22 февраля 2012, 01:25

В Геленджике по подозрению в вымогательстве задержаны правозащитники и журналист

В Краснодарском крае задержаны руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, член совета этой же организации Зуфар Ачилов и главный редактор газеты "Имею право" Валерий Семергей, которые подозреваются в мошенничестве и вымогательстве. В настоящий момент они находятся в ИВС.

Зуфар Ачилов также известен как активист "Экологической вахты по Северному Кавказу". Но в самой организации отмечают, что Ачилов участвовал в деятельности "Эковахты" с начала 2011 года, однако уже более полугода как исключен из числа ее активистов.

Информация о задержании активистов появилась днем 21 февраля в «Твиттере» блогера Александра Топалова. "По имеющейся у меня информации активист «Эковахты» Ачилов и "правозащитник" Иванов задержаны с поличным при попытке вымогательства, - написал он. - Ачилов и Иванов вымогали у предпринимателя 2 млн рублей, угрожая "поднять шум" вокруг его якобы незаконной застройки". К вечеру 21 февраля выяснилось, что вместе с Зуфаром Ачиловым и Владимиром Ивановым был задержан и Валерий Семергей. 

В ГУВД Краснодарского края факт задержания не отрицают, однако пока не раскрывают подробностей, а также не называют фамилии задержанных. По данным полиции, в Геленджике с поличным были задержаны трое представителей общественной правозащитной организации, путем обмана требовавшие 2 млн рублей от предпринимателя, который занимается строительством многоквартирных домов. В случае отказа задержанные угрожали провести акции с привлечением общественности и митинги, отмечают в ГУВД. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Однако жена одного из задержанных – Валерия Семергея – Ольга считает, что активистов подставили. "Один недобросовестный застройщик построил в Геленджике многоэтажный дом, допустив при этом массу нарушений. Человек, который живет рядом с этим строением, обратился в правозащитную организацию с просьбой помочь ему отстоять свои интересы, - рассказала она. - Мой муж, Иванов и Ачилов стали помогать этому человеку. Они подготовили исковое заявление в суд. Но застройщик, признав свою вину, предложил заключить мировое соглашение. Именно для этого ребята и поехали на встречу – обсудить детали этого соглашения. Их просто подставили".

Собеседница уверена, что задержанные не стали бы брать деньги. "Застройщик, видимо, изначально не хотел платить пострадавшему компенсацию и таким образом решил уйти от ответственности, - отметила она. - Ребят задержали 20 февраля после 18 часов, и до сих пор мы не можем добиться от правоохранительных органов ни объяснений, ни ответов, когда их выпустят. Они все еще находятся в изоляторе, и что будет дальше, непонятно".

Автор: Наталья Дорохина, Альбина Астахова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей