Празднование Крещения в Волгограде. 19 января 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 января 2013, 23:05

Православные на Юге России отметили Крещение Господне

В регионах Южного и Север-Кавказского федерального округов отметили сегодня один из главных церковных праздников - Крещение Господне. Традиционные зимние купания прошли без происшествий. 

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Крещенское купание происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение 19 января в специальных прорубях "иорданях", сделанных в форме креста. В эти даты праздник отмечают Русская и Грузинская православные церкви.

На территории Южного федерального округа определены 252 места проведения крещенских купаний. Здесь организованы пункты обогрева, выставлены спасательные посты. В обеспечении безопасности людей при проведении обряда омовения в ночь с 18 на 19 января были задействованы 302 спасателя, 9 плавсредств, 57 автомобилей, 5 снегоходов.

В Крещенскую ночь происшествий на водоёмах региона не зарегистрировано, сообщается на сайте Южного регионального центра МЧС.

В Краснодарском крае праздник прошел без традиционных крещенских морозов. В ночь на 19 января в Краснодаре было +12, а днем 19 января +13 и дождь. В регионе к Крещению подготовили 73 купальни, из них 6 в Краснодаре, сообщает «Деловая газета.Юг». 

В Ставропольском крае утверждён список из 30-ти санкционированных мест священного омовения, согласованных со Ставропольской и Невинномысской, Пятигорской и Черкесской Епархиями. В список вошли проруби и купели на источниках, реках, прудах и озёрах, где организовано дежурство инспекторов Госинспекции по маломерным судам, представителей аварийно-спасательных служб, муниципальных администраций и сотрудников МВД, сообщает сайт краевого управления МЧС России.

В столице СКФО Пятигорске власти оборудовали пять мест для православного обряда. Все места массового купания оборудованы временными настилами и перилами.

В Кисловодске в отсутствии городского озера местом для погружения стал водоем «Стеклянная струя» в Курортном парке. В Ессентуках обряд Крещенского купания совершался на городском озере в районе Белого Угля. В Минводах организовали место в реке Кума и в озере в районе поселка Новотерского. 

В Железноводске на курортном озере в районе лечебно-профилактического санатория им. 30-летия Победы была организована выездная торговля, полевая кухня (горячий чай), оборудованы трапы с поручнями и настилы, а также места для переодевания, сообщают "Новости СКФО". 

В Ростовской области Крещение ознаменовалось резким потеплением.

Резкое потепление до плюс семи градусов привело к интенсивному таянию снега и льда. Спасатели области и представители церкви проверили 81 водоем, где организованы места массового купания. Обследование подтвердило, что лед на всех водоемах непрочный и представляет угрозу для безопасности людей.

Из-за тонкого льда спасатели запретили неорганизованно проводить в Ростовской области обряд крещения,  Специально в регионе был организован  81 водоём, сообщает сайт регионального управления ГО и ЧС. 

В Ростове-на-Дону родник Гремучий - одно из любимых мест отдыха горожан не только в крещенские морозы, но и в любой другой день. Еще с вечера 18 января все прилегающие к роднику улицы и переулки превратилась в большую парковку. Непривычно теплая для января погода привела к тому, что люди подолгу задерживались в воде, которая была на пять градусов теплее воздуха, пишет «Российская газета».

Считается, что купание в купелях на Крещение позволяет православным смыть с себя грехи и укрепить здоровье. 

В Астраханской области в праздник Крещения Господня более 100 инспекторов ГИМС МЧС России по региону и областного ВОСВОД осуществляли дежурство в местах традиционного купания людей на водоемах. 

В регионе было открыто 38 мест купален, из них семь находятся в Астрахани (четыре - в Трусовском районе, три - в Ленинском).

В Калмыкии в Элисте утром на берегу Колонского пруда был совершен чин освящения водоема.

Всю ночь и до утра к специально подготовленной купели для того, чтобы совершить омовение, шли сотни элистинцев. В их числе и уже закаленные, и новички. Впервые окунулся в проруби и атаман калмыцкого казачьего округа.

За безопасностью людей на водоёмах следят инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели. Кроме того, дежурят представители муниципалитетов, полиции и скорой медицинской помощи, передает «Вести. Калмыкия».

18-19 января во всех храмах Адыгеи прошли торжественные богослужения, посвященные Крещению Господне. По данным МВД по Адыгее, в них приняли участие более 6 тысяч человек, в числе которых не только жители республики, но и верующие из других субъектов России.

Особенно много людей приехало в Свято-Михайловский монастырь в Майкопском районе и в Гавердовский, где находятся целительные источники. В монастыре после Крестного хода во главе с братией и казаками было совершено богослужение у источника св. целителя Пантелеимона. Настоятель пустыни игумен Герасим поздравил всех с праздником, рассказал о великом смысле праздника и таинстве освящения воды, сообщают "Новости Адыгеи". 

В Карачаево-Черкесии было организовано 14 мест для купания на Крещение.

Накануне обряд освещения воды реки Кубань в Черкесске совершил прибывший в Карачаево-Черкесию епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Рано утром Феофилакт провел праздничное богослужениие в Никольском соборе, где собрались сотни верующих из республики, пишет Kchrline.Ru.

Власти Черкесска для удобства верующих оборудовали купель рядом с мостом при выезде из Черкесска в сторону Псыжа на правом берегу реки Кубань, куда была организована бесплатная доставка людей, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

В Кабардино-Балкарии в связи с празднованием Крещения Господня полиция принимала дополнительные меры безопасности. По данным МВД, в праздничных богослужениях приняло участие 5160 человек. Они прошли в 19 церквях и храмах 15 населенных пунктов республики.

В ходе празднования Крещения Господня, пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КБР, полковник полиции Юрий Бегидов, нарушений общественного порядка не допущено, пишет издание "Регион online".

В Наурской станице Наурского района Чечни власти уже оборудовали купель на реке Терек, и уже начиная с раннего утра туда начали съезжаться все желающие окунуться в крещенскую воду, пишет "КП в Ставрополе". 

Более тысячи волгоградцев приняли участие в крещенских купаниях

Во всех районах Волгограда на Крещение Господне были оборудованы купальни. В местах массовых купаний дежурили сотрудники полиции, МЧС, скорой помощи. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман осветил волжскую воду. 

Празднование Крещения Господня в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

С утра 19 января волгоградцы купались в специально оборудованных купальнях. Власти города подготовили восемь мест для купаний.

В Центральном районе города купальня была организована на нижней террасе Центральной Набережной (им. 62-й Армии), в Советском районе – на набережной Тулака, в Кировском – на набережной Высоцкого, в Тракторозаводском – в районе улицы Грамши, в Красноармейском – на набережной у монумента Ленина. В районах, расположенных вдали от Волги купальни были установлены на берегах прудов: в Дзержинском районе – Ангарский пруд, в Советском районе – пруд на станции им. М. Горького.

На всех купальнях дежурили усиленные наряды полиции и дружинников, а также специалисты Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области, спасатели «Службы спасения Волгограда» и медицинские работники.

Корреспондент «Кавказского узла» посетил купальню, оборудованную на нижней террасе Центральной набережной города. Утром над городом стоял густой туман. Температура воздуха +5С. На набережной собрались волгоградцы, решившие пройти обряд крещенского купания в волжской воде. Переодеться они могли в палатках. Тут же в киосках продавались горячий чай и сдоба. В купальне дежурили спасатели. По краю набережной стояли дружинники. На парковке стояли машины скорой помощи и МЧС.

«Это великий праздник. Мы к нему стали готовиться уже в декабре, - сказал корреспонденту инженер Илья Кудинов, пришедший в купальню в сопровождении жены и дочери. – Ночью были в церкви на службе. Утром позавтракали - и сюда. Дома нас ждет праздничный обед. Мы так всей семьей празднуем уже три года. Правда, купаюсь пока только я. Мои домочадцы еще не созрели для таких испытаний!»

Андрей Аннушкин живет в районе Тулака. Работает строителем. Впервые искупался на Крещение 5 лет назад. С тех пор проходит через этот обряд каждый год.

«В этом году решили на Центральной набережной искупаться. Раньше у себя на Тулака купались. Здесь, конечно, лучше. Удобная купальня, палатки для переодевания. После купания испытываешь настоящий восторг. Всем советую купаться на Крещение», - сказал Андрей Аннушкин.

Двенадцатилетний Владимир Тимонин и его дядя Алексей Калинин купаются вместе на Крещение уже второй год.

«Наш папа 9 лет купается на Крещение. Но вот сегодня он не смог – уехал в командировку. Так что дядя Леша составил компанию», - сказала мама Володи Елена Тимонина. Она отметила, что в этом году людей купается в три раза больше, чем в прошлом году. По ее мнению, причина такой массовости - теплая погода.

Александр Бочаров работает охранником. Говорит, что еще вчера ему было плохо – у него был бронхит. После купания в волжской воде он чувствует себя отлично. «Болезни нет, - заверил он корреспондента. - Но рисковать своими детьми мы с женой сегодня не стали. Дочь и сын у нас недавно гриппом переболели, так что дома сидят», - сказал Александр.

В 13.30 от храма Иоанна Предтечи к Центральной набережной направился крестный ход. В 14.30 митрополит Волгоградский и Камышинский Герман осветил волжскую воду. В церемонии на Центральной набережной приняли участие около тысячи человек.

«Думаю, что на оборудованных купальнях Волгограда сегодня в течение дня будут купаться больше тысячи человек. По всей области будет организовано, как и в прошлом году - до 40 купален. Здесь мы заканчиваем работу в 16.00», - сказал корреспонденту сотрудник службы МЧС, пожелавший не называть своего имени.

В городах, селах и монастырях Северной Осетии прошли традиционные массовые крещенские купания

Праздничные торжества возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. В полночь в кафедральном соборе святого Георгия Победоносца прошла Божественная литургия.

Как рассказал пресс-секретарь архиепископа Петр Павлов, в 2.30 верующие совершили Крестный ход с мощами святого Георгия Победоносца к набережной реки Терек. После него и чина освящения вод Терека желающие смогли окунуться в специально приготовленные герметичные купели с проточной питьевой водой. Для участвующих в купании была организована полевая кухня с горячим чаем.

Накануне, по благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы во Владикавказ были доставлены почитаемые иконы Царственных страстотерпцев Императора Николая и Цесаревича Алексия, а также преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Святые образа будут пребывать в соборе до окончания воскресной Божественной литургии 20 января.

Икона Царя-страстотерпца Николая II была написана по заказу родового кубанского казака, атамана Надымского казачьего округа Сибирского казачьего войска казачьего полковника Сергея Кришталя в 2003 году. К настоящему времени икона, которую переносили многими крестными ходами, прошла по всей России в общей сложности более 100 тысяч километров.

Грузинская православная церковь 19 января также отметила один из главных церковных праздников - Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С утра праздничные службы прошли во всех действующих церквях Грузии. В Патриаршем соборе Самеба (Святой Троицы) праздничную службу провел глава Грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй. По завершении службы он совершил освятил воду, передают «Новости-Грузия».

Автор: Эмма Марзоева, Вячеслав Ященко, Мария Юсупова.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей