Президент  международного экспертного Центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер после пресс-конференции в Степанакерте 20 июля 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 июля 2012, 01:56

Международные наблюдатели не увидели нарушений на выборах президента Нагорного Карабаха

Ни одна из делегаций международных наблюдателей не выявила нарушений в ходе выборов президента Нагорного Карабаха. Об этом было заявлено 20 июля на пресс-конференции наблюдателей в пресс-центре при ЦИК Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 20.00. По состоянию на 20.00, проголосовали 72 833 человека, или 73,38% от общего числа избирателей. Согласно данным ЦИК, опубликованным на официальном сайте комиссии, за действующего президента Бако Саакяна проголосовало 66,70% избирателей. За Виталия Баласаняна проголосовало 32,50% избирателей, за Аркадия Согомоняна – 0,80%.

Все делегации международных наблюдателей заявили, что выборы были свободными и открытыми, полностью отвечающими избирательному законодательству республики и международным нормам.

Первой на пресс-конференции выступила делегация Национального собрания Армении. Выборы были "прозрачными, конкурентными и демократичными", заявил руководитель делегации наблюдателей из Армении Эдуард Шармазанов.

Члены делегации рассказали, что побывали на избирательных участках в районах, разговаривали с избирателями. "Мы не заметили никаких нарушений, избиратели также не  замечали нарушений",- сказал наблюдатель из Армении Грант Багратян.

Хотя мировое сообщество не признало независимость Нагорного Карабаха де-юре, но де-факто мир признает Карабах и нынешние выборы, отметил другой наблюдатель из Армении Мгер Шахгедьян. 

Члены делегации НС Армении заявили, что были проведены "идеальные выборы", и поздравили Бако Саакяна с повторным выбором на пост президента Нагорного Карабаха.

"Члены миссии констатируют транспарентный характер процесса подготовки и проведения выборов и подсчета голосов", - говорится в оглашенном на пресс-конференции заявлении миссии российских наблюдателей, состоящей из членов фракции ЛДПР в Госдуме и членов Общественной палаты.

В заявлении также отмечается, что "по итогам голосования миссия российских наблюдателей признает состоявшиеся 19 июля 2012 года выборы президента Нагорно-Карабахской Республики легитимными, прозрачными, свободными, открытыми, демократичными, справедливыми, полностью отвечающими  избирательному законодательству республики, а также имеющимся международным стандартам в отношении демократических выборов".

"Участники миссии из 16 человек отмечают большое значение состоявшихся выборов для переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ, а также эффективное в целом функционирование органов власти Нагорно-Карабахской Республики. Усилия, направленные на построение и совершенствование демократической избирательной системы, требуют соответствующего внимания со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, мирового сообщества в целом, что способствовало бы скорейшему мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, усилению стабильности и достижению действительно прочного  мира в регионе", - зачитал заявление руководитель российской делегации, член ЛДПР Александр Балберов.

Члены российской делегации наблюдателей рассказали, что побывали на избирательных участках как в Степанакерте, так и в отделенных селах Карабаха, и "активность избирателей, их мотивация и гражданская позиция свидетельствуют об их глубоком вовлечении в демократические процессы".

Делегация международного экспертного Центра избирательных систем (ICES) отмечает, что "аккредитованная в ЦИК НКР миссия ICES еще 18 июля, в день тишины, не обнаружила фактов продолжения агитации, что было подтверждено на встречах с самими кандидатами".

"Наша делегация состоит из 10 наблюдателей из Германии, Венгрии, Чешской Республики и Израиля. В день выборов мы посетили 52 избирательных участка в Степанакерте и в населенных пунктах Аскеранского, Мартунинского и Шушинского районов. Анализируя результаты, мы можем констатировать, что выборы в целом прошли в демократической конкурентной борьбе кандидатов при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям", - сказал президент ICES Александ Цинкер.

В заявлении ICES говорится, что "официальная миссия международных наблюдателей международного экспертного Центра избирательных систем считает процесс выборов президента Нагорного Карабаха – 2012 состоявшимся демократическим актом свободного волеизъявления граждан республики, соответствующим международным нормам избирательного права".

Напомним, что проигравшие на выборах кандидаты Виталий Баласанян и Аркадий Согомонян считают их свободными. Вместе с тем Виталий Баласанян заявляет, что в двух отдаленных районах Нагорного Карабаха подсчет голосов был нечестным. Однако подавать в суд проигравший кандидат не собирается, поскольку считает, что это принципиально не повлияет на итоги голосования.

После заявления штаба Виталия Баласаняна о нарушениях в Шаумянском и Аскеранского районах секретарь ЦИК Рая Назарян сообщила, что жалоба направлена в полицию. Информация будет проверена полицией и районной прокуратурой в свою очередь заявил руководитель пресс-службы полиции при правительстве республики майор Феликс Арутюнян.

Отметим, что Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе. НАТО и Евросоюз также не признали выборы в Нагорном Карабахе.

При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ отмечают необходимость проведения выборов, а международные наблюдатели довольны их организацией.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей