19 февраля 2012, 10:15

В Армении в 2014 году начнутся разработки Тегутского месторождения

Тегутское медно-молибденового месторождение в Армении будет введено в эксплуатацию в 2014 году. В проект уже инвестировано около 130 миллионов долларов, всего будут выделены более 320 миллионов.

Как заявил журналистам 17 февраля вице-президент группы Vallex Group, директор ЗАО Armenian Copper Programme Гагик Арзуманян, выделенные средства частично направлены на приобретение техники, частично - на предварительные работы около месторождения.

"В рамках данной программы были отремонтированы дороги вблизи месторождения и построены новые, проведены линии электросообщения, проводится ремонт насосной станции на реке Дебет, а также масштабное строительство соответствующих производственных участков",- отметил вице-президент.

Эти мероприятия, продолжил он, на данный момент обеспечивают около 870 рабочих мест, а с ведением в эксплуатацию Тегутского горно-обогатительного комбината, число рабочих мест превысит 1400.

Экологи протестуют против вырубки Тегутского леса

Как сообщал «Кавказский узел», 15 января инициативные группы «Сохраним водопад Трчкан» и «Группа защиты Тегута» организовали информационно-экологический поход в Лорийскую область в защиту Тегутского леса.

По данным экологов, над уникальной природной территорией нависла угроза уничтожения в результате деятельности горнодобывающего предприятия Armenian Copper Program (АСР).

Активисты-экологи провели небольшую информационную акцию в городе Ванадзоре, после чего вместе с ванадзорскими участниками акции направились в Тегут. Активисты передали письмо администрации горно-перерабатывающего предприятия, в котором указаны все действия комбината, по мнению экологов, нарушившие Орхусскую конвенцию.

9 февраля активисты группы "Спасем Тегут" обратились к премьер-министру РА Тиграну Саркисяну с требованием признать недействительным проект разработки Тегутского месторождения.

В частности, авторы обращения считают необходимым признать недействительным правительственное решение от 1 ноября 2007 года об изменении категории земель под разработку месторождения, отозвать выданную компании АСP лицензию на недропользование и начать разработку программ по экологическому развитию Тегута.

Бизнесмены обещают посадить лес взамен вырубленного

По словам президента группы Vallex Group Валерия Меджлумяна, "возмещение ущерба, которое будет нанесено лесному фонду, является важным компонентом тегутского проекта". Для этой цели ЗАО "Тегут"совместно с министерствами экологии и сельского хозяйства разработало программу по посадке леса, в рамках которой компания обязуется посадить 714 га леса в качестве компенсации за вырубку лесных массивов, общей площадью в 357 га.

На данный момент, по данным компании, вырублено 70 га леса, взамен чего посажено 205 га, как в Тегуте, так и в других общинах Лорийской области. По информации Меджлумяна, компания также профинансировала программу по сохранению памятников вблизи от месторождения, передает АрмИнфо.

Ранее эту информацию частично подтвердил министр охраны природы Армении Арам Арутюнян. По его словам, около четырехсот гектаров территорий, прилегающих к Тегутскому медно-молибденовому месторождению, будут засажены деревьями в течение ближайших 12 лет.

Министр отметил 30 января, что площадь вырубки лесов около Тегутского месторождения в ближайшие десять лет составит сто гектаров. "Мы сейчас исследуем ситуацию и в ближайшее время уточним новые данные о вырубке и посадке деревьев", - цитирует чиновника АРКА.

Отметим, в 2007 году правительство Армении выдало лицензию компании ACP, которая входит в состав Vallex Group, на эксплуатацию Тегутского медно-молибденового рудника. Как сообщал «Кавказский узел», экологические организации Армении выступили с акциями протеста, направленными против эксплуатации рудников, расположенных на севере страны, вблизи Тегутских лесов. По мнению экологов, разработка медно-молибденовых рудников приведет к уничтожению Тегутских лесов, что будет иметь тяжелые экологические и социально-экономические последствия.

В частности, они указывают на то, что Тегут является местом обитания 55 видов млекопитающих, из которых 21 вид занесен в Красную книгу, 86 видов птиц, 29 видов чешуйчатых, из которых 11 видов занесены в Международную Красную книгу, а также 191 вида растений, из которых 9 также занесены в Красную книгу.

В 2010 году "Группа защиты Тегута" провела акцию протеста возле Ереванского офиса Европейского банка реконструкции и развития (EБРР). Активисты-экологи обеспокоены возможным финансированием банком ВТБ спорной программы по разработке Техутского месторождения

Медно-молибденовое месторождение Тегут, расположенное в области Лори в 200 км к северу от Еревана, известно еще с советских времен. Однако тогда на освоение месторождения был наложен запрет в целях сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы санкционировало разработку медно-молибденового месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей