Занятия по  обучению компьютерной грамотности для пенсионеров в  Адыгейском госуниверситете. Адыгея,  Майкоп, 5 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

09 июня 2012, 16:47

В Адыгее курсы компьютерной грамотности окончили 60 пенсионеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) 8 июля состоялся третий выпуск участников проекта "Университет третьего возраста", в рамках которого студенты-волонтеры обучают 55-80-летних пенсионеров и инвалидов компьютерной грамотности. 33 человека завершили двухмесячное обучение, получив удостоверения государственного образца.

Число выпускников, таким образом, выросло до 60, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель вуза.

Проект набирает популярность

Саида Дачева и Наталья Бушмалева. Адыгея, Майкоп, 5 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Год назад студентки факультета управления МГТУ Саида Дачева и Наталья Бушмалева разработали проект обучения пожилых людей компьютерной грамотности и отправились с ним в Краснодар на межрегиональную олимпиаду "Экономика и менеджмент". Домой вернулись с третьим местом и желанием воплотить проект в жизнь.

"2 ноября мы запустили первую пробную группу из 10 человек - знакомых нам пенсионеров, решили посмотреть, будет ли спрос... В конце декабря мы их выпустили, а уже в январе посыпались звонки, обращения. Хотя рекламы мы не давали", - рассказала Саида Дачева.

Занятия проходят в компьютерном классе факультета управления МГТУ – 2 урока в неделю по 2 часа. На лето курсы прерываются, учеба начнется с сентября. Сейчас запись желающих производится только на ноябрь - предыдущие группы уже сформированы. Несмотря на популярность проекта, участие в нем остается бесплатным.

Выпустив два потока учащихся - 10 и 20 человек, студентки решили разделиться - уж очень много желающих. Теперь у каждой из них 16-17 учеников. В классе всего 15 компьютеров, но некоторые пенсионеры перед началом курсов купили ноутбуки.

Программа обучения разрабатывается для каждой группы индивидуально - на первом занятии педагоги проводят мониторинг группы, узнают интересы и уровень подготовки учеников. Так, в первом потоке, где обучались работающие пенсионеры, более углубленно изучали составление презентаций, а во втором и третьем - Интернет.

Как призналась 72-летняя ученица третьего выпуска Людмила Чайковская, ей компьютер нужен для общения, составления родословной ее семьи и для того, чтобы подняться до уровня внуков, с которыми пока нет общих интересов.

"Они же сегодня живут в сети! Мне хочется им сказать, что я не только оладушки пеку, но и вхожа в сеть, так что первым делом решила освоить Интернет. Не вставая со стула, можно общаться со своими далеко живущими родственниками, друзьями. Письма писать некогда, телеграммы и звонки проблематичны, а так парой фраз перекинулся и уже на душе спокойно", - сказала Людмила Чайковская.

Слушатели компьютерных курсов. Адыгея, Майкоп, 5 мая 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Пенсионеры отмечают, что не каждый их сверстник отважится на такое обучение. Но возрастной барьер надо перешагнуть. А некоторые участники преодолевают еще и социальный барьер.

"На курсах был мужчина, у которого после болезни отнялась правая сторона тела. Так что люди с ограниченными возможностями здоровья к нам тоже приходят. И это совсем не помеха обучению! Этот ученик был самым успешным в группе", - рассказала Саида Дачева.

Участники проекта отмечают, что постигать азы компьютера - несложно, особенно пока студентки-помощницы рядом.

"Мне учеба нравится, интересно. Очень внимательные у нас педагоги, доходчиво поясняют и пробуждают интерес. Они вроде ангела, как только мы аукнем, они рядом", - сказал пенсионер Егор Ковальчук.

Количество волонтеров растет

Пятикурсницам Саиде и Наташе с первого дня проведения курсов помогают волонтеры-первокурсники, готовые в следующем году перенять эстафету добровольчества.

"Сначала, когда брались за работу, думали - будет трудно, но, оказалось, так только первые занятия, когда люди еще боятся компьютера. Потом легко, наши благодарные ученики все понимают. Со временем и вопросы по существу задают, и термины употребляют, например, не "эта кнопочка", а "курсор". С ними интересно работать", - рассказал один из первокурсников.

Как отмечает Саида Дачева, это пенсионеры учат студентов терпению и выносливости - девушки и не думали, что могут преподавать, что у них есть такие способности. Ученики - добродушные, любознательные и ответственно ко всему подходят, особенно к выполнению домашних заданий. По программе все успевают.

Налаженный на занятиях контакт молодые учителя и пожилые ученики не прерывают и после выпуска - пишут друг другу письма по электронной почте, поздравляют с праздниками, созваниваются.

"Существует большая проблема в разрыве понимания окружающего мира между молодежью и людьми старшего возраста, проект позволяет сблизить их видения, он полезен и тем, и другим. Студенты во время такой благотворительной работы приобретают навыки общения и адаптации к социальной среде, находят общий язык с пожилыми людьми", - отметил декан факультета управления МГТУ Владимир Зарубин.

Компьютерные курсы для пенсионеров открылись в АГУ

Как ожидается, в начале июля число пенсионеров, окончивших бесплатные компьютерные курсы в Адыгее, вырастет до 100 человек. К выпускникам МГТУ присоединятся 40 человек, обучающиеся сейчас на аналогичных курсах в рамках всероссийской программы "Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн" в Адыгейском госуниверситете.

Напомним, консультационный центр по бесплатному обучению пожилых людей и инвалидов компьютерной грамотности на базе Адыгейского госуниверситета открылся 5 мая.

Обучение стартовало 16 мая, были запущены первые четыре группы по 10 человек каждая. Если в ходе работы возникают какие-то трудности, их тут же решают, сообщил Заурбек Шу, председатель территориального объединения профсоюзов "Соцпроф", которое организовало курсы в Адыгее.

По словам учащихся, учеба идет хорошо, курсы полезны и для пожилых, и для студентов, как практика преподавания.

"Опыта обучения такого нет. У меня дома есть компьютер, самостоятельно пробовал работать со Скайпом, но возникает много вопросов. Давно искал такие курсы. Надеюсь быть активным пользователем компьютера. Он помогает отложить в памяти и то, что в огороде делаешь", - рассказал 65-летний Сергей Полторацкий.

Напомним, что волонтерский проект по обучению пожилых людей компьютерной грамотности также был опробован в Ростовской области. В декабре 2011 года в Ростове-на-Дону открылись также курсы компьютерной грамотности для дезадаптированных граждан.

В Кабардино-Балкарии в рамках программы "Старшее поколение" были организованы бесплатные курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере. 

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность родственникам погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

26 мая 2022, 10:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей