17 марта 2010, 04:04

В Ростовской области неоднозначно оцениваются результаты выборов в местные органы власти

В Ростовской области политики и политологи высказывают различные точки зрения по поводу прошедших 14 марта выборов в местные органы власти.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Роман Базиков, выборы продемонстрировали просчеты областного руководства. В ряде территорий было принято решение сменить глав, в ряде - оставить, но и те кого оставляли, прошли далеко не везде. Классический пример тому - Новочеркасск.

К победе коммуниста Кондратенко в Новочеркасске привела политика противостояния городской администрации и промышленников города. Их попросту не допустили на выборы, и весь протестный электорат ушел к Кондратенко. В известной степени это скандал на весь мир: в мировой столице казачества на выборах побеждает коммунист.

В некоторых районах победа партии "Единая Россия" смотрится пирровой победой, утверждает политолог. Так, в Неклиновском районе победил "единоросс" Андрей Журавлев, но он собрал всего чуть более четверти голосов пришедших на выборы избирателей.

Политолог Сергей Смирнов также считает, что прошедшие выборы стали фактически референдумом доверия жителей местной власти.

Не столь пессимистично оценивают результаты сами "единороссы", за которыми на выборах, по словам секретаря регионального политсовета, спикера Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, 37 побед, если включить сюда самовыдвиженцев, членов "Едионой России" (без них - 31).

Почему в ряде территорий была сделана ставка не на того кандидата, партия будет разбираться. При этом, сказал Виктор Дерябкин, будут сделаны выводы и по партийной линии. Состоится замена секретарей некоторых местных отделений.

В своем поражении в Новочеркасске партия будет разбираться особо тщательно, пообещал глава донских "единороссов". Однако есть у них победы: так, в Матвеево-Курганском и Зимовниковском районах посты глав территорий перешли в результате выборов к "Единой России" от представителей КПРФ.

Председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ростовской области, депутат Государственной Думы РФ Михаил Емельянов, наблюдавший за ходом выборов в Цимлянске, отметил: "В целом мы удовлетворены выступлением "Справедливой России" в Ростовской области. Но особо отмечу факт, что впервые в регионе наш человек победил в борьбе за должность главы района - это Владимир Сапонов, что можно назвать большим и долгожданным успехом партии. Экспресс-анализ этого результата говорит о том, как важно привлекать в партию знаковых людей".

Как считает председатель облизбиркома Сергей Юсов, прошедшие выборы показали, что для избирателей важен не только бренд партии, но и личностные качества самого кандидата.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области в результате выборов из 26 действующих глав администраций избраны 17. Такого значительного обновления власти на местах в области давно уже не было, утверждает Сергей Юсов.

По данным облизбиркома, в единый день голосования 14 марта в Ростовской области избраны все 40 глав муниципальных образований и 707 депутатов представительных органов городов и районов.

Всего на должности 40 глав городов и районов претендовало 165 кандидатов. Из них 107 были выдвинуты политическими партиями. В результате мандаты получил 31 "единоросс" (выдвигалось 40 кандидатов), два коммуниста (помимо Новочеркасска представитель КПРФ стал главой Обливского района), 19 представителей ЛДПР проиграли всем своих конкурентам на выборах глав, одну победу одержал "справедливоросс", у самовыдвиженцев - шесть побед.

На выборах депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов конкуренция составляла в среднем три кандидата на округ. Среди них - представители четырех парламентских партий и самовыдвиженцы. "Единая Россия" получила 689 мандатов для выдвинутых 475 своих кандидатов; КПРФ - 40 (выдвинуто 309); на этом же уровне - самовыдвиженцы; ЛДПР - 9 (выдвинуто 264); "Справедливая Россия" - 42 (выдвинуто 265). На выборах восьми глав сельских поселений победили все выдвинутые "единороссы".

Напомним также, что в Ростове-на-Дону на выборах мэра, состоявшихся 14 марта, победил действующий глава города Михаил Чернышев. Он набрал 74% голосов пришедших на выборы избирателей.

По предварительным данным, всего в выборах приняло участие 1203376 избирателей Ростовской области - это 47,34 процента. Явка ниже, чем на аналогичных выборах в 2004-2005 годах.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 11:57

26 октября 2020, 11:29

  • Пол Гобл: обстрелы мирных городов усугубили карабахский конфликт

    Артиллерийские и ракетные удары по азербайджанским городам объясняются стремлением спровоцировать ответные меры Баку, которые заставят Москву вмешаться и оказать поддержку Еревану, однако они лишь укрепили готовность Азербайджана отвоевать территории Нагорного Карабаха, рассказал "Кавказскому узлу" бывший советник Госсекретаря США Пол Гобл.

26 октября 2020, 11:03

26 октября 2020, 10:22

26 октября 2020, 09:48

  • Единороссы победили на выборах в Городищенском районе на фоне нарушений

    Кандидат от КПРФ добилась признания недействительными 100 бюллетеней на одном из участков в Городище, но на итоги выборов в гордуму это не повлияло. Выдвиженцам от "Единой России" достались 10 из 15 мандатов в гордуме, представители партии победили и на довыборах глав двух сельских поселений района.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей