04 апреля 2008, 10:45

В Чечне задержан участник казней военнослужащих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший участник вооруженных формирований, принимавший в 1999 году участие в казни российских военнослужащих, задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Грозном.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. По словам сотрудника милиции, задержанный в составе одной из групп боевиков участвовал в нападении на Дагестан в 1999 году и был непосредственным участником казни нескольких пленных военнослужащих.

"В городе Грозном в районе площади "Минутка" при проведении специальных мероприятий сотрудниками правоохранительных структур задержан бывший активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования) Арби Дандаев. Установлено, что в 1999 году он, являясь сотрудником так называемого НСБ (Национальная служба безопасности) Ичкерии (в то время ее возглавлял ныне действующий депутат парламента Чечни Ибрагим Хултыгов), участвовал в нападении отрядов Басаева и Хаттаба на Дагестан", - говорит собеседник.

"Задержанный уже дал признательные показания в том, что 5 сентября 1999 года в Новолакском районе Дагестана он вместе с группой бандитов принимал участие в казни захваченных ими военнослужащих федеральных сил. Дандаев уже передан сотрудникам МВД Дагестана, поскольку это преступление было совершено им на территории этой республики", - сказал офицер милиции.

Осенью 1999 года после так называемого "похода" Басаева и Хаттаба в Дагестан в Чечне появились видеозаписи, сделанные непосредственно участниками тех событий. На некоторых из них помимо боевых действий были запечатлены кадры зверских убийств российских военнослужащих. Видеокадры с расправами над безоружными пленными вызвала крайне негативную реакцию у подавляющего большинства жителей Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 03:42

  • Денис Мамедов осужден заочно

    Уроженец Ставрополя Денис Мамедов признан виновным в распространении фейков об армии и приговорен заочно к восьми с половиной годам колонии. Приговор вынесен заочно, так как Мамедов уехал в США с супругой, чье дело по аналогичному обвинению рассматривается отдельно.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей