26 сентября 2012, 01:40

В Дагестане адвокат осужденного за избиение подростка заявляет о нарушении прав подзащитного

Адвокат участкового Шамильского ОВД Дагестана Магомеда Магомедова, осужденного за избиение 14-летнего подростка, готовит заявление председателю Верховного суда Дагестана о нарушении прав его подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля 2012 года Шамильский райсуд приговорил участкового к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, но 16 июля подсудимый оспорил приговор и подал кассационную жалобу в Верховный суд. 26 сентября Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Магомеду Магомедову

Добиваться отмены приговора адвокат Магомеда Магомедова намерен в надзорном порядке. По мнению адвоката, в суде первой инстанции "произошло неправомерное разделение одного уголовного дела на два" (материалы уголовного дела в отношении двух других обвинявшихся в избиении подростка полицейских - Магомедалиева и Нурудинова - были выделены в другое производство. - Прим "Кавказского узла"). В поданной в Верховный суд Дагестана кассационной жалобе адвокат также указал, что районный суд вышел за пределы предъявленного обвинения.

Кассационное рассмотрение в Верховном суде прошло в отсутствие подсудимого и его защиты, также отметил адвокат. По словам адвоката Магомеда Магомедова, его подзащитный болен и лежит в больнице.

Адвокат также утверждает, что представил в суд заявление с просьбой перенести заседание Верховного суда Дагестана и не рассматривать дело без участия подсудимого и его адвоката. Однако кассационная инстанция, по его словам, рассмотрела дело без Магомеда Магомедова и его защитника.

Судебное решение Верховного суда, как ожидает адвокат, ориентировочно будет ему выдано через две недели. Однако уже 26 сентября адвокат Магомеда Магомедова намерен подать жалобу на имя председателя Верховного суда Дагестана.

Никакие заявления от подсудимого и его защитника в суде не оглашались, а это значит, что их в деле нет, заявил адвокат потерпевшего Азиз Курбанов, который присутствовал на кассационном рассмотрении.

"Если бы эти документы были в суде, мы бы с прокурором их заслушали и высказали свое мнение - удовлетворять ходатайство той стороны или нет, таков порядок. Но ничего подобного не произошло. Такое заявление было оглашено 11 сентября, и тогда рассмотрение дела было отложено на две недели. Возможно, адвокат решил, что та справка действует и сейчас. В любом случае суд имел право рассмотреть дело в их отсутствие. К тому же, как я слышал, подсудимый не находится в больнице. Вынесено определение оставить приговор в силе, то есть он должен быть взят под стражу", - сказал Азиз Курбанов.

Сам потерпевший и его родители на заседании кассационной коллегии не присутствовали. Ранее они выразили удовлетворение приговором районного суда.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:53

  • Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей