09 ноября 2012, 05:35

В Адыгее открывается второй компьютерный класс для пенсионеров и инвалидов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Майкопе в рамках программы "Бабушка-онлайн - Дедушка-онлайн" сегодня открывается второй компьютерный класс для пожилых людей. В Адыгейском государственном университете состоится вручение свидетельств об окончании курсов завершившим обучение слушателям.

Напомним, консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности создан в Адыгее в рамках национальной программы "Бабушка-онлайн - Дедушка-онлайн" в мае этого года, и обучение в нем уже закончили 80 человек. Инициатор программы - межрегиональная общественная организация "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" Санкт-Петербурга, где программа реализуется с 2008 года.

Второй класс открывается в здании комитета труда и социальной защиты населения по городу Майкопу благодаря совместным усилиям Ассоциации профсоюзов Республики Адыгея "Соцпроф", министерства труда и социального развития республики, управления Федеральной почтовой связи Адыгеи и телекоммуникационной компании ООО "Оргсервис". В роли преподавателей выступают волонтеры – студенты Адыгейского университета.

Как рассказал "Кавказскому узлу" председатель территориального объединения "Соцпроф" Заурбек Шу, в каждом классе оборудовано 10 ученических мест. "Курс рассчитан на 14 занятий – по два в неделю. Учебная программа позволяет за полтора месяца научить слушателей основам компьютерной грамотности. Приходят учиться бабушки и дедушки, которые не знают, как включить компьютер, а выпускники уже могут набрать письмо, общаться по скайпу, найти необходимую информацию через поисковики, пользоваться соцсетями, отправить жалобу в муниципальные службы. У людей появляется новое окно в мир. Эта программа – мощный социальный посыл", - считает профсоюзный лидер.

Кроме того, по его мнению, программа "Бабушка-онлайн" способствует налаживанию связей между поколениями. "Я недавно был свидетелем разговора двух слушательниц курса, - рассказал Заурбек Шу. – Одна говорит другой, что набрала смс внучке, чтобы та срочно включила "аську" или послала ответ на письмо по "мылу". Как видите, у них с внуками теперь даже сленг общий".

По словам Заурбека Шу, во втором классе также будут обучать людей с ограниченными возможностями, о проблемах которых "Соцпроф" заявлял на пикете, прошедшем в Майкопе 2 ноября. По мнению членов профсоюза, компьютерная грамотность может серьезно повысить шансы инвалидов найти работу, в том числе удаленную.

Заместитель министра труда и социального развития Адыгеи Альберт Османов рассказал "Кавказскому узлу", что министерство выделило помещение для второго класса и закупило для него мебель. "Это очень хорошее начинание, и мы готовы дальше содействовать развитию сети таких классов, - сказал замминистра. – Особенно это актуально в городах". По словам Османова, у Минтруда Адыгеи есть и своя программа компьютеризации комплексных центров социального обслуживания населения. В рамках этой программы планируется установить в каждом из центров хотя бы по одному компьютеру и обучить сотрудников работать на нем. Если программа будет успешно реализована, у пенсионеров Адыгеи появится еще один канал коммуникации с социальными работниками.

Выпускники курсов рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что очень благодарны всем, кто организовал эти курсы, а особенно молодым преподавателям за их доброту и терпение. "Я узнала об этих курсах от кого-то из знакомых, решила попробовать, - говорит жительница Майкопа Галина Еременко. – 40 лет я проработала в гражданской авиации, и на работе приходилось пользоваться специальными программами, но это совсем другое дело. На курсах я в первую очередь научилась пользоваться скайпом. Теперь с утра включаю ноутбук, открываю скайп и могу общаться с дочкой и внуками, которые живут в Москве. Я очень рада, что закончила эти курсы, и советую их всем знакомым. Мои подруги и сестра уже записались на следующий поток".

"Я являюсь пользователем Интернета с января этого года, - рассказал пенсионер Леонид Рудяк. - Ко мне приехали мои дети из Волгограда, привезли в подарок ноутбук, подсоединили к Интернету, я сам кое-что освоил. С помощью "Одноклассников" нашел своих друзей, с которыми окончил школу 60 лет назад. Кто-то из них сейчас на Украине, кто-то в Молдове, кто-то в Латвии. Потом узнал о курсах "Бабушка-онлайн" и решил расширить свои знания. На курсах на общественных началах преподают очень хорошие, добросовестные молодые люди – Люба, Юля, Дима. С нашим братом трудно работать, если учитывать нашу забывчивость, не всегда мы схватываем новое так быстро и легко, как молодежь, но у них хватило терпения отвечать на все наши вопросы. На первом занятии нам раздали планы учебы, давали домашние задания, которые мы выполняли. На курсах мы, слушатели, познакомились друг с другом и теперь общаемся и в Интернете, и в реале".

Напомним, что волонтерский проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности уже опробован в Ростовской области. В декабре 2011 года в Ростове-на-Дону открылись также курсы компьютерной грамотности для дезадаптированных граждан.

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Старшее поколение" были организованы бесплатные курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей