Растяжка на Большой Садовой - главной улице Ростова-на-Дону. Утро 14 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

15 марта 2010, 15:30

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев переизбран на новый срок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону на выборах мэра, состоявшихся 14 марта, победил действующий глава города Михаил Чернышев. Об этом сообщил председатель Ростовского избиркома Александр Лосев. Михаил Чернышев набрал 74% голосов пришедших на выборы избирателей. Председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов заявил, что такого результата нет ни у кого из выбранных мэров российских региональных столиц.

По словам Александра Лосева, коммунист Евгений Бессонов на этих выборах набрал 19,38% голосов, представитель ЛДПР Александр Тюрин – 3,29%, самовыдвиженец Валерий Семашко – 1,99%.

Согласно данным социологического опроса, который отделение ВЦИОМ по Южному федеральному округу проводило за неделю до выборов в донской столице, Михаила Чернышева поддерживало 64% избирателей, коммуниста Евгения Бессонова – 13 %, по 5-6% голосов избирателей доставалось представителю ЛДПР и самовыдвиженцу. Не определились с выбором за неделю до голосования примерно 13% опрошенных.

Александр Лосев признался, что эти выборы стали самыми тяжелыми за последние годы, несмотря на то, что явка избирателей в Ростове-на-Дону 14 марта составила 51,55% в отличие от 2000 года (40%) и 2004 года (46,8%). "Мы впервые столкнулись с полнейшим отсутствием агитации, - сказал Александр Лосев. – И то, что народ все-таки пришел на выборы – большое спасибо СМИ, которые хоть как-то раскачали интерес к ним".

Глава городского избиркома считает, что досрочное голосование не повлияло на общий результат. В Ростове-на-Дону так проголосовали 19 355 человек (2,5%) – в два раза меньше, чем в прошлые выборы мэра. Вне помещения участков проголосовали 11,1% от общего числа избирателей, что коррелируется с прошлыми показателями (2000 год – 10,7%, 2004 год – 11,96%).

Использование средств избирательных фондов у кандидатов в этот раз сильно отличались. Избирательный фонд у Чернышева был около 15 миллионов. По словам Лосева, последняя цифра по расходу была в пределах 10 миллионов. У кандидатов-конкурентов действующего мэра эти показатели были намного ниже: у самовыдвиженца Валерия Семашко – 140 тысяч рублей, большую часть которых, по словам Александра Лосева, кандидат потратил на организацию сбора подписей; у представителя ЛДПР Александра Тюрина – 61 тысяча рублей, у коммуниста Евгения Бессонова – 200 тысяч рублей. Почти все средства фондов потрачены на печать агитпродукции. 

Корреспондент "Кавказского узла" наблюдала недоумение жителей Ростова-на-Дону по поводу плакатов кандидатов: обычно они изображали самого кандидата с фразами типа "Вместе с Ростовом!", "Выстроим город будущего!" и так далее. А некоторые вообще ограничивались ксерокопиями из газет со своими портретами.

Самая большая явка избирателей в Ростове-на-Дону оказалась в одном из самых старых районов города – Ленинском – 68,94%. Наименьшая активность - в Октябрьском районе, там проголосовали 40,11% избирателей.

На сайте областной организации КПРФ во время выборов все время появлялась информация о нарушениях. По словам Александра Лосева, хоть проверка их и не подтверждала, но именно эти участки стали держать под особым контролем, в связи с чем удалось избежать настоящих нарушений.

Он добавил, что единственной истинной информацией оказалось то, что на участке № 1442 пришедшая голосовать женщина обнаружила, что место для ее росписи уже заполнено. Тут же удалось выяснить, что досрочно проголосовала ее мать с такой же как у дочери фамилией, а результат выдачи ей бюллетеня ошибочно занесли не в ту строку. Эта ошибка была исправлена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", выборы 14 марта в Ростовской области были самыми масштабными для региона за последние два года. В списки избирателей были включены более 2,5 млн. человек из 3 млн. 340 тысяч тех, кто имеет право голоса на Дону.В регионе в этот день также избирались 46 глав муниципальных образований и 704 депутата представительных органов муниципальных образований.

Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей