11 июня 2012, 03:03

УФСИН опровергает информацию о притеснениях в колонии жителя Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу не подтверждают информацию о том, что осужденный за совершение теракта на 24-летний срок лишения свободы житель Махачкалы Шамиль Газиев подвергается преследованиям по религиозному и национальному признакам.

Напомним, Шамиль Газиев 22 июня 2010 года приговорен к 24 годам в колонии особого режима, Верховный суд Дагестана признал его причастным к двойному теракту в Кизляре 31 марта 2010 года. Отец осужденного, житель поселка Шамхал-станция Кировского района Махачкалы Газимагомед Газиев 30 марта 2012 года заявил, что сына, который отбывает тюремный срок в исправительной колонии №8 в Ямало-Ненецком автономном округе, преследуют по религиозным и этническим признакам

По словам отца Шамиля Газиева, сыну создают препятствия в совершении намаза, а также не оказывают должной медицинской помощи. По данным на 10 июня, ситуация со слов отца в лучшую сторону не изменилась.

Газимагомед Газиев обратился с жалобой в УФСИН Росси, а также к уполномоченному по правам человека РФ по Ямало-Ненецкому округу с жалобой на действия работников колонии. По его словам, давление на его сына продолжается, "поводы для постоянного преследования, работники колонии находят постоянно, и все делается для того, что обвинить в чем-либо и отправить в наказание в штрафной изолятор". 

По словам отца осужденного, подобному давлению подвергаются мусульмане. "Но больше всего, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Газимагомед Газиев, - меня пугает состояние его здоровья. Мой сын - инвалид второй группы, страдающий врожденной гормональной недостаточностью надпочечников, нуждается в постоянной терапии, в которой ему отказывают".

Более того, со слов отца осужденного, ему не разрешают свиданий с родными, которые полагаются людям, отбывающим наказания в колониях "в том числе и с особым режимом".

Как разъяснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, порядок предоставления свиданий для заключенных регулируется согласно статьи 89 Уголовно-исправительного кодекса РФ.

"Если осужденный отбывает наказание в исправительной колонии особого режима и находится в обычных условиях, то ему в течение года разрешается иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания. Если он находится в облегченных условиях – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания, в том случае, если осужденный отбывает наказание в строгих условиях, ему положено только 2 краткосрочных свидания", - пояснил Магомедов.

Между тем, в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу не подтвердили информацию о том, что осужденный Шамиль Газиев подвергается преследованиям по религиозному и национальному признакам.

Сотрудник ведомства заявил корреспонденту "Кавказского узла", что все осужденные отбывают наказание в соответствии с уголовно-исправительным кодексом, "все жалобы от заключенных проверяются, но чаще всего не подтверждаются".

По словам источника, 30 мая исправительное учреждение №8, где отбывает срок заключения Шамиль Газиев, посетил заместитель прокурора Ямало–Ненецкого автономного округа Андрей Петров и исполняющий обязанности Ямало-Ненецкого прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях младший советник юстиции Андрей Аристов.

"Они в присутствии представителей УФСИН и руководства колонии провели обход помещений ШИЗО, ПКТ, карантина, отряда №11 (СУОН), отрядов жилой зоны, столовой жилой зоны, а также помещения отряда №12 для осужденных участка колонии-поселения. Нарушений обнаружено не было", - заключил сотрудник УФСИН.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей