09 апреля 2012, 23:32

Сарьян: замена Франции на ЕС в Минской группе ОБСЕ внесет дисбаланс в карабахское урегулирование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Замена мандата Франции на мандат Евросоюза в Минской группе ОБСЕ создаст дисбаланс в вопросах карабахского урегулирования за счет перевеса интересов Азербайджана, считает руководитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта комиссия по внешним отношениям Европарламента приняла документ, в котором содержится предложение заменить в Минской группе (МГ) ОБСЕ мандат Франции, взявшей на себя обязательства вести посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на мандат Евросоюза.

Сарьян отметил, что придерживается позиции властей Нагорного Карабаха и выступает против замены Франции.

Евросоюзу интересна только энергетика Азербайджана, а не права человека

"Тот баланс, который привел к статус-кво в регионе, был достигнут в рамках МГ ОБСЕ - США, Россия и Франция. А Евросоюз может внести дисбаланс, потому что у них интересы ближе к Азербайджану. Евросоюзу интересна только энергетика Азербайджана, а не права человека", - уверен Сарасар Сарьян.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты в Нагорном Карабахе солидарны во мнении, что инициатива замены мандата Франции на мандат Евросоюза исходит от Турции и Азербайджана.

"Конечно, это предложение Турции, но я не думаю, что Евросоюз пойдет на поводу Турции. Даже если такое будет, Армения должна принять самые жесткие контрмеры", - заявила депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, историк Аревик Петросян.

При этом Петросян отметила, что Нагорный Карабах привык к негативным предложениям со стороны властей Турции и Азербайджана. "Но я не думаю, что общественность должна молчать и, в частности, европейская общественность. Потому что это, в первую очередь, пощечина европейской демократии, и они должны соответственно отреагировать", - сказала она.

Преподаватель Арцахского государственного университета Григорий Афанасян заметил, что "от перемены мест слагаемых, сумма не меняется". 

"Вопрос не в том кто - Франция или Евросоюз? Пусть даже Китай присоединится к Минской группе. Вся суть в том, что два народа - карабахский и азербайджанский - должны найти общий язык, и сами должны решить карабахский вопрос", - заключил Афанасян.

Преподаватель добавил, что "азербайджанский народ - это нормальный народ, и нормальное государство на стадии становления". "Конечно, они хотят, чтоб все не трактовалось односторонне. Естественно, они прилагают все усилия, чтобы посредники были нейтральными, а не тянули одеяло в одну сторону", - заявил Афанасян.

По мнению Афанасяна, "власти конфликтующих сторон, вместо того, чтобы заниматься промыванием мозгов населения, должны решать вопрос примирения народов, чтобы люди, простые смертные, жили хорошо и чувствовали себя в безопасности".

"Взаимодействия всегда нужны, не только между президентами, но и между конкретными людьми, ибо всю тяжесть и невзгоды несут они. Надо обязательно открыть пространство для общения между народами. Это даст возможность миллионам людей к взаимным, обогащенным человечностью, контактам. Несколько лет назад, я предложил принять декларацию о дружбе и сотрудничестве между армянским и азербайджанским народами. Без этого основополагающего документа, не будет мирного урегулирования карабахской проблемы", - говорит Афанасян.

Отметим, что, по мнению армянских экспертов, за инициативой о замене мандата Франции на мандат Евросоюза в Минской группе ОБСЕ стоит Азербайджан, активно лоббирующий свои интересы. В самом Азербайджане предложение о замене мандата считают конструктивной идеей, которая может придать дополнительную динамику деятельности МГ ОБСЕ.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах, которые активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей