Интерьер ледового дворца Айсберг. Фото: Bescker, http://commons.wikimedia.org

28 декабря 2012, 10:43

Участники чемпионата России по фигурному катанию в Сочи посетовали на нехватку зрителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 25 по 27 декабря в Сочи проходил чемпионат России по фигурному катанию. Участие в соревнованиях приняли почти 90 спортсменов. Турнир проводился в ледовом дворце "Айсберг", где в 2014 году будут разыграны олимпийские медали. Это уже четвертое мероприятие, организованное в "Айсберге" в этом году: ранее здесь выступали участники Кубка Федерации по фигурному катанию, финала Гран-при по фигурному катанию и чемпионата России по шорт-треку.

В рамках чемпионата прошли соревнования в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и спортивных танцах на льду. Победителем среди мужчин стал Евгений Плющенко, в десятый раз завоевавший золотую медаль национального чемпионата. Титул чемпионки России получила Елизавета Туктамышева, юная фигуристка из Санкт-Петербурга. Лучший результат среди танцевальных дуэтов показали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, среди спортивных пар победили Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Результаты выступлений будут учтены при отборе в национальную сборную для участия в чемпионате Европы, который пройдет в Загребе с 21 по 27 января 2013 года.

Роднина: фигурное катание не может существовать без публики

Характерной особенностью прошедшего чемпионата оказалась нехватка зрителей. Из-за того, что чемпионат вошел в число тестовых мероприятий по проверке системы допуска на олимпийский объект, билеты на него не поступали в свободную продажу.

"Федерация фигурного катания на коньках России предложила выдавать болельщикам, желающим посетить соревнования, именные приглашения при выполнении определенных условий – необходимо заполнить специальную анкету с приложением фотографии в электронном виде", - пояснил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев на официальном сайте федерации. Анкеты желающих проверяла служба безопасности, получить именной пропуск можно было в оргкомитете чемпионата 24-25 декабря.

Точное количество зрителей, сумевших попасть на чемпионат, не уточняется. Необходимость тренироваться в условиях, подходящих скорее для контрольных прокатов, вызвало недовольство фигуристов, заметила Gazeta.ru.

С критикой нового порядка выступила трехкратная олимпийская чемпионка депутат Государственной думы Ирина Роднина. "Ни один вид спорта без публики существовать не может, а фигурное катание - особенно. Я считаю, что проверять систему безопасности можно на юниорских соревнованиях, еще на каких-то турнирах, но не на основных фигуристах сборной, не на чемпионате страны", - цитирует Роднину "Р-Спорт".

Спортсмены: арена "Айсберга" обладает олимпийской аурой

Дворец зимнего спорта "Айсберг" был спроектирован специально для фигурного катания и вмещает 12 000 человек. Трибуны расположены близко ко льду. 6 октября здесь прошел первый турнир - Кубок Федерации по фигурному катанию. С 6 по 9 декабря на арене "Айсберга" состоялось тестовое соревнование для Международного союза конькобежцев перед сочинской Олимпиадой 2014 года - финал Гран-при по фигурному катанию. Уже начата продажа билетов на февраль 2013 года: а это время в "Айсберге" запланирован этап Кубка мира по шорт-треку.

Фигуристы положительно оценивают качество арены ледового дворца. "Прекрасное качество льда, каток светлый", - цитирует Евгения Плющенко "Российская газета".

"Айсбергом" остались довольны и участвовавшие в финале Гран-при по фигурному катанию олимпийские чемпионы, двукратные чемпионы мира Тесса Вертью и Скотт Моир, сообщает пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014". "Арена определенно обладает олимпийской аурой. Лично мне она напоминает ванкуверскую арену", - заявил Моир. "Мы совершенно довольны всем: арена прекрасна, а лед просто фантастический", - отметила Вертью.

Судьба "Айсберга" после Олимпиады пока не решена, сообщает пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014". Первоначально этот сборно-разборный объект планировали перенести в другой город страны, но сейчас есть планы ликвидировать верхний ярус трибун и превратить дворец в стационарный велотрек. Фигуристы с этим не согласны - они надеются, что "Айсберг" поможет развитию фигурного катания на юге России.

Оргкомитет Олимпиады в Сочи: судьба объектов после проведения игр пока не решена

На данный момент в Сочи строятся шесть олимпийских объектов в зоне прибрежного кластера и пять объектов - в зоне горного кластера. Все одиннадцать объектов имеют свое название и назначение и будут служить для проведения зимних олимпийских видов спорта. В горном кластере строятся комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", горнолыжный центр "Роза Хутор", комплекс для прыжков с трамплина "Русские Горки", центр санного спорта "Санки", экстрим-парк "Роза Хутор". В состав горного кластера войдут биатлонный и лыжный комплексы, санно-бобслейная трасса, горнолыжный центр, комплекс трамплинов, а также сноуборд-парк и фристайл-центр, сообщается на официальном сайте оргкомитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Объекты прибрежного кластера уже построены. Это уже упомянутый дворец зимнего спорта "Айсберг"; олимпийский стадион "Фишт", который планируется сдать в 2013 году; готовящиеся к открытию в конце нынешнего года ледовая арена "Шайба", керлинговый центр "Ледяной куб" и большой ледовый дворец "Большой". Конькобежный центр на 8 000 зрителей "Адлер-Арена" уже принял первые в своей истории соревнования: 27 декабря здесь завершился чемпионат России по конькобежному спорту в классическом многоборье.

Все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга - впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, информирует сайт оргкомитета "Сочи-2014". Центральным объектом прибрежного кластера станет Олимпийский парк, объединяющий все спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. Запланированная вместимость парка - около 75 тысяч посетителей.

В настоящее время на всех объектах прибрежного кластера завершаются отделочные работы, ведется расстановка мебели, благоустраиваются прилегающие территории. Решение, какой будет их судьба после проведения игр, пока не принято, отмечает пресс-служба олимпийского оргкомитета.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи неоднократно заявляли о нарушении их прав в процессе строительства олимпийских объектов. В частности, в феврале 2011 года жители  Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи пытались не пустить на общегородской пляж крупногабаритную технику ООО "Мостовик". В августе 2012 года сочинец Алексей Велков совершил самоубийство, протестуя против решения властей снести его дом из-за строительства дороги-дублера. 25 октября был снесен дом жителя Сочи Алексея Кравца; как заявил сам Кравец, решение суда о сносе было принято без его участия. В начале декабря о необходимости учитывать мнение местных жителей при строительстве олимпийских объектов заявлял президент России Владимир Путин.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 14:00

  • Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

11 августа 2022, 12:48

11 августа 2022, 12:26

11 августа 2022, 11:54

  • Пользователи соцсети заступились за владельцев самостроев после конфликта в Махачкале

    Пять человек оштрафованы в Махачкале после протеста против сноса построек на участках земли, которая находится в государственной собственности, но была продана местным жителям. Покупатели земельных участков не виноваты в том, что их обманули, указали пользователи "ВКонтакте", предложив компенсировать затраты владельцам построек или узаконить их право собственности на землю.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей