Евгений Витишко с активистами, поддерживающими подсудимых, на пороге Туапсинского районного суда после заседания. Туапсе, 22 мая 2012 г. Фото Олега Соколова для "Кавказского узла"

23 мая 2012, 12:32

В Туапсе завершились предварительные слушания по делу экологов Газаряна и Витишко

В Туапсе 22 мая завершились предварительные слушания по уголовному делу в отношении членов совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" и партии "Яблоко" Сурена Газаряна и Евгения Витишко, обвиняемых в повреждении забора вокруг так называемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Большая часть ходатайств защиты была отклонена судом.

Напомним, на начавшемся в Туапсинском районном суде 15 мая предварительном заседании из заявленных адвокатами ходатайств были рассмотрены только три, в том числе о возвращении дела в прокуратуру для устранения допущенных нарушений. По мнению адвоката Виолетты Волковой, в обвинительном заключении не индивидуализирована вина обвиняемых. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Предварительные слушания продолжились в 11.00 мск 22 мая. Перед зданием суда в этот день вновь собрались около двух десятков активистов, поддерживающих Газаряна и Витишко. Еще до судебного заседания активисты провели ряд одиночных пикетов в поддержку экологов. Само предварительное слушание, согласно законодательству, проходило в закрытом режиме, передает корреспондент "Кавказского узла".

Удовлетворены три из 15 ходатайств защиты

На прошедшем судебном заседании были рассмотрены ходатайства защиты, заявленные на предыдущем процессе, и вопрос о мере пресечения подсудимым.

В начале процесса заместитель Туапсинского межрайонного прокурора Евгений Пилипенко попросил суд отказать в удовлетворении всех ходатайств защиты, за исключением вызова главного бухгалтера ООО "Капитель-2". Из 15 ходатайств защиты суд удовлетворил только два, еще одно – частично.

Судья Галина Авджи отказалась рассматривать представленное защитой заключение специалиста-оценщика, согласно которому ущерб от надписи на заборе составляет 865 рублей (в то время как обвиняемым предъявляется нанесение ущерба на сумму более 119 тысяч рублей). Также было отказано в рассмотрении заключения специалистов некоммерческого партнерства "Прозрачный мир", которые установили, что поврежденный забор находится за пределами участка, предоставленного в аренду ЗАО "Агрокомплекс" (крупнейший агрохолдинг в Краснодарском крае, созданный братьями Александром и Алексеем Ткачевыми, председателем Совета директоров ЗАО является 86-летний Николай Ткачев – отец губернатора региона Александра Ткачева. – Прим. "Кавказского узла").

По мнению суда, уточнения, для установления которых заявлены указанные ходатайства, "находятся за рамками фактических обстоятельств данного дела". Кроме того, суд пришел к выводу, что "нет оснований и для приобщения к материалам дела представленных стороной защиты заключений специалистов, выполненных по заказу Газаряна". "Указанные заключения не могут иметь доказательственной силы, так как получены не в соответствии с требованиями УПК РФ", – говорится в постановлении суда.

Кроме того, суд отказался запрашивать документы о финансовом состоянии потерпевшего, хотя сам представитель потерпевшего против этого не возражал. Не были удовлетворены ходатайства, касающиеся исключения из числа доказательств ряда документов – полученных из Интернета фотоснимков и видеозаписи, предоставленной потерпевшей стороной на поврежденном диске. 

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Виолетты Волковой о приобщении к материалам дела характеристики на Сурена Газаряна и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Марины Дубровиной о прекращении уголовного преследования в отношении Евгения Витишко, так как материалами следствия не установлена и не доказана его причастность к инкриминируемому деянию. По мнению суда, этот вопрос поставлен преждевременно.

Кроме того, судья Авджи отказала в просьбе предоставить Евгению Витишко возможность поехать в Москву на съезд "Зеленой России", посоветовав обвиняемым не забывать, что они находятся под подпиской о невыезде.

Начало рассмотрения дела по существу назначено на 10.00 мск 29 мая. Заседание будет проходить в открытом режиме. Планируется, что на нем будут заслушаны свидетели и рассмотрены доказательства стороны обвинения.

Дутлов: защиту фактически обезоружили

По словам адвоката Марины Дубровиной, представляющей интересы подсудимого Евгения Витишко по инициативе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", судом были удовлетворены ходатайства о вызове лишь двух свидетелей из пяти, заявленных стороной защиты. В частности, решено, что в суде будут допрошены эксперт Астапенков, насчитавший более 119 тысяч рублей материального ущерба от надписей на заборе, и главный бухгалтер ООО "Капитель-2" Ошуркова.

Также, отметила адвокат, суд удовлетворил ходатайство об исключении из числа доказательств опознания Сурена Газаряна по фотографии, что является реальным нарушением, поскольку "ничто не мешало следствию провести это опознание "вживую".

Это обычный забор в лесу, не какой-то исторический памятник, а лишь временное сооружение. Все обвинение построено на сомнительной экспертизе

В целом, по мнению Дубровиной, в этом уголовном деле много сомнительных моментов. "Это обычный забор в лесу, не какой-то исторический памятник, а лишь временное сооружение. Все обвинение построено на сомнительной экспертизе, в которой вообще непонятно, каким образом рассчитан ущерб более чем 119 тысяч рублей", – отмечает она.

Комментируя итоги заседания, адвокат Сурена Газаряна Виктор Дутлов заявил, что защиту "фактически обезоружили". "Мы просили истребовать большое количество документов, необходимых для защиты, но которые мы сами не можем получить – только суд. Но нам во всем отказали, заявив, что все это не имеет никакого значения для уголовного дела и доказывания, – говорит Дутлов. – Не приобщили оценку, которая показывает, что заявленный материальный ущерб завышен более чем в сто раз. Отказали приобщить заключение о том, что границы этого забора намного выходят за пределы участка, арендованного ЗАО "Агрокомплекс". Отказались истребовать все документы относительно того, в каком вообще финансовом состоянии находится "Капитель-2", которая якобы является собственником этого забора, что, на наш взгляд, очень существенно для дела".

Также адвокат рассказал, что суд отказал в истребовании документов, которые защита планировала представить в качестве доказательств того, что проводимая экологами 13 ноября 2011 года акция была вызвана тем, что на этом месте происходила вырубка краснокнижных деревьев.

"По этому поводу и лично Газарян, и "Эковахта" неоднократно подавали заявления в правоохранительные органы. Решения по ним не приняты, тем временем как установленные в ходе проверок правоохранителями факты могли бы доказывать, что у людей была конкретная причина, существенный повод для проведения этой акции, что отрицает наличие хулиганских побуждений в действиях обвиняемых", – сообщил Дутлов, добавив при этом, что у защиты есть доказательства, что лично Сурен Газарян "и вовсе не наносил никаких надписей на забор".

По оценке адвоката, теперь обвиняемым и их представителям перекрыли возможности для построения полноценной линии защиты. "После этого заседания я нахожусь в некоторой растерянности. Теперь нам надо как-то заново "переформатироваться" и понять, как выстраивать линию защиты в таком стесненном коридоре",  – сказал Дутлов.

После этого заседания стало окончательно ясно, что варианта оправдательного приговора и быть не может. Ни о какой правде и справедливости речи не идет

Сам обвиняемый Сурен Газарян убежден, что приговор по делу о повреждении забора однозначно будет обвинительным. По его мнению, у прокурора и судьи "есть четкий заказ на обвинительный приговор", а от "сигналов свыше" и общественного мнения зависит только то, будет это условный срок или реальное лишение свободы.

"После этого заседания стало окончательно ясно, что варианта оправдательного приговора и быть не может. Ни о какой правде и справедливости речи не идет. Нас лишили возможности получить для защиты самые необходимые документы, которые должен был потребовать от псевдопотерпевших сначала следователь, а потом прокурор. Суд придерживаются обвинительной линии, причем самой примитивной. Нежелание дополнять дело существенными документами говорит о том, что суд изначально имеет обвинительную позицию и вопрос только в степени наказания", – отмечает Газарян.

Следствие: активисты действовали умышленно, пренебрегая нормами морали

Напомним, 13 ноября 2011 года группа активистов, среди которых были члены "Эковахты", партии "Яблоко" и движения "Солидарность", провела общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Экологам пришлось демонтировать одну из секций забора, построенного вокруг дачи губернатора. В начале марта Сурен Газарян и Евгений Витишко были привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу за порчу забора

В частности, по версии следствия, активисты исписали забор вокруг участка на берегу моря под Туапсе надписями "Это наш лес!", "Это наша земля!", "Партия воров", "Саня – вор!", "Жаба", "Ткачев, уходи!", "Хватит VIP дач!", "Жулик и вор", а также нанесли на ограждение десять трафаретных изображений медведя с надписями "Хватит!" и отогнули две секции металлического ограждения, деформировав тем самым ограду.

По мнению следствия, активисты действовали "из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя явное пренебрежение к общепринятым нормам морали".

Согласно заключению эксперта, стоимость ремонтно-восстановительных работ лицевой и оборотной сторон ограждения длинной 104 метра и шириной 2,5 метра, выполненного из металлического профиля, составляет 119 804 рубля. "Потерпевшему был причинен значительный ущерб на указанную сумму", – считает следствие. Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ), в котором обвиняются Газарян и Витишко, грозит лишением свободы на срок до пяти лет.

Отметим, что об аресте гражданских активистов на "даче Ткачева" было доложено Дмитрию Медведеву на заседании Общественного совета при президенте России 15 марта. Президент поручил генеральной прокуратуре проверить законность дела Газаряна. На сайте Гринписа России в поддержку гражданских активистов было собрано более 20 тысяч подписей, которые также были переданы главе государства. В городах России и за рубежом периодически проводятся публичные акции в поддержку Газаряна и Витишко.

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 апреля против эколога Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова было возбуждено еще одно дело – они подозреваются в избиении сотрудников частного предприятия, охраняющих участок, огражденный забором, по факту повреждения которого возбуждено первое уголовное дело.   

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей