08 сентября 2012, 07:41

Участники трехсторонней встречи в Эргнети договорились искать пропавших без вести в 1991-1992 годах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В грузинском селе Эргнети 6 сентября прошла встреча участников Координационного механизма рассмотрения вопросов о пропавших без вести. Представители Грузии, России и Южной Осетии договорились включить в механизм поиска лица, которые пропали без вести в 1991-1992 годах.

Напомним, что первоначально трехсторонняя встреча участников Координационного механизма, под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), 6 сентября в Эргнети предполагала только рассмотрение вопросов о пропавших без вести в связи с конфликтом в августе 2008 года.

«Обсуждался вопрос розыска пятерых без вести пропавших граждан Южной Осетии. Это — Хачиров, Хугаев, Плиев, Кабисов и Икаев, которые пропали в 2008 году в ходе военного конфликта. По всем этим лицам у нашей стороны есть определенные материалы и, на наш взгляд, соответственная работа по поиску наших граждан со стороны Грузии не проводится. Было закреплено также решение, что в механизм поиска войдут лица, которые пропали в 1991-1992 годах», - рассказал заместитель полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

По словам Гаглойты, в этом году на территории Южной Осетии были обнаружены останки двух человек, которые после эксгумации были переданы грузинской стороне.

Заместитель полпреда обратил внимание на то, что для более эффективной работы по поиску без вести пропавших, всем, кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу, необходимо тесно сотрудничать с аппаратом полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию, сообщает «Рес».

"Мы говорили о 41 пропавшем без вести. На встрече мы также обсуждали возможность изучения места захоронения в Тамарашени. Но мы не исключаем того, что это место не единственное, таких может быть несколько, и мы открыты для любой информации о местах захоронений от местного населения, от представителей власти, СМИ, от семей пропавших без вести", - заявил представитель МККК Аскар Умарбеков.

На предыдущих встречах грузинская сторона требовала, чтобы Цхинвали предоставил возможность сотрудникам Красного Креста провести эксгумацию тел, которые были обнаружены в захоронении близ села Тамарашени. После этого останки погибших должны были быть переданы грузинской стороне. По информации Тбилиси, в захоронении у Тамарашени были погребены грузинские полицейские.

В свою очередь власти Южной Осетии требовали провести следствие по делам о пропавших в октябре 2008 года трех молодых осетин - Хачирова, Хугаева и Плиева.

Аскар Умарбеков заявил, что за прошедшие два года с помощью представителей Красного Креста были эксгумированы и идентифицированы личности пяти без вести пропавших.

По словам Умарбекова, шла речь и о начале поисков без вести пропавших во время грузино-осетинских вооруженных конфликтов 90-х годов. Он отметил, что пока обсуждается список из 150 человек, но он будет постоянно обновляться, передает «Эхо Кавказа».

Следующая встреча намечена на март 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети состоялась 26 июля. В ходе встречи стороны обсудили вопросы без вести пропавших и заключенных граждан. 20 июля югоосетинская сторона в рамках программы по амнистированию передала грузинской стороне трех ее граждан.

Напомним, на встрече в Эргнети 25 мая обсуждалась возможность взаимной передачи граждан РЮО, содержащихся в местах лишения свободы в Грузии, и грузинских граждан, находящихся в аналогичном положении в Южной Осетии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей