12 апреля 2012, 01:14

На процессе по делу о нападении на Нальчик показания дал один из обвиняемых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года показания дал подсудимый Руслан Ханов.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущих заседаниях суд приступил к рассмотрению эпизода о нападении на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Этот эпизод - последний в уголовном деле. 29 марта показания дал подсудимый Азрет Шаваев, который отказался признать вину в инкриминируемых ему преступлениях.

В ходе заседания, состоявшегося 9 апреля, Руслан Ханов рассказал, что до событий октября 2005 работал в Москве. В конце сентября 2005 года он приехал в Нальчик, чтобы жениться на местной девушке и увезти ее в Москву. Однако, по его словам, у невесты умер родственник, свадьбу пришлось отложить.

Согласно показаниям Ханова, брак был зарегистрирован 6 октября, а 10 октября к нему приехал Анзор Багов (убит 13 октября 2005 года. - Прим. "Кавказского узла") и сказал, что хочет поговорить.

"Мы поехали на дачу в садоводческое товарищество "Ландыш". Багов зашел и через некоторое время вернулся с двумя небольшими пакетами. Я оставался в машине. Затем Багов предложил собраться на даче на шашлыки вечером, 12 октября. Я согласился", - рассказал Ханов.

По его словам, в назначенный день он вместе с Баговым встретился с Залимом Улимбашевым (подсудимый по делу. - Прим. "Кавказского узла") Асланом Тхамоковым (добровольно явившийся в полицию и  амнистированный. – Прим. "Кавказского узла"), вчетвером они отправились к месту встречи.

"Когда разводили костер и готовили мясо для шашлыка, Анзор Багов представил нам Заурбека Кушхова (лидер группы, которая планировала совершить нападение на УБОП МВД по Кабардино-Балкарии, расположенное в районе Долинска. - Прим. "Кавказского узла") как старшего. Кушхов был вооружен. Он рассказал о притеснениях мусульман и необходимости дать отпор", - говорит подсудимый.

Ханов утверждает, что он не собирался участвовать в нападении на пост ДПС, услышав слова Кушхова, решил покинуть дачу при первом же удобном случае. Также Ханов сообщил, что был простужен и плохо себя чувствовал, поэтому зашел в домик и уснул

Подсудимый заявил, что проснулся в полночь от одиночных выстрелов и увидел, что один из членов группы Алим Тхакахов вооружен автоматом (убит 13 ноября 2005 года в селении Урвань. - Прим. "Кавказского узла"), и тоже взял автомат. Затем, по словам подсудимого, они с Тхакановым убежали с дачи, направившись в сторону Хасаньи, и скрылись в лесу на горе в районе "Сосруко".

13 октября 2005 года, продолжил Руслан Ханов, вместе с Тхакаховым он утром слышал взрывы и стрельбу, наблюдал столбы дыма в разных районах Нальчика, а вечером спрятал автомат.

Подсудимый заявил, что после этого он пошел пешком в Урвань,  к родственникам Тхакахова. Через два дня Ханов, по его словам, уехал автобусом в Махачкалу, а оттуда улетел в Москву. Руслан Ханов был задержан сотрудниками Московского УБОПа в тот момент, когда встречал свою жену, приехавшую из Нальчика.

В ходе судебного заседания выяснилось, что показания Ханова, как и показания некоторых других подсудимых, противоречат показаниям, данными ими в ходе предварительного следствия. В них обвиняемые признались, что знали о готовящемся нападении на Нальчик задолго до самого события.

По решению суда, данные в ходе предварительного следствия показания будут оглашены позднее.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей