25 февраля 2012, 19:30

ГУВД: задержанные в Геленджике активисты – серийные мошенники

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В отношении задержанных по подозрению в вымогательстве активистов Геленджикского правозащитного центра (ГПЦ) возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, при этом в ГУВД Краснодарского края не исключают, что имела место целая серия подобных преступлений. Однако родственники и защита заявляют о пытках задержанных и их невиновности.

Напомним, что 20 февраля в Краснодарском крае были задержаны руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, член совета этой же организации Зуфар Ачилов, член ГПЦ и главный редактор газеты "Имею право" Валерий Семергей. Они якобы вымогали у местного бизнесмена два млн рублей, а в противном случае грозили начать акции протеста в связи с нарушениями, допущенными им при строительстве дома. На данный момент известно о задержании четвертого активиста центра. По неподтвержденным официально данным, им является Гагик Аванесян.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ, а также избрана мера пресечения в виде ареста.

"Задержанные угрожали бизнесменам административными барьерами"

В ГУВД Краснодарского края заявляют, что геленджикских правозащитников задержали с поличным, а оперативная информация в отношении них стала поступать в местную полицию с января текущего года, после чего отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Геленджику и обратил внимание на "группу лиц, в состав которой входило четверо мужчин".

"Полицейские выяснили, что злоумышленники мошенническим путем приобретали права на чужое имущество. Так, подозреваемые сообщали предпринимателям Геленджика о том, что они могут создать административный барьер, препятствующий ведению бизнеса. Они предлагали потерпевшим решить "проблему" с помощью денег", - сообщают в региональном ГУВД.

По данным ведомства, "группировка в полном объеме" была задержана 20 февраля в местном кафе "Афалина" "в момент получения от одного из индивидуальных предпринимателей взятки в размере двух миллионов рублей". "Задержанные шантажировали бизнесмена тем, что не позволят ему завершить монтажные работы на строительном объекте", - пояснили в полиции. При этом имя предпринимателя, у которого требовали деньги задержанные, в полиции не называют.

21 февраля СО ОМВД России по городу Геленджику по материалам проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении подозреваемых граждан возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Однако в пресс-службе ГУВД не исключают, что статья может быть переквалифицирована.

"Вместо мирового соглашения их задержали"

Однако родственники и защита задержанных считают, что их подставили. По словам жены Валерия Семергея Ольги, "один недобросовестный застройщик построил в Геленджике многоэтажный дом, допустив при этом массу нарушений". Женщина уверяет, что за помощью к членам ГПЦ обратились местные жители, проживающие в зоне застройки, и правозащитники помогли им составить исковое заявление в суд.

"Застройщик предложил заключить мировое соглашение, была назначена встреча, на которой должны были обсуждаться условия соглашения. Но вместо этого подставили и задержали", - говорит она.

Ольга рассказала, что на днях в домах задержанных прошли обыски, а на семьи оказывается психологическое давление. "В СМИ их (задержанных – прим. "Кавказского узла") поливают грязью, хотя их виновность еще никем не доказана", - сетует она.

Супруга Семергея также сообщила, что видела мужа через несколько дней после задержания и заметила у него повреждения на лице и теле.

О том, что к задержанным применяются пытки, 23 февраля после посещения Зуфара Ачилова в ИВС заявил и адвокат Сергей Богданов. "Все это под предлогом дачи ложных показаний. Чтобы он признался в том, что действительно он от имени экологической организации допустил вымогательство", - заявил Богданов в интервью "Новой газете", отметив, что, со слов Ачилова, пыткам были подвержены и другие задержанные.

По информации корреспондента "Кавказского узла", Богданов написал по данным фактам заявление в полицию с требованием их проверки. При этом адвокат категорически отрицает версию следствия о мошенничестве со стороны задержанных. По его словам, к правозащитникам обратился житель Геленджика с просибой представлять его интересы в суде по факту строительства дома, разрешения на которое у застройщика нет. "Представители фирмы-застройщика настояли на обсуждении ряда вопросов в досудебном порядке. После этой встречи активистов центра задержали", - сказал он.

В УВД Геленджика информацию об обысках в домах задержанных "Кавказскому узлу" комментировать не стали, а сведения о нанесении побоев и возможных пытках полностью отрицают.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями участников судебного спора по поводу незаконного строительства 9-этажного дома в Геленджике.

"Задержанных настойчиво пытаются связать с "ЭхоВахтой"

Между тем, вчера, 24 февраля, на местных телеканалах была обнародована видеозапись задержания геленджикских активистов. На оперативной съемке запечатлен момент изъятия денег: все купюры просвечиваются специальным прибором, который показывает, что они меченые, след от краски находят и на руках одного из задержанных.

На этой же пленке видны пояснения Зуфара Ачилова, который говорит, что в кафе планировалось обсуждение судебного процесса. "Нас пригласили, чтобы посидеть, поговорить о нашем судебном деле, - говорит он. – Я подал иск в городской суд о сносе девятиэтажного самовольного строения".

Кроме того, в сюжете, вышедшем 24 февраля в эфире "Девятого канала", было отмечено, что задержанные правозащитники непосредственно относятся к "Экологической вахте по Северному Кавказу". Это заявление вызвало возмущение со стороны экологической организации.

"На "Девятом" открытым текстом прозвучало лживое заявление: "Следователи говорят, что борьба за экологию у участников "ЭкоВахты по Северному Кавказу" носила корыстный характер", - заявил Дмитрий Шевченко, комментируя сюжет о задержании активистов ГПЦ. - Это непосредственная клевета в отношении нашей общественной организации, порочащая ее деловую репутацию и наносящая ей ущерб".

По словам Шевченко, арест в Геленджике группы местных правозащитников настойчиво пытаются связать с "ЭкоВахтой", хотя никто из задержанных не состоит в ее рядах. "Только Зуфар Ачилов с августа 2010 года по июнь 2011 года являлся ее членом, но в июне прошлого года решением совета был исключен из ее состава. С того момента никакой деятельности в рамках ЭкоВахты он не вел", - подчеркивает он.

Шевченко также отмечает, что "умалчиваются немаловажные обстоятельства дела, в частности, ничего не известно о потерпевшем и о том, почему он был готов отдать два миллиона рублей первым встречным".

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" требует от "Девятого канала" опровержения "порочащих организацию высказываний со ссылкой на неких анонимных следователей" и грозит в противном случаи обратиться в суд.

Руководство "Девятого канала" пока никак не отреагировало на заявление экологической организации.

По информации "Кавказского узла", арестованные активисты ГПЦ в ближайшее время будут этапированы в СИЗО Новороссийска.

Отметим, что год назад, 27 февраля 2011 года, во время пикника около предполагаемой дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева было задержано 19 человек, в том числе Зуфар Ачилов. Ачилова и еще троих экологов тогда арестовали на семь суток, их обвиняли в неподчинении требованиям сотрудника милиции. 

Автор: Наталья Дорохина источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 марта 2023, 12:27

24 марта 2023, 11:55

  • Суд отказался исключить показания Тамбиева из списка доказательств

    На заседании по делу Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева суд отклонил ходатайство Тамбиева, попросившего признать недопустимым доказательством его первые показания, полученные под давлением. Рассмотрение аналогичного ходатайства Ризванова намечено на 6 апреля.

24 марта 2023, 11:36

  • Уроженец Ставрополья осужден за участие в ИГ*

    Суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор уроженцу Ставрополья Замиру Мурадову по обвинению в участии в запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство"*.

24 марта 2023, 11:03

24 марта 2023, 10:34

  • Уроженка Кубани сочла местью силовиков дело о финансировании терроризма

    Дело о финансировании терроризма в отношении уроженки Кубани Ирины Дудки стало местью силовиков за протесты против приговора ее сестре, осужденной по аналогичному обвинению, рассказала сама Дудка. Человек, получивший от Ирины Дудки денежный перевод за авиабилеты, был свидетелем по уголовным делам дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, также обвиненных в финансировании террористов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей