31 января 2012, 01:00

В Дагестане Мансур Ражаев приговорен к пожизненному заключению за причастность к убийству военных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному сроку заключения жителя Чечни Мансура Ражаева, признав его участником незаконного вооруженного формирования, члены которого совершили убийство шестерых бойцов внутренних войск РФ на окраине селения Тухчара Новолакского района Дагестана в сентябре 1999 года.

Как сообщал «Кавказский узел», в июле 2011 года в отношении Мансура Ражаева было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Ему было предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании, члены которого утром 5 сентября 1999 года вторглись в Новолакский район Дагестана, захватили военнослужащих внутренних войск МВД РФ и публично казнили. Пятерым военнослужащим бандиты перерезали горло, а шестого застрелили при попытке к бегству.

В ходе процесса Ражаев заявлял, что он лишь присутствовал, но не участвовал в казни военных, поскольку ему «не хватило духа», передает РИА «Новости». 

На видеосъемке казни Ражаев был зафиксирован в момент приготовления к убийству и уже после его совершения, когда вместе с другим участником событий переносил тело. Непосредственно момента убийства кого-либо Ражаевым на пленке не было. 

Мансур Ражаев обвинялся в участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Решением суда он приговорен к пожизненному заключению, сообщает «Интерфакс».

"Кавказский узел" писал, что ранее по этому делу уже были осуждены три человека. В октябре 2002 года суд приговорил к пожизненному заключению Тамерлана Хасаева, в сентябре 2005 года - к 25 годам лишения свободы был приговорен Ислан Мукаев. Арби Дандаев был задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Грозном в апреле 2008 года и дал признательные показания, 31 марта 2009 года Верховный суд Дагестана приговорил Дандаева к пожизненному заключению.

Адвокаты Дандаева обжаловали приговор, но Верховный суд РФ признал его законным.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей