В Адыгее стартует проект обучения пожилых и инвалидов компьютерной грамотности. Фото: Todd Jordan, www.flickr.com

13 марта 2012, 02:45

В Адыгее стартует проект обучения пожилых и инвалидов компьютерной грамотности

Адыгейское региональное отделение профсоюзов России «Соцпроф» приступило к реализации на территории республики социальной программы «Бабушка-онлайн» - «Дедушка-онлайн», цель которой - бесплатно обучить пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности.

"Большое количество людей пожилого возраста нуждается в общении,  получении новых знаний, государственных и муниципальных услуг в электронном виде, они хотят трудоустроиться. Все эти желания могут реализоваться посредством компьютера и Интернета", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения «Соцпроф» Заурбек Шу.

Как отметил Заурбек Шу, на днях на факультете математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета уже стартовал набор волонтеров, которые будут преподавать компьютерную грамотность участникам программы. С этим же вузом и Министерством труда и социального развития республики решается вопрос о выделении помещений под классы.

В ближайшее время в Адыгею поступит 10 компьютеров, их уже выделил официальный партнер программы - компания «Intel». Готовятся объявления о наборе всех желающих пройти обучение.

По словам Шу, Адыгея стала шестым регионом в России, где реализуется национальная социальная программа «Бабушка-онлайн» - «Дедушка-онлайн». В России курсы уже прошли более 20 тысяч пожилых людей и инвалидов. В столице Адыгеи уже к концу марта планируется набрать два класса по 15 учеников в каждом. Позже классы будут набираться и в районах республики.

"Сначала мы должны проявить себя, выпустить хотя бы по группе в каждом классе, а потом расширяться. Планируется, что в Майкопе будут работать 2-3 класса и столько же в районах Адыгеи. Думаю, что желающих записаться на курсы будет много", - сказал Заурбек Шу.

В Адыгее будет использован опыт Санкт-Петербурга, где проект реализуется с 2008 года. Обучение будет вестись по запатентованной авторской методике обучения пожилых людей, которые за 15 дней получат все необходимые знания на уровне пользователя, добавил Шу.

Программой заинтересовались многие жители Адыгеи

"Узнала о том, что в нашей республике будет такое обучение, из местных газетКонечно, я собираюсь принять в ней участие. И мои знакомые заинтересовались", - сказала корреспонденту пенсионерка из Майкопа Валентина Шагаева.

"Очень простая и полезная программа, почему раньше никто не додумался до этого? Я тоже пройду обучение. Тем более обучение бесплатное! Не каждому по карману выкладывать по 1500 рублей в месяц за компьютерные курсы. Пенсионерам тем более", - поделилась мнением жительница аула Адамий Сусанна Аригоева.

"Конечно, такая программа нужна, Интернету всего 20 лет и люди старшего поколения, как я, побаиваются начинать его осваивать. А ведь через Интернет я смогу без проблем общаться с внуками, они живут в Греции, смогу узнавать новости, надеюсь освоить блоги", - говорит житель хутора Гавердовский Тимофей Фроньковский.

Напомним, что волонтерский проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности уже опробован в Ростовской области. В декабре в Ростове-на-Дону открылись также курсы компьютерной грамотности для дезадаптированных граждан.

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Старшее поколение" были организованы бесплатные курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере. 

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей