18 сентября 2013, 20:24

В Дагестане начался суд над участниками "кизлярской свадьбы"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кизлярском городском суде начался судебный процесс по делу о произошедшем в апреле конфликте между полицейскими и участниками свадебного кортежа. В ходе прошедшего сегодня заседания были допрошены свидетели обвинения.

Напомним, 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации.

Четыре человека, в том числе председатель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов, обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ).

Джафаров: в Кизляр подсудимых этапируют из Хасавюртовского СИЗО

13 сентября начался процесс по делу Магомеда Карташова и Мурада Абдулмуминова, которых обвиняют в нанесении телесных повреждений двум сотрудникам полиции. Участникам инцидента может грозить до 10 лет лишения свободы, судебные заседания по делу проходят в закрытом режиме.

Все подсудимые по делу находятся под стражей, в Кизляр их этапируют из Хасавюртовского СИЗО, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомеда Карташова Рашид Джафаров.

"Как объяснил судья Александр Августин, процесс закрыли в целях безопасности его участников, так как в суд поступило письмо от начальника полиции города о якобы готовящихся несанкционированных акциях", - сообщил адвокат Джафаров.

В ходе прошедшего сегодня заседания были допрошены свидетели обвинения, полицейские, которые подтвердили показания, данные в ходе предварительного следствия.

Задержание участников свадьбы происходило при странных обстоятельствах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя "Союза справедливых" Мухамад Магомедов.

"Дело было не в исламских знаменах, а в самой личности Карташова, у которого был сильнейший конфликт с бывшим начальником РОВД. Этот конфликт был давним, а после нескольких выступлений Карташова на митингах еще более обострился. Полицейские спровоцировали этот конфликт, потому что знали, что Карташов присутствует в этом кортеже", - считает Мухамад Магомедов.

Магомедов: Гаппаев заявлял, что у него есть доказательства невиновности участников свадьбы

Убийство религиозного и общественного деятеля Абдулы Гаппаева может быть связано с судебным процессом над Карташовым, предположил заместитель руководителя "Союза справедливых".

"Гаппаев тоже был на той свадьбе и на посту, он был очевидцем всех этих событий. Ему угрожали, за неделю до гибели он заявлял, что у него есть очень убедительные доказательства невиновности участников свадьбы", - сказал Мухамад Магомедов.

Абдул Гаппаев являлся неконфликтным человеком, у него не было проблем, как с властью, так и с представителями криминалитета, отметил Мухамад Магомедов.

"Он был мягкий, неконфликтный человек, не связанный с бизнесом, криминалом и властью, у него были хорошие отношения с представителями разных течений ислама. Так что на "лесных" это убийство списать не получится. Сейчас нас вызывают на допросы в полицию и спрашивают: "На кого вы думаете?" А когда мы говорим, отвечают: "Нас хотят подставить и поссорить с вами", - заявил Мухамад Магомедов.

Следующее судебное заседание по делу о "кизлярской свадьбе" назначено на 8 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения относительно заявлений заместителя руководителя "Союза справедливых" Мухамада Магомедова и адвоката Рашида Джафарова.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

28 сентября 2022, 14:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей