Азамат Арчаков. Ингушетия, Назрановский район, село Али-Юрт, 9 сентября 2013 г. Фото очевидца

10 сентября 2013, 14:06

Резко ухудшилось состояние здоровья голодающего в Ингушетии Арчакова

Резко ухудшилось состояние здоровья Азамата Арчакова, отца многодетного семейства, который объявил бессрочную голодовку 3 сентября, заявила корреспонденту "Кавказского узла" врач скорой помощи Мадина Гадзиева.

Напомним, Арчаков начал 3 сентября бессрочную голодовку, требуя предоставить его семье жилье. По его словам, объявить голодовку он решился, надеясь обратить внимание чиновников Ингушетии на бедственное положение, в котором оказалась его семья. Спикер парламента Ингушетии Мухарбек Дидигов 4 сентября пообещал решить проблему с жильем.

Вход в здание бывшего цеха консервного завода, в котором живет Азамат Арчаков. Ингушетия, Назрановский район, село Али-Юрт, 9 сентября 2013 г. Фото очевидца

"Больной очень слаб, кожные покровы бледные, артериальное давление 70 на 50. Жалуется на головокружение и сильные головные боли. От приема пищи и уколов отказался", - сказала Мадина Гадзиева.

По ее словам, на просьбу прекратить голодовку Азамат Арчаков ответил отказом. "Он предложил мне посмотреть, в каких условиях его семья живет уже 15 лет. Арчаков надеется, что хоть этот его отчаянный шаг заставит чиновников выполнить те обещания, которые они ему давали перед выборами главы Ингушетии", - добавила Гадзиева.

Здание бывшего цеха консервного завода, в котором живет Азамат Арчаков. Ингушетия, Назрановский район, село Али-Юрт, 9 сентября 2013 г. Фото очевидца

Она назвала условия, в которых находится семья, неприемлемыми для проживания. "Когда мы подъехали, то я подумала, что водитель ошибся адресом и привез меня к какой-то заброшенной конюшне", - сказала Мадина Гадзиева.

Врач считает, что семья по-настоящему бедствует. "Нищета жуткая, дети ослаблены, видно, что недоедают. У девочки, больной диабетом, сахар на момент моего посещения этой семьи был 26,9. Ребенок срочно нуждается в госпитализации. Есть реальная угроза жизни этого ребенка, так же, как и ее отца", - заключила Гадзиева.

Комментарии чиновников по поводу сложившейся ситуации пока не поступали, как нет информации о шагах, которые предпринимаются для разрешения ситуации. Однако ранее Мухарбек Дидигов заявил, что это обыкновенный бытовой конфликт. "Мы во всем разберемся, посмотрим все документы. Ничего страшного здесь нет", - заявил председатель Народного собрания Ингушетии 4 сентября.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей