Георгий Канашвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

28 февраля 2013, 07:41

Канашвили: комиссии по адаптации являются способом возвращения боевиков к мирной жизни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Действующие в регионах Северного Кавказа комиссии по адаптации являются дополнительным инструментом, благодаря которому боевики возвращаются к мирной жизни, считает исполнительный директор НПО "Центр культурных связей "Кавказский дом" Георгий Канашвили. Вместе с тем, по его словам, работы одних только комиссий явно недостаточно.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в Пятигорске председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) России Александр Бортников дал положительную оценку работе комиссий по адаптации боевиков к мирной жизни, действующих в регионах Северного Кавказа.

"Комиссия – это дополнительный инструмент, с помощью которого можно помочь тем людям, кто не успел совершить тяжкие преступления. С помощью комиссии люди могут вернуться к нормальной жизни. К сожалению, только этого инструмента недостаточно. Должна существовать совокупность инструментов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Канашвили.

По его мнению, сейчас нет никаких причин для того, чтобы такие комиссии прекратили свою работу.

"Во время поездки в Дагестан мы встречались с комиссией по адаптации боевиков (эксперты из Грузии, в том числе руководители НПО "Кавказский дом", побывали в Дагестане 22 февраля для того, чтобы ознакомиться с социально-экономической жизнью региона. - Прим. "Кавказского узла"). Из беседы мы поняли, что комиссия не может решить основные проблемы в регионе, например, искоренить коррупцию. Но с другой стороны, мы поняли, что комиссия сильно помогает гражданам, и нет причин, чтобы комиссии не было", - сказал Георгий Канашвили.

При этом он отметил, что в каждом конкретном регионе ситуацию нужно разбирать по отдельности.

Отметим, что на заседании НАК в Пятигорске было отмечено, что именно в Дагестане комиссия по адаптации добилась наиболее впечатляющих успехов, сообщает "Коммерсант".

Кадиев: комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни сыграла свою позитивную роль

Несмотря на некоторые проблемы, в Дагестане комиссия по адаптации продолжает возвращать боевиков к мирной жизни, привел свою точку зрения юрист Расул Кадиев.

"Я считал и считаю, что комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни сыграла свою позитивную роль, несмотря на все упущения, которые встречались в ее работе. Через комиссию прошли десятки боевиков, они сейчас живут мирной жизнью. Кто может заявить, что это плохо?", - заявил Кадиев.

22 февраля, выступая на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов, врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной.

"Что же касается заявления Абдулатипова о необходимости формирования другой, миротворческой комиссии, мне кажется, что речь, скорее всего, идет о некой перезагрузке комиссии по адаптации, ее модернизации. Сейчас рано говорить, что будет с самой комиссией по адаптации, ее подразделениями на местах, хотя все они пока работают в полном объеме. Лично моя позиция заключается в том, что нельзя решать этот вопрос без комплексного подхода и учета предшествующего опыта", - сказал Расул Кадиев.

Боков: в Ингушетии адаптационная комиссия продолжит свою работу

В Ингушетии комиссия по адаптации продолжит работу, в свою очередь заявил помощник Секретаря совета безопасности Ингушетии Тимур Боков.

"За прошлый год в результате работы адаптационной комиссии сдались 46 человек, считай, целый отряд. В данное время ведутся переговоры еще о двух людях. Деятельность комиссии, безусловно, продуктивна и она продолжит свою работу", - сказал Боков.

Сейчас в  состав комиссии входят 23 человека: глава республики, прокурор республики, начальники управления ФСБ, пограничного управления, следственного изолятора, представители православного и мусульманского духовенства, а также члены общественных организаций.

В Ингушетии у силовиков нет цели уничтожать боевиков, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров в интервью "Кавказскому узлу", которое было опубликовано 20 февраля. "Когда меня спрашивают, зачем вы бандитов уговариваете сдаться, зачем это вам надо, зачем вы их жалеете, я говорю, что я не их жалею, я в первую очередь жалею тех, кого они могут убить", - рассказал Евкуров.

На Северном Кавказе первая комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни была создана в Дагестане 2 ноября 2010 года. В Ингушетии указ о создании комиссии по адаптации боевиков был подписан 9 сентября 2011 года. 24 января 2012 года комиссия по адаптации боевиков была образована в Кабардино-Балкарии, а в марте 2012 года – в Карачаево-Черкесии.

По мнению председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, эффективно работают в настоящее время две комиссии по адаптации – в Дагестане и Ингушетии. В этих регионах, по ее мнению, политики поняли, что это хороший путь возвращения бывших боевиков к нормальной жизни.

Автор: Олег Краснов, Елена Хрусталева, Магомед Ахмедов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 03:59

30 ноября 2022, 03:00

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку

    Близкие и адвокаты лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы Азербайджана и сообщили, что теолог продолжает голодовку.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей