31 марта 2009, 22:33

Участник казни над военнослужащими приговорен в Дагестане к пожизненному заключению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана 31 марта приговорил к пожизненному заключению жителя Чечни Арби Дандаева, который во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году лично участвовал в казни шестерых военнослужащих.

Гособвининение требовало для подсудимого 22 года лишения свободы, однако судья Верховного суда Дагестана Шихали Магомедов вынес максимальный приговор – пожизненное заключение.

Как установило следствие, Арби Дандаев, являвшийся сотрудником «службы национальной безопасности Ичкерии», принимал участие в нападении отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре Дагестана, Дандаев при нападении на село Тухчар Новолакского района Дагестана, участвовал в казни шестерых военнослужащих российской армии, при этом одному из них лично перерезал горло.

Установить причастность Дандаева к преступлению помогло то, что все свои действия боевики снимали на видео. Арби Дандаев был задержан весной 2008 года в Грозном и передан дагестанским правоохранительным органам.

Адвокаты Дандаева намерены обжаловать приговор, так как по их словам, их подзащитный признательные показания давал под давлением.

Отметим, что Арби Дандаев является третьим участником казни военнослужащих, которого удалось задержать. За это же преступление в октябре 2002 года к пожизненному заключению был приговорен Тамерлан Хасаев, а в 2005 году Ислан Мукаев приговорен к 25 годам лишения свободы.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей