20 мая 2011, 19:03

МИД России и Грузии обменялись обвинениями после перестрелки в Южной Осетии

Российские пограничники не участвовали в задержании двух грузинских граждан на границе Грузии и Южной Осетии 18 мая, в результате которого два человека получили ранение, заявляет МИД РФ. Грузинское внешнеполитическое ведомство обвиняет Москву в «неоправданной жестокости».

Напомним, что четверо граждан Грузии, задержанные за незаконное пересечение границы Южной Осетии, были выдворены на грузинскую территорию 19 мая.

«18 мая югоосетинским пограничным патрулем в районе ущелья Чолто на территории Южной Осетии была задержана группа молодых граждан Грузии, незаконно пересекших границу для сбора добавляемой в пищу травы джонджоли (клекачка колхидская, из которой в Грузии делают соление. — Прим. «Кавказского узла»). После задержания этой группы югоосетинские – подчеркиваю, югоосетинские, а не российские – пограничники продолжили патрулирование и столкнулись с другой группой, незаконно перешедшей границу», – пояснил постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов на заседании постоянного совета организации.

Югоосетинский патруль вынужден был открыть ответный огонь

По его словам, при попытке задержания нарушителей по югоосетинским пограничникам из ближайшего леса началась стрельба из охотничьего оружия. «Югоосетинский патруль вынужден был открыть ответный огонь, в результате перестрелки два человека были легко ранены. Пограничники предлагали оказать им медицинскую помощь, от которой те отказались», – говорится в заявлении Азимова, размещенном на сайте МИД РФ.

Кроме того, МИД России опроверг утверждения миссии Евросоюза о том, что российские пограничники не выходили на связь с наблюдателями ЕС. "В 12 часов дня 18 мая выехавший на место инцидента российский патруль позвонил в миссию и предупредил, что связь в ущелье Чолто не работает", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Заявления российского внешнеполитического ведомства подтверждает и югоосетинская сторона. «18 мая в районе села Лопан Знурского района был обстрелян наряд пограничной службы КГБ РЮО. В этот же день к месту инцидента направлена оперативно-следственная группа КГБ РЮО для осмотра места происшествия», - сообщает пресс-службе Комитета госбезопасности Южной Осетии.

По информации КГБ, при обследовании участка местности следователями обнаружены вещественные доказательства, «гильзы и патроны от гладкоствольного оружия со стойким запахом пороха, а также следы крови, ведущие в строну государственной границы РЮО с Грузией, что указывает на причастность к обстрелу пограничного наряда граждан соседнего государства», - пишет ИА «Рес».

По факту нападения на пограничный наряд следственным подразделением КГБ Южной Осетии возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 322 (незаконное пересечение Государственной границы).

Мы расцениваем этот факт как очередное преступное действие и неоправданную жестокость

Официальный Тбилиси выдвигает свою версию произошедшего. По словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, четверо жителей села Чалвани Сачхерского района Западной Грузии находились в непосредственной близости от территории, контролируемой российскими войсками.

«Люди в военной форме попытались задержать молодых людей. Те решили сбежать. После этого люди в форме открыли по ним огонь. В итоге 17-летний Георгий Ломсадзе получил три ранения в область груди и живота и находится в Сачхерской больнице в критическом состоянии. Там же находится Шота Шубитидзе, состояние которого менее тяжелое, он ранен в область бедра», - отмечает представитель МВД Грузии.

Инцидент прокомментировал также грузинский МИД: "Мы расцениваем этот факт как очередное преступное действие и неоправданную жестокость, что крайне напрягает обстановку", - говорится в заявлении МИД Грузии. Представители грузинских властей считают, что «этот случай еще раз доказывает необходимость безотлагательного решения вопрос ао размещении наблюдателей миссии ЕС по обеим сторонам административной границы».

Глава управы Сачхерского района Зураб Церцвадзе, говорит, что подобных инцидентов не было больше года: «В 2009 году был аналогичный случай: примерно на этой же территории похитили наших жителей. Хотя за последнее время таких эксцессов не было. Мы постоянно предупреждаем наших жителей об опасности, но сейчас период сбора джонджоли, видимо, они сочли, что это безопасно, но в результате произошел очень плохой инцидент», - передает «Эхо Кавказа».

Напомним, что на очередной встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 5 мая на границе между Южной Осетией и Грузией в селе Двани стороны пришли к консенсусу в вопросе задержанных лиц. Судьбу задержанных на границе будут решать, не дожидаясь очередной встречи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 14:36

24 мая 2019, 14:27

24 мая 2019, 13:51

24 мая 2019, 12:37

24 мая 2019, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей