Ознакомительное занятие в Адыгейском университете по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности. Майкоп, 5 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

06 мая 2012, 07:47

В столице Адыгеи открылся центр по обучению пенсионеров компьютерной грамотности

На базе Адыгейского госуниверситета 5 мая открылся первый в республике консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Шу, председатель территориального объединения профсоюзов "Соцпроф", которое развивает программу на территории республики.

После торжественной части будущим ученикам показали их оборудованные рабочие места, рассчитанные на 10 человек. Первое занятие в компьютерном классе пройдет 14 мая. К этому времени будут созданы 4 группы обучающихся. Как отметили пенсионеры, они с нетерпением ждут первого урока.

Всего желающих обучиться в Майкопе уже более 400 человек. По словам Шу, есть обращения и из районов республики, однако этим участникам будет трудно добираться каждый раз на занятие, поэтому в программе пока участвуют только майкопчане.

"В будущем мы планируем открывать центры и в районах республики, - пообещал Заурбек Шу. - Программа бессрочная, будет работать, пока есть на нее спрос".

Напомним, консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности создан в Адыгее в рамках национальной программы "Бабушка-онлайн" - "Дедушка-онлайн". Ее инициатор - межрегиональная общественная организация "Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров" Санкт-Петербурга, где программа
реализуется с 2008 года.

"Программа направлена на решение актуальной проблемы - преодоление социальной и информационной изоляции пожилых людей и инвалидов, для включения их в активную жизнь", - пояснил Шу.

Адыгея - пятнадцатый регион в России, где запущена эта программа. "Отработав регионы в Центральной России, решили, что правильно было бы захватить регионы, где последние годы была напряженность, в том числе недопонимание между этническими группами, - сказал председатель объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов. - Начали с Чечни, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии, сейчас - в Адыгее".

Как отметил председатель "Соцпрофа", обществу важно увидеть, что сегодня меняется мир, меняется и Северный Кавказ, здесь не так страшно, как рассказывают. Но одно дело, когда об этом говорят СМИ, и другое, когда - одноклассники. Координатор программы рассчитывает, что ее участники освоят социальные сети, найдут там старых друзей в других регионах, будут общаться. Возможно, по словам Вострецова, такое общение подстегнет и развитие внутреннего туризма.

При этом он подчеркнул, что ни одна общественная организация, ни один бизнес государственную задачу не выполнит.

"Я как руководитель программы не чувствую в себе возможности и силы нашей организации обучить 40 млн. человек, это нереально, но показать региональным и федеральным властям, что программа востребована и она очень нужна населению, это основная наша задача", - отметил Вострецов.

В Адыгее центр создан на базе Адыгейского государственного университета (АГУ), и это не случайно, считает ректор АГУ Рашид Хунагов, ведь миссия любого университета - просвещать людей.

"Мы с удовольствием включились в эту программу, - отметил Рашид Хунагов. - Когда ко мне обратились с этим предложением, я воскликнул: "Как такая простая и замечательная идея нам самим в голову не пришла!" Ведь у нас все есть для этого!"

АГУ предоставил для центра не только аудиторию, но и своих студентов в качестве волонтеров, которые будут преподавать пожилым ученикам. Желающих попробовать себя в качестве учителя набралось более 15 человек. Этого, по мнению Шу, более чем достаточно.

"Участие в таком проекте - это очень интересно, - поделилась студентка второго курса факультета математики и компьютерных наук АГУ Оксана Малхожева. - Бабушки, правда, очень много времени проводят в одиночестве, мы - в интернете, а они - одни. Намного интереснее будет, если они тоже будут пользоваться интернетом".

Сейчас специалисты, прибывшие из Санкт-Петербурга, проводят для будущих преподавателей мастер-классы, выдают им методическую литературу. А на случай, если вопросы у студентов возникнут во время благотворительной деятельности, предлагают им связаться с помощью программы Skype.

Напомним, что волонтерский проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности уже опробован в Ростовской области. В декабре 2011 года в Ростове-на-Дону открылись также курсы компьютерной грамотности для дезадаптированных граждан.

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Старшее поколение" были организованы бесплатные курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере. 

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 22:38

22 января 2021, 22:25

22 января 2021, 22:18

22 января 2021, 21:55

  • Бизнесмен из Нарткалы пожаловался на убытки из-за бюрократической волокиты

    Администрация Урванского района на десять лет затянула согласование документов для строительства Центра диагностики автомобилей, заявил предприниматель Станислав Зарахов. Бизнесмена поддержал уполномоченный по защите прав малого бизнеса в Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков, он раскритиковал работу Совета по предпринимательству при главе республики.

22 января 2021, 21:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей