11 июня 2012, 03:03

УФСИН опровергает информацию о притеснениях в колонии жителя Дагестана

Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу не подтверждают информацию о том, что осужденный за совершение теракта на 24-летний срок лишения свободы житель Махачкалы Шамиль Газиев подвергается преследованиям по религиозному и национальному признакам.

Напомним, Шамиль Газиев 22 июня 2010 года приговорен к 24 годам в колонии особого режима, Верховный суд Дагестана признал его причастным к двойному теракту в Кизляре 31 марта 2010 года. Отец осужденного, житель поселка Шамхал-станция Кировского района Махачкалы Газимагомед Газиев 30 марта 2012 года заявил, что сына, который отбывает тюремный срок в исправительной колонии №8 в Ямало-Ненецком автономном округе, преследуют по религиозным и этническим признакам

По словам отца Шамиля Газиева, сыну создают препятствия в совершении намаза, а также не оказывают должной медицинской помощи. По данным на 10 июня, ситуация со слов отца в лучшую сторону не изменилась.

Газимагомед Газиев обратился с жалобой в УФСИН Росси, а также к уполномоченному по правам человека РФ по Ямало-Ненецкому округу с жалобой на действия работников колонии. По его словам, давление на его сына продолжается, "поводы для постоянного преследования, работники колонии находят постоянно, и все делается для того, что обвинить в чем-либо и отправить в наказание в штрафной изолятор". 

По словам отца осужденного, подобному давлению подвергаются мусульмане. "Но больше всего, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Газимагомед Газиев, - меня пугает состояние его здоровья. Мой сын - инвалид второй группы, страдающий врожденной гормональной недостаточностью надпочечников, нуждается в постоянной терапии, в которой ему отказывают".

Более того, со слов отца осужденного, ему не разрешают свиданий с родными, которые полагаются людям, отбывающим наказания в колониях "в том числе и с особым режимом".

Как разъяснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, порядок предоставления свиданий для заключенных регулируется согласно статьи 89 Уголовно-исправительного кодекса РФ.

"Если осужденный отбывает наказание в исправительной колонии особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания. Если он находится в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания, в том случае, если осужденный отбывает наказание в строгих условиях, ему положено только 2 краткосрочных свидания", - пояснил Магомедов.

Между тем, в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу не подтвердили информацию о том, что осужденный Шамиль Газиев подвергается преследованиям по религиозному и национальному признакам.

Сотрудник ведомства заявил корреспонденту "Кавказского узла", что все осужденные отбывают наказание в соответствии с уголовно-исправительным кодексом, "все жалобы от заключенных проверяются, но чаще всего не подтверждаются".

По словам источника, 30 мая исправительное учреждение №8, где отбывает срок заключения Шамиль Газиев, посетил заместитель прокурора Ямало–Ненецкого автономного округа Андрей Петров и исполняющий обязанности Ямало-Ненецкого прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях младший советник юстиции Андрей Аристов.

"Они в присутствии представителей УФСИН и руководства колонии провели обход помещений ШИЗО, ПКТ, карантина, отряда №11 (СУОН), отрядов жилой зоны, столовой жилой зоны, а также помещения отряда №12 для осужденных участка колонии-поселения. Нарушений обнаружено не было", - заключил сотрудник УФСИН.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 01:33

30 ноября 2020, 00:35

29 ноября 2020, 23:36

29 ноября 2020, 22:37

  • Строитель пострадал при взрыве в подвале школы в Северной Осетии

    Следком начал проверку после взрыва в здании строящейся школы в Правобережном районе Северной Осетии, в результате которого пострадал один человек. Несмотря на серьезные разрушения, строительные работы на объекте будут продолжены, заявили в Минстрое республики.

29 ноября 2020, 21:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей