22 сентября 2011, 18:10

Источник в Минздраве Чечни: официальное число жертв теракта в Грозном занижено

По неофициальным данным источника в Министерстве здравоохранения Чечни, 28 сотрудников силовых структур республики стали жертвами тройного теракта в Грозном 30 августа. В официальном списке погибших только девять. 

Как писал "Кавказский узел", в один из главных исламских праздников – Ид аль фитр (Ураза-Байрам) - 30 августа, три террориста-смертника совершили взрывы в Грозном. Сообщалось о девяти погибших и 21 раненом. По данным следствия, общая мощность бомб  составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Дело было квалифицировано как теракт.

«От действий боевиков погибли 28 сотрудников различных подразделений силовых структур республики. Ранения, причем как осколочные, так и огнестрельные, получило намного больше силовиков. Большинство раненых были эвакуированы в военные госпитали в районе аэропорта «Северный» и на базу Ханкала. Информация о погибших и раненых строго засекречена и не подлежит огласке», - рассказал анонимный источник в Минздраве.

Между тем в правоохранительных органах республики подтверждают информацию только о девяти погибших.

«Никаких 28 погибших при теракте в Грозном сотрудников нет и в помине. Трое раненых, состояние которых было особенно тяжелым, были эвакуированы в Москву», - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чеченской Республики.

Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава, пострадавшие и погибшие при взрывах в Грозном силовики доставлялись не только в республиканские больницы, но и военные госпитали, которые находятся в районе аэропорта «Грозный» и на военной базе Ханкала на окраине чеченской столицы.

«Трупы сразу же везли в морг, но некоторых погибших прямо с места происшествия забирали их товарищи и родные. Поэтому силовики и говорят, что при взрывах погибли девять человек. Кроме того, они не берут в расчет тех, кто умер позже в больницах и госпиталях от полученных ранений», - поясняет вышеназванный источник.

Руководитель одной из республиканских неправительственных организаций, также пожелавший остаться неизвестным, вполне допускает,  что жертв действительно могло быть больше, чем сказано официально, так как боевики тщательно продумали акцию и изначально планировали нанести силовым структурам как можно больший урон.

«Сначала один боевик взорвал себя рядом с группой полицейских, убив и ранив несколько человек. Когда на место происшествия прибыло большое количество других силовиков, второй боевик, вооруженный ручным пулеметом, вбежал в толпу и стал расстреливать всех направо и налево, а затем совершил самоподрыв. Третий поступил точно также – подождал, пока уляжется паника, и полицейские снова займутся пострадавшими и погибшими, а затем проделал то же самое. Нетрудно себе представить, что бывает, когда стрельба ведется в толпе, практически в упор, а затем там же происходит взрыв. Жертвы и пострадавшие будут исчисляться десятками», – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских неправительственных организаций, на правах анонимности.

Добавим, что по факту тройного теракта в Грозном были возбуждены уголовные дела сразу по семи статьям УК Российской Федерации, в их числе: "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "убийство", "покушение на убийство", "незаконный оборот и изготовление оружия" и "теракт".

Установлены личности двух смертников, взорвавшихся в Грозном. Это 21-летний студент нефтяного института из села Старые Атаги Грозненского района Адлан Хамидов и 22-летний житель райцентра Урус-Мартан Магомед Дашаев.

Руководство республики и силовых структур считают, что за взрывами в Грозном стоит Докку Умаров и чеченский полевой командир Муслим Гакаев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:56

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей