13 января 2012, 04:20

В Армении 15 января экологи проведут акцию в защиту Тегутского леса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа «Сохраним водопад Трчкан» 15 января проведет в Армении акцию в защиту Тегутского леса. В этот день будет организован информационно-экологический поход в Лорийскую область.

По дороге в Тегут активисты-экологи проведут небольшую информационную акцию в городе Ванадзоре, после чего направятся в Тегут, где планируется пеший маршрут по лесу, протяженностью в четыре километра.

Член инициативной группы «Сохраним водопад Трчкан» Арпине Галфаян отметила, что походом в Тегут стартует ряд мероприятий по его защите.

Член группы «Сохраним водопад Трчкан» Мариам Сухудян в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщила, что целью похода, в первую очередь, является ознакомление людей с угрозой, нависшей над Тегутским лесом. По ее словам, участники смогут лично увидеть результаты деятельности горнодобывающего предприятия Armenian Copper Program (АСР).

Этот приоритетный общественный интерес оказался против интересов самого общества.

Компания АСР была создана в 1997 году и входит в состав компании «Валлекс Групп». Активную деятельность в Тегутском лесу АСР начала с 2005 года. Расположенное здесь месторождение богато медью, молибденом, серебром, золотом и другими цветными металлами. Решением правительства территория Тегутского месторождения была признана приоритетным общественным интересом.

«В итоге вышло, что этот «приоритетный общественный интерес» оказался против интересов самого общества. Он имеет приоритет лишь для нескольких семей», - оценил решение правительства председатель "Союза зеленых" Армении Акоп Санасарян.

Эколог отметил, что лично изучил представленный правительству проект эксплуатации Тегутского рудника. По его мнению, в документах грубо нарушены законы Армении: лесное законодательство, законодательство в сфере недроиспользования, также произошла порча государственного имущества. Кроме того, нарушены права человека на жизнь в здоровой среде.

По утверждению Акопа Санасаряна, для проведения дороги в целях эксплуатации месторождения, общая территория которого составляет 2500 тысяч квадратных метров, в центральной части массива вырублен лес на протяжении 100 км. Вырубка будет продолжаться. Согласно проекту, только яблонь еще должны вырубить 53350 штук.

«Тегутский лес славится своей красотой. Это один из девственных лесов Армении, здесь протекают четыре горные реки. Это уникальная территория со своими плодоносными деревьями. Лес имеет очень богатую флору и фауну, и массовая вырубка деревьев для реализации проекта может стать причиной исчезновения разных видов животных, часть из которых занесена в Красную Книгу», - подчеркнул эколог.

Все, что будет расти на этой почве, даже в случае рекультивации, не будет пригодно к использованию.

Председатель "Союза зеленых" также отметил, что в результате проведенных комбинатом работ изменены русла рек Харатаноц и Шнох. На территории месторождения построена плотина высотой 27 метров, в которой вода должна скапливаться и по верхнему слою почвы протекать, не касаясь хвостохранилища.

«Но, исходя из качества этой плотины, невооруженным глазом можно заметить, что в самый короткий срок дамба разрушится и вода, протекая через хвостохранилище, будет впадать в приграничную с Грузией реку Дебед», - заметил Акоп Санасарян.

«Согласно международным нормам дамбы хвостохранилищ должны строиться с гарантией, как минимум, на 1000 лет. Хвосты, которые скапливаются в хранилище, содержат в себе токсичные вещества… Изменится вся экосистема, до 70% снизится плодоносность почвы. А все, что будет расти на этой почве, даже в случае рекультивации, не будет пригодно к использованию», - заключил эколог.

По мнению председателя союза, опасным также становится и уничтожение этих ядовитых продуктов.

В производственной пыли содержится углекислый газ, большое количество серы, в результате химических реакций на поверхности почвы и в атмосфере образуется серная кислота и соли тяжелых металлов. Они могут загрязнить как подземные, так и надземные воды.

"Здесь только на первом этапе эксплуатации месторождения будут перерабатываться 175 млн тонны руды. А на втором этапе вдвое больше", - напомнил эколог.

Акоп Санасарян также отметил, что по нормам технологического проектирования горнодобывающих предприятий, прежде чем эксплуатировать хвостохранилище, необходимо иметь проект его безопасности, согласно которому должна функционировать мощная система, которая имеет своих специалистов, соответствующую технику и необходимые финансы. В случае форс-мажорных обстоятельств, специалисты должны оперативно ликвидировать последствия аварий, но прежде – предотвратить аварийные случаи.

«Нужно еще учитывать расположение самого хвостохранилища. В Армении из всех подобных объектов только одно расположено на равнине – хвостохранилище Араратского золотоперерабатывающего комбината. Остальные размещены либо в руслах реки, либо в ущельях», - говорит Санасарян. 

Помимо всего, как добавил эколог, кроме природных токсичных веществ, содержащихся в рудах, которые тысячелетиями не меняют свои свойства, при разработке месторождения, используются ядовитые вещества.

"Из года в год эта территория наполняется стойкими загрязнителями", - констатировал Санасарян.

Он напомнил, что Тегутское месторождение является вторым по запасам меди в Армении  и находится в Лорийской области вблизи с границей Грузии. С 2005 года армянские и грузинские общественные организации неоднократно обращались к своим правительствам с требованием принять меры по защите населения и окружающей среды от отрицательного влияния медно-молибденового комбината.

«Не стоит терять надежду только потому, что лесу уже нанесен огромный ущерб, поскольку подобное могло произойти и в результате природных катаклизмов, например, землетрясения. Главное - сохранить геологическую структуру, на которой сформирована почва и водная система. Я уверен, что вопрос можно решить», - заключил Акоп Санасарян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей