26 февраля 2013, 14:00

В Чечне установлена личность террориста-смертника, совершившего самоподрыв в августе 2011 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Заводского района столицы Чечни Юсуп Хамбураев был одним из трех террористов-смертников, совершивших самоподрывы 30 августа 2011 года в Грозном, утверждают в правоохранительных органах республики.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 30 августа 2011 года на улице Богдана Хмельницкого в Грозном последовательно совершили самоубийственные теракты три участника вооруженного подполья. При этом боевики сначала расстреливали сотрудников правоохранительных органов из автоматического оружия, после чего подбегали к ним на близкое расстояние и совершали самоподрыв. В результате их действий тогда погибли семь сотрудников правоохранительных органов и двое местных жителей. Еще 24 сотрудника МВД и трое гражданских лиц были ранены.

"Личность одного из трех боевиков-смертников, совершивших вечером 30 августа 2011 года самоубийственные теракты на улице имени Богдана Хмельницкого в Грозном, удалось установить накануне, то есть спустя почти полтора года после произошедшего. Экспертиза показала, что им был 24-летний житель Заводского района города Грозного Юсуп Хамбураев. Этот террорист с апреля 2009 года считался пропавшим без вести, а теперь выяснилось, что "пропавший" присоединился к боевикам из банды братьев Гакаевых, и спустя два года после своего как бы "исчезновения", стал смертником", - рассказал офицер чеченской полиции.

По его словам, для установления личности смертника пришлось провести множество экспертиз, и опросить свыше 600 человек. "Теперь никаких сомнений относительно того, что третьим смертником, взорвавшимся в Грозном в августе позапрошлого года, был Хамбураев, нет. Личности его подельников – Магомеда Дашаева и Адлана Хамидова, были установлены еще в 2011 году. Все три смертника входили в банду Хусейна Гакаева и совершили самоубийственные теракты по его приказу", - говорит полицейский.

Напомним, что предполагаемый организатор терактов 30 августа 2011 года Хусейн Гакаев вместе со своим братом Муслимом и еще девятью боевиками был убит в конце января 2013 года в результате двухдневной спецоперации, которая проходила в Веденском районе Чечни.

Участники этой операции рассказали ранее корреспонденту "Кавказского узла", что большинство подчиненных братьев Гакаевых, расстреляв весь боезапас, подорвали себя гранатами. При этом один из предполагаемых боевиков, 23-летний уроженец селения Махкеты Веденского района Ислам Темишев предпочел сдаться.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей