18 апреля 2012, 00:59

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик отрицает ранее данные им показания

На процессе по делу о нападении боевиков на расположенные в Нальчике силовые структуры 13 октября 2005 года были частично оглашены протоколы допроса подсудимого Руслана Ханова. Подсудимый утверждает, что показания давал под физическим и психологическим давлением.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время доказательства  в суде представляет сторона защиты. Заслушиваются  показания участников событий по эпизоду дачи "Ландыш". На предыдущем заседании показания давал подсудимый Руслан Ханов. 

17 апреля суд продолжил допрос Ханова и огласил его показания на на предварительном следствии. Из протоколов допроса следовало, что Ханов в ходе предварительного следствия признавался, что являлся членом московского джамаата. Руководил джамаатом Асланбек Тхамоков (амнистирован в октябре 2006 года. - Прим. "Кавказского узла"). Перечислялись имена всех, кто входил в джамаат - добровольно явившийся в полицию и амнистированный Аслан Тхамоков, подсудимые по делу Азрет Шаваев, Залим Улимбашев, убитый 13 октября 2005 года Анзор Багов.

"Разговоры о предстоящей "силовой акции" в Нальчике шли уже летом 2005 года, и об этом было известно всем членам московского джамаата, среди которых распространялись листовки", - говорилось в ранних показаниях Ханова.

12 человек, включая вышеупомянутых, в ночь с 12 на 13 октября 2005 года в канун нападения на Нальчик, собрались на даче в поселке "Ландыш".

Руководил группой Заурбек Кушхов, у которого позывной был "Дон" (лидер группы, которая планировала совершить нападение на УБОП МВД по Кабардино-Балкарии, расположенное в районе Долинска. - Прим. "Кавказского узла"). "Дон сказал нам, что будем нападать на какой-то объект, какой, он скажет утром. Он сказал, что мы не должны бояться нападать, ибо все равно проживем столько, сколько предопределил Аллах", - значится в протоколах допроса.

Однако в зале суда Ханов не подтвердил, что существовал московский джамаат, и что о нападении было известно заранее. Он пояснил, что такие показания давал под физическим и психическим давлением.

О том, что группа собиралась нападать на здание УБОП МВД, Ханов, по его словам, узнал уже в ходе следствия. 

По ходатайству обвинения был оглашен протокол проверки показаний на месте и просмотрена видеозапись этого следственного действия.

В ходе судебного заседания адвокат Мурат Озроков, который после выхода из дела адвоката Кунижева осуществляет защиту подсудимого Тохова, заявил ходатайство о том, чтобы объявить в ходе судебного заседания перерыв в связи с тем, что подсудимый Тохов чувствует себя плохо и не может полноценно участвовать в заседании суда.

Был объявлен перерыв на 15 минут, во время которого к Тохову были приглашены начальник медицинской части СИЗО Кармоков и фельдшер Байдаев. Осмотрев подсудимого, они написали справку, о том, что Тохову необходимо провести компьютерную томографию позвоночника, чтобы установить диагноз. В справке медики СИЗО указывали, что подсудимый может участвовать в заседании суда. Это вызвало резкие протесты со стороны защиты. Адвокат Ахметова заявила, что нарушено конституционное право Тохова на медицинскую помощь.

Кроме того, Ахметова заявила ходатайство о вызове в суд Кармокова и Байдаева для выяснения "медицинского критерия, по которому устанавливается возможность участия в судебном заседании". Ходатайство было отклонено в виду необоснованности.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей