30 марта 2012, 04:58

Мэр Новочеркасска предупредил губернатора Ростовской области о кризисе городской власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэр города Новочеркасска Анатолий Кондратенко обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с открытым письмом с просьбой пресечь попытки досрочного прекращения его полномочий местными депутатами.

В письме говорится, что после избрания Кондратенко мэром "город живет и развивается, успешно решается большинство социальных вопросов, наметились определенные положительные тенденции в социально-экономическом развитии города", передает корреспондент "Кавказского узла". 

Тенденции развития города в 2010-2011 годах мэр считает "позитивными", при этом сообщая, что депутаты городской думы и, как сказано в письме, "отдельные должностные лица аппарата правительства Ростовской области настойчиво продолжают нагнетать обстановку нетерпимости к руководству городом".

Мэр сообщает, что проверки постоянно парализуют работу администрации города, при этом сами проверки мэр называет "надуманными".

"Так, с 21 октября по 1 декабря 2011 года было выявлено более 43 эпизодов внеплановых проверочно-контрольных мероприятий, организованных правительством области, в которых приняло участие более 150 "проверяющих"", - говорится в письме.

Кроме того, мэр напомнил, что первая неудовлетворительная оценка уже была выставлена депутатами городской думы Новочеркасска по результатам его отчета за 2010 год. При этом, как сказано в письме, "по результатам социологического исследования, проведенного по заданию администрации области, общественная обстановка в городе в 2010 году большинством населения (60%) была оценена благоприятно, а 52% населения положительно отозвались о моей работе".

Как утверждает Анатолий Кондратенко, решением думы Новочеркасска на 6 апреля 2012 года назначено заседание по отчету мэра о своей деятельности и деятельности администрации города за 2011 год.

"Нет никаких сомнений в том, что по результатам отчета депутатами городской думы города Новочеркасска будет выставлена неудовлетворительная оценка моей деятельности и деятельности возглавляемой мною администрации города. И уже 6 апреля 2012 года (не исключено и 3 апреля) в городе может наступить ситуация, при которой может возникнуть открытое противостояние между «народными избранниками» и всенародно избранным главой муниципального образования и его сторонниками", - пишет Кондратенко.

"Отсутствие в действующем законодательстве критериев и методики оценки деятельности глав муниципальных образований, позволяет депутатам давать оценку по своему личному убеждению и, как правило, по политическим мотивам. А расклад политических сил в представительном органе местного самоуправления города Новочеркасска не в мою пользу", - пишет Кондратенко.

В связи с этим Кондратенко просит губернатора области пресечь попытки противозаконного досрочного прекращения полномочий мэра города Новочеркасска.

Партия власти отреагировала на обращение мэра

Официального ответа губернатора области на данный момент нет. На обращение мэра отреагировало региональное отделение "Единой России", распространив на своем официальном сайте мнения политологов.

По словам сотрудника Центра региональных социально-экономических исследований Александра Сухаря, в городском хозяйстве Новочеркасска не все так гладко, как пишет в своем письме мэр города. По мнению Сухаря, "из года в год мэр не справляется с благоустройством территории города в зимний период".

"В феврале прошлого года прокуратура внесла ему представление после гибели женщины от удара глыбы льда. В 2012 году прокурор вновь отметил, что уборка в городе была организована на низком уровне, при этом не производилась очистка от снега крыш и удаление сосулек с крыш зданий, находящихся в муниципальной собственности", - приводит слова Сухаря партийный сайт.

"Продолжать можно бесконечно – дважды обрушился потолок в одной из городских школ, был сорван отопительный сезон, жителям приходили двойные квитанции за ЖКУ, стал банкротом городской "Водоканал" - вот только некоторые результаты его деятельности", - привел свои аргументы Александр Сухарь.

Ректор Института политических и медиаметрических исследований Алексей Федоров выражает удивление некоторыми фактами, которые привел Кондратенко в своем письме.

"Мэр жалуется главе региона, что расклад политических сил в Гордуме «не в его пользу», так как в ней «нет ни одного члена КПРФ». Между тем, на официальном сайте города Новочеркасска сообщается, что трое из 25 депутатов представляют Компартию", - отметил Алексей Федоров.

Председатель Думы Новочеркасска: мэр не отвечал на просьбы депутатов отчитаться

Как прокомментировал открытое письмо председатель городской думы Новочеркасска Виктор Лучкин, мэру было предложено отчитаться, но он даже не ответил на эту просьбу депутатов.

«В письме губернатору написана полная чушь. Как можно говорит о том, какое решение будет принято депутатами, если действие еще не наступило. Когда он отчитается, мы заслушаем и примем решение. Почему мэр решает за нас?», - возмутился председатель Новочеркасской думы. 

По словам Виктора Лучкина, решение об отчете мэра перед депутатами было принято в соответствии с законом.

«Мы направили мэру письмо с предложением отчитаться за его деятельсность за 2012 год. Уже год прошел, все отчитываются. В плановом режиме мы предложили ему отчитаться 6 апреля, при этом, предложили ему за месяц до указанной даты. Но мэр ответил только 28 марта, что 6 апреля он будет в плановом отпуске. Почему он не мог раньше ответить? Почему сам не назначил дату, ведь мы только предложили свою дату?» - заявил депутат Лучкин.

Обращение мэра вызвало бурную дискуссию на новочеркасских форумах

"Тягомотина" с отставкой Кондратенко, которая длится уже добрых 1,5 года людям, наверное, малость поднадоела, и есть ощущение, что люди, стремящиеся его снять, сделают из него народного «вселюбимца» в пику. Не являюсь сторонником Кондратенко", - пишет один из жителей города.

"Наверное, я чего-то не понимаю.... но Кондратенко выбран большинством голосов горожан. А дума сейчас демонстрирует, что им глубоко плевать на мнение большинства. Я бы вот с удовольствием объявила импичмент некоторым депутатам, которые ничего не делают на своих участках, да вот нет такого права, а надо бы", - пишет жительница Новочеркасска под ником "Катерина".

Другой новочеркасец считает, что  в его городе существует очень много проблем: "Когда сделают хотя бы основные дороги (по маршруту автобусов)? Когда сделают развязку на Хотунке (я так понимаю что за два года Кондратенко не сделал даже проект)? Когда сделают хоть один проект на новый детсад? "Когда?" можно продолжать долго. Да дело даже не в Кондратенко, а в его команде", - пишет один из жителей города, в экспрессивных выражениях характеризуя команду управленцев Новочеркасска.

Депутат законодательного собрания Ростовской области коммунист Анатолий Кондратенко одержал победу на выборах главы Новочеркасска на муниципальных выборах 14 марта 2010 года. Его основной соперник на выборах, прежний мэр города "единоросс" Анатолий Волков пытался оспорить в суде итоги выборов, указывая на допущенные, по его мнению, нарушения при финансировании избирательной кампании Кондратенко.

В декабре 2011 года группа депутатов думы Новочеркасска обратилась к председателю думы с письмом об удалении в отставку мэра города коммуниста Анатолия Кондратенко.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей