Экологи рассматривают распиленные стволы деревьев, вырубленные ради разработки Тегутского месторождения. Армения, Лорийская область, Тегут, 15 января 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 августа 2012, 17:40

В Армении Конституционный суд рассмотрит дело о законности эксплуатации Тегутского месторождения

Конституционный суд Армении 22 августа рассмотрит иск гражданской инициативы "Защита Тегута" о соответствии судебных актов по делу об эксплуатации Тегутского месторождения правовой позиции Конституционного суда.

Согласно информации, распространенной гражданской инициативой "Защита Тегута", 22 августа Конституционный суд Армении также рассмотрит вопросы международных обязательств государства по исполнению подписанной Арменией в 2001 году Орхусской конвенции.

Согласно утверждению ряда экологических организаций, в том числе "Союза зеленых", "Эколур" и других разработка медно-молибденовых рудников, находящихся по соседству с территорией Тегутских лесов, приведет к уничтожению лесов, что будет иметь тяжелые экологические и социально-экономические последствия.

Ранее правительство Армении приняло решение о передаче 1490 га территории частной армянской компании "Манес Валлекс" под разработку Тегутского месторождения, из них 1200 га покрыты лесами. По словам президента группы Vallex Group Валерия Меджлумяна, "возмещение ущерба, которое будет нанесено лесному фонду, является важным компонентом тегутского проекта". Для этой цели ЗАО "Тегут" совместно с министерствами экологии и сельского хозяйства разработало программу по посадке леса, в рамках которой компания обязуется посадить 714 га леса в качестве компенсации за вырубку лесных массивов общей площадью в 357 га.

По мнению экспертов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ущерб от разработки Тегутского месторождения оценивается в 6,7 млн долларов США. В расчет входит ущерб, как от вырубки леса, так и рекультивация территории инфраструктур.

Отметим, что ЕБРР отказал компании "Манес Валлекс" в кредите на разработку Тегута, тогда как российский "Внешнеторгбанк" предоставил 257 млн долларов.

Медно-молибденовое месторождение Тегут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно еще с советских времен. Однако тогда на освоение месторождения был наложен запрет в целях сохранения окружающих рудник лесов.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 16:05

04 марта 2021, 15:31

  • Оппозиционеры собрали более 5000 подписей в поддержку Сагателяна

    Участники акции протеста в Ереване собрали свыше пяти тысяч подписей под петицией с требованием освободить бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ару Сагателяна, арестованного по делу о фейках в период обострения карабахского конфликта. Защита рассчитывает, что петиция усилит позиции Сагателяна в суде.

04 марта 2021, 14:41

04 марта 2021, 13:59

04 марта 2021, 13:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей