23 марта 2012, 00:09

В Ростове-на-Дону суд приговорил к длительным срокам пособников группы Гакаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону 23 марта Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к длительным срокам лишения свободы трех участников группы, оказывавших содействие вооруженной группе "Джамаат".

По информации следствия, бывший военнослужащий одной из войсковых частей Южного военного округа Валид Тимиев, а также Саид Заурбеков и Каловги Дакаев состояли в группировке, созданной с началом контртеррористической операции на территории Чечни в конце 1999 года.

По мнению правоохранителей, группировка относилась к вооруженной группе под общим названием "Джамаат", а их непосредственным организатором и руководителем являлся Хусейн Гакаев.

По версии следствия, участие обвиняемых в "Джамаате" выражалось в охране мест расположения группы, доставке ее участникам продуктов питания и снаряжения, а также в совместных с участниками "Джамаата" действиях. Тимиев также обвинялся в покушении на незаконное пересечение госграницы РФ 19 сентября 2010 года в пункте пропуска "Владикавказ - Аэропорт" города Беслана, сообщает РАПСИ.

Все подсудимые признаны виновными по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в банде или совершаемых ею нападениях). Кроме того Тимиев признан виновным по ч.3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 1 ст. 322 (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Суд приговорил Тимиева к 8,5 годам, Заурбекова - к 9 годам, Дакаева - к 8 годам лишения свободы, передает РИА «Новости».

Комментариев осужденных и их представителей на данный момент нет. Их позиция в связи с приговором неизвестна.

"Кавказский узел" также сообщал, что 29 сентября 2011 года в Ростове-на-Дону по делу "Урванского джамаата"  были осуждены восемь подсудимых. Глава группировки Алим Битохов, а также ее участник Алим Хубиев были приговорены к пожизненному лишению свободы. Остальные подсудимые получили от 16 до 22 лет исправительной колонии строгого режима. Однако все участники группы оправданы судом как участники незаконного вооруженного формирования.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 21:35

18 августа 2022, 21:05

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей