14 августа 2012, 10:45

В Дагестане за тройное убийство местный житель приговорен к пожизненному лишению свободы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Дагестана вынес приговор в отношении местных жителей Мухтара Мухтарова и Марата Ахмедова, которые обвинялись в тройном убийстве, совершенном в 2011 году в городе Каспийске.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Верховного суда Дагестана, суд признал виновными двух местных жителей в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "ж, "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство трех лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений) и пунктом "в" части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

"Приговор был оглашен на минувшей неделе 10 августа", - отметил источник.

Как говорится в приговоре, предоставленном участникам процесса, судом установлено, что Мухтаров и Ахмедов 28 ноября 2011 года в 23.00, предварительно сговорившись, проникли в домовладение жителя Каспийска и из пистолета убили женщину, являющуюся матерью четырех малолетних детей, а также ее мать и супруга последней.

Суд установил, что обвиняемые совершили разбойное нападение на этих людей с корыстной целью "с применением насилия, опасного для жизни, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших".

Как установило следствие, в 2010 году Мухтаров, получив от жительницы республики материнский сертификат, пообещал обналичить его за 240 тысяч рублей и вернуть ей деньги. В последующем Мухтаров, получив за данный сертификат деньги, передал женщине только 50 тысяч рублей и пообещал остальную часть денег вернуть позже.

Спустя год обладательница сертификата пригрозила ему, что обратится в полицию, если он не вернет ей деньги. В связи с этим Мухтаров, как считает следствие, решил совершить убийство женщины и для осуществления своего преступного замысла уговорил своего друга Ахмедова напасть на семью с целью ограбления и убийства, передает РИА "Дагестан".

"Жертвами стали члены одной семьи, мужчина 43 лет, его жена и ее 23-летняя дочь. От полученных огнестрельных ранений они скончались на месте. Мотивом совершения убийства явилось присвоение денежных средств по сертификату материнского капитала на ребенка убитой женщины. После совершения преступлений  Мухтаров и Ахмедов похитили находившиеся в доме материальные ценности на сумму 22 640 рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры, по словам которого преступление потрясло город Каспийск своей жестокостью.

Он также отметил, что обвиняемые по подозрению в совершении этого преступления были задержаны по горячим следам 3 декабря 2011 года.

В итоге судом Мухтар Мухтаров приговорен к пожизненному лишению свободы, а Марат Ахмедов - к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

По словам представителя прокуратуры Дагестана, которая представляла сторону обвинения на процессе, суд полностью согласился с мнением государственного обвинителя, признав подсудимых виновными в совершении инкриминированных им преступлений.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Мухтара Мухтарова и Марата Ахмедова или их представителей относительно вынесенного приговора.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в июне этого года Верховный суд Дагестана также вынес приговор о пожизненном лишении свободы в исправительной колонии особого режима в отношении местного жителя. Ибрагимсултан Магомедов был признан виновным в убийстве сестры и двух ее детей в июле 2010 года. Сам Магомедов заявил, что убил сестру за то, что она "вела неправильный образ жизни".

 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей