13 декабря 2011, 04:59

Группа депутатов думы Новочеркасска потребовала отставки мэра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа депутатов думы Новочеркасска обратилась к председателю думы с письмом об удалении в отставку мэра города коммуниста Анатолия Кондратенко.

18 из 25 депутатов подписали письмо. Практически все подписавшиеся - депутаты от «Единой России».

Авторы письма указывают на то, что городской глава ненадлежащим образом выполняет свои служебные обязанности. В частности, депутаты опираются на статьи 74 и 74.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» «неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий...», пишет издание "161.ru".

Депутаты собираются внепланово вынести вопрос об отставке мэра города на повестку дня заседания городской думы 16 декабря, которое посвящено принятию бюджета.

В мэрии Новочеркасска считают, что депутаты действовали не самостоятельно.

«Из проверенных источников стало известно, что председателю городской думы обращение об отставке мэра Новочеркасска было передано из области. Как предполагается, депутаты хотят воспользоваться уходом мэра в законный отпуск, который связан с завершением им избирательной кампании в качестве зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы»,- говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте городской администрации.

Выбранные основания не соответствуют истинному положению дел, так как статьи 74 и 74.1 131-ФЗ могут быть применены только при фактическом уклонении мэра города от исполнения обязанностей по решению вопросов местного значения без уважительных причин, отмечается в заявлении мэрии.

В мэрии также указывают на то, что непосредственной причиной выступления депутатов стали итоги выборов в Госдуму. «Демарш депутатов-"единороссов" - есть ни что иное, как месть за провал "Единой России" на территории Новочеркасска на выборах в Госдуму», - цитирует представителя мэрии "Коммерсант".

Областные власти пока не комментируют ситуацию.

Отметим, что по итогам голосования в целом в регионе "Единая Россия" набрала 50,22% голосов избирателей. На втором месте КПРФ - 20,85% голосов. На третьем месте - "Справедливая Россия" (13,26%), на четвертом – ЛДПР (10,15%). У партии "Яблоко" - 2,86%, у "Правого дела" - 0,5%, "Патриоты России" набрали 0,82% голосов избирателей.

При этом в Новочеркасске партия власти получила 29,02% голосов, на полпроцента от нее отстала КПРФ — 28,54%, "Справедливая Россия" взяла 20,73% голосов избирателей, на третьем месте оказалась ЛДПР - 13,69%.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат законодательного собрания Ростовской области коммунист Анатолий Кондратенко одержал победу на выборах главы Новочеркасска на муниципальных выборах 14 марта 2010 года. Его основной соперник на выборах, прежний мэр города "единоросс" Анатолий Волков пытался оспорить в суде итоги выборов, указывая на допущенные, по его мнению, нарушения при финансировании избирательной кампании Кондратенко.

Напомним также, что в мае 2011 года депутаты городской думы Новочеркасска не приняли отчет мэра.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов во время своего визита в Ростовскую область заявил о поддержке Анатолия Кондратенко и осудил "Единую Россию" за необоснованные, по его словам, нападки в адрес своего однопартийца.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей