15 марта 2012, 02:45

В Ставропольском крае бойцы ОМОН подозреваются в избиении задержанного прикладами автоматов

Сотрудники полиции в Левокумском районе Ставропольского края избили 29-летнего жителя поселка Ленинский, сообщил пострадавший. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Инцидент произошел 13 февраля. О возбуждении уголовного дела проинформировал представитель Следственного комитета РФ 14 марта.

"16 февраля в правоохранительные органы поступило заявление об избиении 29-летнего жителя поселка Ленинский неизвестными сотрудниками полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Превышение должностных полномочий с применением насилия" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека", - говорится на официальном сайте СК РФ.

Максимальное наказание по статьям предполагает до 18 лет лишения свободы, информирует РИА "Новости".

В инциденте подозреваются сотрудники ОМОН ГУ МВД России по Ставропольскому краю. По версии следствия, находясь при исполнении своих должностных обязанностей при задержании подозреваемого в мошенничестве, не имея законных оснований, избили мужчину прикладами автоматов, передает "Интерфакс".

В свою очередь, ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю официально заявило, что задержание проходило в рамках закона и без применения насилия.

"13 февраля сотрудниками ОМОН было проведено мероприятие по задержанию находящегося в розыске гражданина, подозреваемого в совершение ряда преступлений по статьям "Незаконное хранение оружия", "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести" и "Мошенничество", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным МВД, правовым обоснованием задержания стало постановление судьи Арзгирского районного суда. По имеющейся оперативной информации, гражданин был вооружен огнестрельным оружием. Группа сотрудников ОМОН из восьми человек проникла в жилое помещение, где находился подозреваемый.

"Войдя в дом, бойцы спецподразделения увидели подозреваемого. Рядом с ним, на расстоянии вытянутой руки, находился карабин "Сайга" с пристегнутым магазином. В соответствии с законом "О полиции" с целью задержания лица, способного оказать вооруженное сопротивление, пресечения попытки побега и причинения вреда окружающим и себе, сотрудники применили в отношении подозреваемого специальное средство - наручники", - отмечается в сообщении.

Согласно заявлению краевого управления МВД, позже было установлено, что карабин "Сайга" был снаряжен тремя боевыми патронами.

В ходе доставления в отдел МВД задержанный на физическую боль, плохое самочувствие не жаловался.

"16 февраля от мужчины поступило заявление, что при задержании сотрудники ОМОН нанесли ему несколько ударов, в результате причинили травмы различной степени тяжести. По факту была проведена служебная проверка, в ходе которой факты, указанные в заявлении гражданина, не подтвердились", - говорится в пресс-релизе.

Полиция при этом сообщает, что 3 сентября 2010 года, в селении Иаскент Левашинского района Дагестана подозреваемый выстрелил из неустановленного огнестрельного оружия в местного жителя, ранив его.

Отметим, это не первый инцидент, в котором обвинение в избиении и превышении должностных полномочий предъявляется сотрудникам полиции Ставропольского края.

"Кавказский узел" также писал, что 1 марта в Буденновске передано в суд дело бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По данным следствия, 18 июля 2011 года участковый избил местного жителя за отказ проехать с ним для составления протокола об административном правонарушении. Позиция самого обвиняемого и его адвокатов относительно выдвигаемых ему следствием обвинений пока не известна.

11 июля 2011 года участковый уполномоченный полиции Пятигорского ОВД Василий Алексеенко получил четыре года лишения свободы условно по статье "Превышение должностных полномочий". Следствие установило, что он в участковом пункте полиции спровоцировал конфликт с задержанным гражданином, после чего избил его. 

28 марта 2011 года в Ставрополе бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Чиж также был приговорен к трем годам лишения свободы условно за избиение задержанного.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 17:57

26 февраля 2020, 17:04

26 февраля 2020, 16:38

26 февраля 2020, 15:51

26 февраля 2020, 14:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей