Ильгар Ибрагимоглу. Фото http://www.radioazadlyg.org (RFE/RL)

23 августа 2012, 16:15

Азербайджан следит за расследованием атаки на шиитскую мечеть в Хасавюрте

Азербайджанское посольство в Российской Федерации изучает информацию о том, что в результате вооруженной атаки на мечеть "Имама Али" в дагестанском городе Хасавюрте пострадали граждане Азербайджана, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сегодня на брифинге в Баку. Он отметил, что, по неподтвержденным пока данным, в результате инцидента погиб один гражданин Азербайджана, и ранены еще трое.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 августа двое неизвестных в масках вошли в здание шиитской мечети в Хасавюрте и открыли огонь по прихожанам. При нападении были ранены восемь человек, один из них, восемнадцатилетний Эмин Джафаров, умер. Также в мечети был обнаружен подозрительный предмет, похожий на бомбу. Его оставили нападавшие, скрывшиеся с места происшествия. Как оказалось, в мешке находился 50-литровый газовый баллон, начиненный взрывчатым веществом. СВУ было обезврежено и уничтожено на месте специалистами ФСБ, его мощность составляла около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Обстрел и закладка бомбы в мечети Хасавюрта были совершены накануне праздника Ураза-Байрам (тюркское название - Ид аль‑Фитр, что в переводе с арабского означает "праздник разговения"), завершающего месяц поста Рамадан (Рамазан). В честь праздника принято накрывать столы, принимать гостей, посещать родных и знакомых. Ураза-Байрам в 2012 году начинался 19 августа и длился три дня.

По предварительным данным, в результате атаки на мечеть погиб один гражданин Азербайджана, и ранены еще трое

Посольство Азербайджана уточняет информацию о пострадавших в ходе этого нападения гражданах Азербайджана, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"Данный вопрос в центре внимания посольства Азербайджана в Москве, которое постоянно контактирует с МВД России", - заявил Абдуллаев на брифинге в Баку.

Он добавил, что, как только будет получена официально подтвержденная государственными органами РФ информация, МИД сообщит об этом общественности страны.

Эльман Абдуллаев отметил, что, по неподтвержденным пока данным, в результате теракта погиб один гражданин Азербайджана, и ранены еще трое, однако воздержался от каких-либо комментариев, сославшись на отсутствие официальной информации и продолжение расследования.

О том, что погибший в ходе инцидента в мечети Хасавюрта является гражданином Азербайджана, сообщал в интернет-дневнике на "Кавказском узле" блогер Gorgud, Azerbaijan, BakuЭмин Джафаров - выходец из Астаринского района, расположенного на юге Азербайджана. Его семья несколько лет (с 2001 года) занимается в Хасавюрте мелким бизнесом. Джафаров уже похоронен в родном селе Пенсяр Астаринского района, пишет блогер.

По информации азербайджанских СМИ, граждане Азербайджана в Дагестане находились на заработках.

"Многие жители южных районов Азербайджана занимаются в Дагестане и других регионах России мелкой торговлей из-за отсутствия работы в своих селах. Поскольку многие из них верующие, то они посещают мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор распространяемой в южном регионе Азербайджана газеты "Джануб хабарлари" (Южные новости) Заир Аманов.

Рагимов: атака на верующих в Хасавюрте была совершена на почве межрелигиозной ненависти

Имам-джамаат мечети "Имама Али" в Хасавюрте Адиль Рагимов считает, что атака на верующих была совершена на почве межрелигиозной ненависти.

"Дверь неожиданно открылась, внутрь вошли двое в масках. С криком: "Аллах акбар" они открыли огонь из автомата. Из-за того, что дверь неожиданно захлопнулась, вошедшие растерялись. Кое-как открыв дверь, они убежали", - рассказал подробности нападения Адиль Рагимов.

Он уверен, что это сделали ваххабиты. "Потому что в июньском, июльском и августовском номерах близкой к ваххабитам и издающейся в Махачкале газете "Ассалам" распространялись идеи наподобие того, что шииты – гяуры (презрительное обозначение человека, не исповедующего ислам – прим. "Кавказского узла"), убивать их – благое дело", - отметил Рагимов, при этом он не привел точных цитат из указанных им статей. "Те, кто совершил этот поступок, выбрали такое время, когда на улице не было сотрудников патрульной службы. Из-за ифтара (вечернее разговение после поста в месяц Рамадан – прим. "Кавказского узла") улицы были пусты, поэтому им удалось легко скрыться", - заявил Рагимов, которого цитирует азербайджанское агентство АПА.

Рагимов заявил, что большинство приходящих в мечеть - азербайджанцы. "В мечеть "Имама Али" приходят в основном азербайджанцы-шииты. Кроме них небольшой группой приходят местные жители, аварцы. Во время происшествия в мечети было 1-2 представителя другой национальности. Из них никто не пострадал", - сказал Рагимов.

Он попросил должностных лиц в Азербайджане держать этот вопрос в поле зрения.

Рагимов также отметил, что глава Управления мусульман Кавказа (УМК), шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде позвонил "министру по делам религии Дагестана, поинтересовался вопросом", и после этого приходили из министерства, интересовались происшедшим. "Будет хорошо, если и другие должностные лица не останутся равнодушными", - сказал Рагимов.

Однако в УМК воздержались от комментариев. Пресс-секретарь этого ведомства Рагима Дадашева лишь подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" факт телефонного разговора Пашазаде с представителем дагестанских властей.

Отметим, что УМК лишь номинально является ведомством мусульман Кавказа, и в реальности его компетенция распространяется лишь на мусульман Азербайджана. 

Община шиитов Хасавюрта сделала заявление по поводу нападения на прихожан

Шииты Хасавюрта в своем обращении, связанном с расстрелом прихожан в мечети Хасавюрта, заявили о предваряющих преступление провокационных статьях в дагестанских религиозных изданиях и отметили, что не позволят использовать шиитские организации для дестабилизации обстановки в Дагестане.

Как говорится в обращении, разделение мусульман на суннитов и шиитов существует более тысячи лет, и история знает много примеров мирного разрешения разногласий между ними на уровне обсуждений в кругу алимов. 

"В Хасавюрте шиитская община имеет свою мечеть, и мы до сих пор не чувствовали ни со стороны городской власти, ни со стороны других религиозных течений никаких притеснений", - говорится в обращении, которое подписали от имени общины ее председатель Абдулкадир Кадиров и имам мечети Агил Рагимли.

Как считают авторы обращения, организаторы и исполнители преступления рассчитывали нанести удар по мирному сосуществованию и сотрудничеству между мусульманами суннитами и шиитами в Дагестане, внести раскол, создать атмосферу недоверия, преступники пытались сорвать празднование Ураза-Байрам в Дагестане и вызвать массовые протестные акции в обществе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Хасавюрта, обращение религиозной общины мусульман-шиитов города было принято на собрании общины в мечети имени Имама Али 20 августа.

В пресс-службе администрации Хасавюрта также отметили, что 19 и 20 августа в городе прошли встречи руководителей республиканских органов власти с представителями шиитских общин городов Дагестана. 

В Хасавюрт приехал руководитель администрации президента и правительства Дагестана Гасан Идрисов, который посетил раненых в больнице. 

В мечети была проведена встреча руководства администрации Хасавюрта с представителями шиитских общин городов Дагестана. На встрече присутствовал и выступил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев. Он сообщил, что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под свой личный контроль ход расследования этого преступления.

Ибрагимоглу: мишенью мошенников, выступающих от имени религии и считающих других "неверными", являются истинные верующие мусульмане

Известный азербайджанский богослов и правозащитник, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу на просьбу прокомментировать инцидент в Хасавюрте и его возможные последствия на межрелигиозные отношения в регионе, назвал его террором.

"Безусловно, это тяжкое преступление, террор. И как всегда мишенью мошенников, выступающих от имени религии и считающих других "неверными", являются истинные верующие мусульмане. В исламе нет понятия раскольничества. Есть незначительные различия между разными правовыми исламскими школами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Ибрагимоглу.

На его взгляд, "полтора миллиарда мусульман на планете являются гигантской пассионарной силой, и, чтобы не допустить ее консолидации, внедренная вовнутрь уммы кучка людей занимается преступной деятельностью".

"В этом смысле мусульмане должны быть бдительными, не поддаваться на подобные провокации и давать им решительный отпор", - считает Ибрагимоглу.

На его взгляд, атака на шиитов-граждан Азербайджана на религиозной почве в Дагестане не вызовет ответного насилия в Азербайджане против представителей других религиозных общин.

По словам Ибрагимоглу, в Азербайджане никогда не было и нет традиции вооруженного противостояния между последователями разных исламских течений, а отдельные попытки посеять религиозную рознь предпринимались извне.

До сих пор правоохранительные органы Азербайджана пресекали попытки "экспорта" религиозного экстремизма в страну с Северного Кавказа и других регионов, и, если не считать вооруженной атаки на мечеть "Абу-Бекра" в августе 2008 года в Баку, то каких-либо серьезных резонансных преступлений группы, связанные с Северным Кавказом и международной террористической сетью, в Азербайджане не совершали, пишет азербайджанское агентство Turan.

"Получается, что сунниты или ваххабиты застрелили шиитов, причем граждан другой страны. Это очень плохой сценарий развития событий. Если в Дагестане все перейдет в плоскость сунниты (скорее, ваххабиты) vs шииты, это может перекинуться и на Азербайджан. Хотя у нас ситуация под контролем, но религия - тонкая материя. Все может быть. Выхода из ситуации не вижу. Если кто-то решил раскачать лодку, то он уже стал это делать. У нас и так к ваххабитам в обществе большая предубежденность", - отмечает блогер Gorgud, Azerbaijan, Baku.

Нападения на верующих и имамов мечетей, а также драки на религиозной почве происходили в Дагестане и ранее

"Кавказский узел" сообщал, что 16 августа 2012 года в городе Хасавюрт неизвестные в военной форме и масках расстреляли молодого человека, выходившего из мечети в микрорайоне Восточный. Неизвестные 8 августа совершили покушение на бывшего имама мечети населенного пункта Эндирейаул Хасавюртовского района, с тяжелыми ранениями он был госпитализирован. 29 июня 2012 года в селе Карамахи в Дагестане неизвестные убили имама мечети Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина Юсупа Ичакаева, после чего подожгли здание мечети. По данным НАК, Гамзатов был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.

12 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе был убит помощник имама мечети селения Муцалаул Ахмед Османов. Основной версией убийства следствие считает его религиозную деятельность.

34-летний имам мечети в селении Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомед Рамазанов был убит из огнестрельного оружия 1 ноября 2010 года, когда возвращался из мечети домой после вечерней молитвы. 26 марта 2010 года неизвестные обстреляли из автоматического оружия жителей селения Аксай Хасавюртовского района Дагестана, собравшихся у мечети и обсуждавших религиозные вопросы. Пять человек получили тяжелые ранения.

В 2006, 2007 и 2008 годах в Дагестане также произошла целая серия нападений на священнослужителей, и в качестве основной версии относительно многих из этих убийств прорабатывалась месть боевиков. В частности, в феврале 2007 года в одной из мечетей Махачкалы был убит имам Дагир Качаев. По версии следственных органов, имама Дагира Качаева застрелил приверженец ваххабизма. В июле 2007 года на улице Мурсалова в Махачкале произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед Рамазанов. В декабре 2006 года в Махачкале был убит имам одной из квартальных мечетей на улице Абрикосовой Магомед Саидмагомедов.

"Кавказский узел" также сообщал о массовой драке между мусульманами в Дербенте после обеденной молитвы в старинной шиитской мечети Абуль-Баваб (Джума), принадлежащей суннитам, в апреле 2005 года. Конфликт между разными группами суннитов разгорелся после дневного намаза на почве разной трактовки ритуалов в исламе, сообщил глава городской администрации Дербента Феликс Казиахметов.

В декабре 2010 года в Дербенте шесть человек получили ножевые ранения в массовой драке. По информации источника "Кавказского узла", дрались последователи салафитского и тарикатского течений в исламе.

Вечером 10 февраля 2011 года в городе Южно-Сухокумске после вечерней молитвы между сторонниками исламского течения "тарикат" и сторонниками ваххабизма произошла драка, в которой приняли участие примерно 150 человек, один человек пострадал. В городском отделе внутренних дел отметили, что конфликт произошел на межрелигиозной почве. Участники инцидента применяли травматическое оружие.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Фаик Меджид, Тимур Исаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 22:25

  • Шесть человек претендуют на пост мэра Сочи

    Депутаты горсобрания Сочи проведут 10 декабря выборы мэра города в связи с выделением в отдельный муниципалитет поселка Сириус. В числе претендентов на этот пост жители Сочи, Краснодара и Ростовской области.

02 декабря 2020, 21:34

  • 1 Минздрав Ставрополья пояснил принцип госпитализации больных с COVID-19

    Ковид-госпитали на Ставрополье заполнены на 80 процентов, но госпитализации подлежат не все зараженные коронавирусом, а лишь пациенты с пневмонией и низкой сатурацией, сообщили в региональном Минздраве. Медработники региона столкнулись с сильной перегрузкой из-за роста числа вызовов скорой.

02 декабря 2020, 21:17

02 декабря 2020, 20:29

02 декабря 2020, 19:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей