23 марта 2011, 11:20

Русская православная церковь создала новые епархии на Северном Кавказе

На заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) 22 марта был рассмотрен вопрос о положении церковных дел на Северном Кавказе и решено образовать новые епархии РПЦ.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Патриарха Московского и Всея Руси, решением Священного синода образованы: Пятигорская и Черкесская епархия, включающая приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, и Владикавказская и Махачкалинская епархия, включающая приходы республик Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни.

Епископом Пятигорским и Черкесским назначен епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

Ставропольская и Владикавказская епархия станет теперь называться Ставропольская и Невинномысская. Во главе ее станет епископ Павлово-Посадский Кирилл.

Бакинская и Прикаспийская епархия переименована в Бакинскую и Азербайджанскую во главе с епископом Александром.

Кроме этого решением Священного синода РПЦ епископом Элистинским и Калмыцким определено быть архимандриту Зиновию, клирику Курской епархии.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан назначен на Челябинскую кафедру.

Синод выразил благодарность архиепископу Феофану за труды по укреплению церковной жизни в регионе Северного Кавказа, "включая строительство новых и восстановление разрушенных храмов и обителей, организацию религиозного просвещения и образования, осуществление диалога с мусульманскими общинами, направленного на утверждение мира и согласия в многонациональном обществе".

Как сообщал "Кавказский узел", Феофан был назначен владыкой Ставропольской епархии определением Священного синода РПЦ от 7 мая   2003 года. С 26 декабря 2003 года Ставропольская епархия объединяет православных христиан, проживающих на территории Ставропольского края, Северной Осетии - Алании, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей