08 декабря 2012, 00:56

В Дагестане свидетель по делу о незаконном хранении оружия заявил о слежке

Ранее задерживавшийся силовиками житель Хасавюртовского района Дагестана Магомед Сулаев сообщил о слежке, которая началась после того, как он был заявлен в качестве свидетеля защиты по делу Анвара Гусейнова.

"Кавказский узел" информироал, что 20 июля люди в масках насильно увезли в неизвестном направлении выходивших из мечети Магомеда Сулаева и Анвара Гусейнова. После обращения родных в местный отдел Следственного комитета РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен из РОВД, обвинения ему предъявлены не были. Гусейнова задержали в рамках расследования уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), также он подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). 

На процессе, который проходит в Хасавюртовском районном суде, адвокат Сапият Магомедова заявила ходатайство о приглашении Магомеда Сулаева для дачи показаний в качестве свидетеля защиты. "Магомед Сулаев 10 декабря должен явиться в суд для дачи свидетельских показаний, так как он задерживался вместе с Анваром Гусейновым и может пролить свет на некоторые обстоятельства того, как велось следствие, в частности пытки, которые применялись к задержанным. Сулаев 7 декабря обратился ко мне за помощью, рассказав, что в последние две-три недели он заметил за собой слежку и опасается за свою жизнь", – рассказала Магомедова.

По словам Магомеда Сулаева, он заметил, как на протяжении последних недель около его дома, а также по маршруту его движения за ним следует автомашина "Лада-Приора" без номерных знаков и с затемненными стеклами. "Я видел вооруженных людей, которые вышли из этой машины и направились в кафе, где я находился. После того, что со мной произошло в июле этого года, я опасаюсь за свою жизнь и ожидаю всевозможных провокаций", – говорит Сулаев.

Адвокат Магомедова уже подготовила жалобы и обращения в правоохранительные органы, где, в частности, просит предоставить госзащиту свидетелю в связи с имеющейся опасностью для его жизни и здоровья.

Сапият Магомедова отмечает, что она совместно с родными Сулаева письменно обращалась в Следственный комитет РФ по Дагестану, а также МВД республики с просьбой провести расследование по факту незаконного задержания ее подзащитного, а также применения к нему пыток, и привлечь к ответственности лиц, применивших в его отношении незаконные методы ведения следствия. "Несмотря на то, что заявления были направлены в 20-х числах июля, ответа ни по одному из них до сих пор не было получено", – констатировала адвокат.

Требование о предоставлении своим клиентам госзащиты, в случае реальной угрозы их жизни, может быть озвучено как стороной защиты, так и стороной обвинения, если безопасности свидетелей может угрожать опасность, рассказал представитель дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Федеральный закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" говорит о том, что в отношении лица, нуждающегося в защите, могут применяться одна или несколько мер безопасности, таких как личная охрана жилища, переселение в другое место жительства, временное помещение в безопасное место и другие. Только вот, как я понял, молодой человек обвиняет в применении пыток правоохранительные органы, и если вопрос о защите будет решен, то его защиту будет осуществлять дагестанская полиция", – отметил адвокат.

В дежурной части Хасавюртовского РОВД отказались от комментариев в отношении слежки за Магомедом Сулаевым. В случае если человек считает, что его жизни угрожает опасность, "он должен прийти в полицию и написать о своих опасениях заявление", сказал представитель РОВД корреспонденту "Кавказского узла" .

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии