11 сентября 2013, 09:01

В Южной Осетии начался отстрел хищников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Cанитарный отстрел волков и шакалов начался в Южной Осетии, сообщил 10 сентября зампредседателя комитета по геологии, экологии и природопользованию РЮО Кеннеди Качмазов.

По словам Качмазова, хищники стали истреблять домашний скот в деревнях и представлять угрозу жителям населенных пунктов за пределами Цхинвала.

В комитет природопользования поступили, в частности, заявления о частых случаях нападения хищников на домашний скот от жителей сел Сатикар, Хельчуа, Дменис, Тбет, Додот, Рустау, Зар и долины Малой Лиахвы.

"На неделе у фермеров в селении Сатикар волки загрызли 20 овец. Фермерские хозяйства регулярно подвергаются нападениям хищников", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" Кеннеди Качмазов.

Волки стали смелеть и не боятся наведываться в населенные пункты, рассказал житель села Додот Цхинвальского района Зелим Букулов.

"Зимой был случай, когда наш сосед вышел во двор на шум и громкое сопение животного близ хлева. Он-то подумал, что вола в загон забыл завести, взялся за палку. В этот момент в бедро ему вцепился волк. На его крики выбежали соседи. Соседа спасти удалось, но с тех пор без охотничьего ружья по вечерам выходить мало кто решается", - рассказал Зелим Букулов.

Отстрел хищников в Южной Осетии возложен на егерей и тех граждан, у кого имеется зарегистрированное оружие.

"За отстрел волчицы выделяется вознаграждение – 2000 рублей, волка – 1500, и 500 рублей за шакала", - пояснил Кеннеди Качмазов, добавив, что трупы убитых животных утилизируются в биотермической яме в пункте Хеит Цхинвальского района.

По словам Качмазова, отсутствие финансирования тормозит работу комитета по геологии, экологии и природопользованию, поскольку в бюджете Южной Осетии финансов для него не предусмотрено.

"Нам приходится брать взаймы у заповедников. Внутри комитета мы подсчитали средний бюджет необходимый нам. Получилось, что в год нам нужно от 300 до 400 тысяч рублей. Финансирование необходимо на эксплуатацию транспорта, горюче-смазочные материалы, приобретение патронов, выдачу вознаграждений за отстрел того или иного вида хищника и так далее", - сказал зампред комитета.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей