27 июля 2012, 16:11

Суд Краснодарского края рассмотрит кассацию по делу экологов 8 августа

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Туапсинского районного суда, которым активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко приговорены к трем годам лишения свободы условно, назначено на 8 августа.

Напомним, 13 ноября 2011 года группа активистов, среди которых были члены организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", провела общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче Александра Ткачева. При этом экологи демонтировали одну из секций забора вокруг дачи. В начале марта Газарян и Витишко были привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу за порчу забора. 20 июня суд приговорил их к трем годам условно с испытательным сроком два года и ограничением свободы на испытательный срок.

Стороной защиты по этому делу было подано несколько жалоб, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сурена Газаряна Виктор Дутлов.

"В суд кассационной инстанции подано несколько жалоб – от Сурена Газаряна, Евгения Витишко, Марины Дубровиной. Я в связи с отъездом десятидневный срок подачи кассации пропустил, мне этот срок не восстановили и от меня кассационной жалобы не приняли. Поэтому свои доводы я облек в форму дополнений к жалобе от имени Витишко", – рассказал адвокат, добавив, что при этом кассационного представления и отзывов на кассационные жалобы защиты от прокуратуры не поступало.

Эколог Сурен Газарян также подтвердил, что никакой информации о подаче возражений на приговор или отзывов на жалобы защиты со стороны гособвинения у него нет, и никто из адвокатов таких документов не получал.

При этом Газарян отметил, что его второй защитник – московский адвокат Виолетта Волкова также подавала кассационную жалобу от своего имени и намерена приехать в Краснодар для участия в заседании.

Кассационная жалоба подсудимых и их защиты будет рассмотрена Краснодарским краевым судом. Судебное заседание назначено на 10.30 8 августа, сообщила адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в Туапсе завершились предварительные слушания по делу Газаряна и Витишко. На заседании были удовлетворены три из 15 ходатайств защиты. Адвокат Газаряна Виктор Дутлов заявил, что защиту "фактически обезоружили". На процесс 18 июня не смог явиться ни один из адвокатов Газаряна, поэтому он просил суд перенести заседание, в чем было отказано. Также суд отклонил ходатайства Газаряна о самостоятельной защите, ведении видеозаписи и отводе состава суда. 19 июня в суде были допрошены свидетели обвинения, после чего прокурор потребовал немедленно перейти к прениям.

После оглашения обвинительного приговора Газарян и Витишко заявили, что он был для них ожидаемым. По мнению экологов, лишения свободы им удалось избежать лишь благодаря общественному резонансу и поддержке.

 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей