Занятия по  обучению компьютерной грамотности для пенсионеров в  Адыгейском госуниверситете. Адыгея,  Майкоп, 5 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

09 июня 2012, 16:47

В Адыгее курсы компьютерной грамотности окончили 60 пенсионеров

В Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) 8 июля состоялся третий выпуск участников проекта "Университет третьего возраста", в рамках которого студенты-волонтеры обучают 55-80-летних пенсионеров и инвалидов компьютерной грамотности. 33 человека завершили двухмесячное обучение, получив удостоверения государственного образца.

Число выпускников, таким образом, выросло до 60, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель вуза.

Проект набирает популярность

Саида Дачева и Наталья Бушмалева. Адыгея, Майкоп, 5 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Год назад студентки факультета управления МГТУ Саида Дачева и Наталья Бушмалева разработали проект обучения пожилых людей компьютерной грамотности и отправились с ним в Краснодар на межрегиональную олимпиаду "Экономика и менеджмент". Домой вернулись с третьим местом и желанием воплотить проект в жизнь.

"2 ноября мы запустили первую пробную группу из 10 человек - знакомых нам пенсионеров, решили посмотреть, будет ли спрос... В конце декабря мы их выпустили, а уже в январе посыпались звонки, обращения. Хотя рекламы мы не давали", - рассказала Саида Дачева.

Занятия проходят в компьютерном классе факультета управления МГТУ – 2 урока в неделю по 2 часа. На лето курсы прерываются, учеба начнется с сентября. Сейчас запись желающих производится только на ноябрь - предыдущие группы уже сформированы. Несмотря на популярность проекта, участие в нем остается бесплатным.

Выпустив два потока учащихся - 10 и 20 человек, студентки решили разделиться - уж очень много желающих. Теперь у каждой из них 16-17 учеников. В классе всего 15 компьютеров, но некоторые пенсионеры перед началом курсов купили ноутбуки.

Программа обучения разрабатывается для каждой группы индивидуально - на первом занятии педагоги проводят мониторинг группы, узнают интересы и уровень подготовки учеников. Так, в первом потоке, где обучались работающие пенсионеры, более углубленно изучали составление презентаций, а во втором и третьем - Интернет.

Как призналась 72-летняя ученица третьего выпуска Людмила Чайковская, ей компьютер нужен для общения, составления родословной ее семьи и для того, чтобы подняться до уровня внуков, с которыми пока нет общих интересов.

"Они же сегодня живут в сети! Мне хочется им сказать, что я не только оладушки пеку, но и вхожа в сеть, так что первым делом решила освоить Интернет. Не вставая со стула, можно общаться со своими далеко живущими родственниками, друзьями. Письма писать некогда, телеграммы и звонки проблематичны, а так парой фраз перекинулся и уже на душе спокойно", - сказала Людмила Чайковская.

Слушатели компьютерных курсов. Адыгея, Майкоп, 5 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Пенсионеры отмечают, что не каждый их сверстник отважится на такое обучение. Но возрастной барьер надо перешагнуть. А некоторые участники преодолевают еще и социальный барьер.

"На курсах был мужчина, у которого после болезни отнялась правая сторона тела. Так что люди с ограниченными возможностями здоровья к нам тоже приходят. И это совсем не помеха обучению! Этот ученик был самым успешным в группе", - рассказала Саида Дачева.

Участники проекта отмечают, что постигать азы компьютера - несложно, особенно пока студентки-помощницы рядом.

"Мне учеба нравится, интересно. Очень внимательные у нас педагоги, доходчиво поясняют и пробуждают интерес. Они вроде ангела, как только мы аукнем, они рядом", - сказал пенсионер Егор Ковальчук.

Количество волонтеров растет

Пятикурсницам Саиде и Наташе с первого дня проведения курсов помогают волонтеры-первокурсники, готовые в следующем году перенять эстафету добровольчества.

"Сначала, когда брались за работу, думали - будет трудно, но, оказалось, так только первые занятия, когда люди еще боятся компьютера. Потом легко, наши благодарные ученики все понимают. Со временем и вопросы по существу задают, и термины употребляют, например, не "эта кнопочка", а "курсор". С ними интересно работать", - рассказал один из первокурсников.

Как отмечает Саида Дачева, это пенсионеры учат студентов терпению и выносливости - девушки и не думали, что могут преподавать, что у них есть такие способности. Ученики - добродушные, любознательные и ответственно ко всему подходят, особенно к выполнению домашних заданий. По программе все успевают.

Налаженный на занятиях контакт молодые учителя и пожилые ученики не прерывают и после выпуска - пишут друг другу письма по электронной почте, поздравляют с праздниками, созваниваются.

"Существует большая проблема в разрыве понимания окружающего мира между молодежью и людьми старшего возраста, проект позволяет сблизить их видения, он полезен и тем, и другим. Студенты во время такой благотворительной работы приобретают навыки общения и адаптации к социальной среде, находят общий язык с пожилыми людьми", - отметил декан факультета управления МГТУ Владимир Зарубин.

Компьютерные курсы для пенсионеров открылись в АГУ

Как ожидается, в начале июля число пенсионеров, окончивших бесплатные компьютерные курсы в Адыгее, вырастет до 100 человек. К выпускникам МГТУ присоединятся 40 человек, обучающиеся сейчас на аналогичных курсах в рамках всероссийской программы "Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн" в Адыгейском госуниверситете.

Напомним, консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности на базе Адыгейского госуниверситета открылся 5 мая.

Обучение стартовало 16 мая, были запущены первые четыре группы по 10 человек каждая. Если в ходе работы возникают какие-то трудности, их тут же решают, сообщил Заурбек Шу, председатель территориального объединения профсоюзов "Соцпроф", которое организовало курсы в Адыгее.

По словам учащихся, учеба идет хорошо, курсы полезны и для пожилых, и для студентов, как практика преподавания.

"Опыта обучения такого нет. У меня дома есть компьютер, самостоятельно пробовал работать со Скайпом, но возникает много вопросов. Давно искал такие курсы. Надеюсь быть активным пользователем компьютера. Он помогает отложить в памяти и то, что в огороде делаешь", - рассказал 65-летний Сергей Полторацкий.

Напомним, что волонтерский проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности также был опробован в Ростовской области. В декабре 2011 года в Ростове-на-Дону открылись также курсы компьютерной грамотности для дезадаптированных граждан.

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Старшее поколение" были организованы бесплатные курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере. 

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 06:43

23 января 2021, 05:46

  • В селе Бюрукутан на землях отгонного животноводства открылась школа

    Сельская школа, построенная в селе Бюрукутан Бабаюртовского района Дагестана, приняла первых учеников спустя два с половиной года после того, как ее построили. Школу не могли ввести в эксплуатацию из-за несовершенства республиканского закона о землях отгонного животноводства.

23 января 2021, 04:58

  • Хадулаев сообщил подробности освобождения дербентской девочки

    Для освобождения несовершеннолетней девочки из Дербента, которая находилась у силовиков в Грозном более трех месяцев, потребовалось обратиться напрямую к спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову, сообщил член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. По его словам, девочка ранее была выдана замуж, и ее муж был убит в спецоперации в столице Чечни 13 октября.

23 января 2021, 04:30

  • Бюджетники из Чечни пожаловались на принуждение к вакцинации

    Сотрудники бюджетных организаций в Чечне столкнулись с требованиями привиться от коронавируса, в противном случае они рискуют остаться без работы. Некоторые из них признались, что приняли решение отказаться от вакцинации и готовы по требованию начальства уволиться.

23 января 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей