08 февраля 2012, 20:30

На следующей неделе в Грузии будет представлена инициативная группа партии Иванишивили

В марте или апреле миллиардер Бидзина Иванишвили презентует в Грузии свою политическую партию, однако инициативная группа по созданию нового политического объединения будет представлена уже на следующей неделе. Точная дата пока не называется.

Напомним, что по грузинскому законодательству, лишенный гражданства Грузии Бидзина Иванишвили не может учредить и возглавить политическую партию. В связи с этим, если гражданство возращено не будет, партию возглавит супруга бизнесмена Екатерина Хведелидзе, заявившая о своем намерении баллотироваться в парламент на осенних выборах 2012 года.

"Когда я сделал заявление о приходе в политику, в принятии этого решения принимала участие вся семья, Разумеется, я не подозревал, что события повернутся таким образом, но я ожидал эксцессов, я знал, с кем имею дело. Но после того как сложилось с моим гражданством, этот шаг был нужен", - пояснил решение жены Бидзина Иванишвили.

По его словам, это решение временное. "Я не планирую оставлять все как есть. Я уверен, что мы принудим одного человека законно восстановить мне гражданство, и все будет развиваться в другом русле", - отметил бизнесмен.

Миллиардер уточнил, что его супруга возглавит партию под двойной фамилией Хведелидзе-Иванишвили. "Я считаю, что моя фамилия необходима, поскольку население ориентирована на нее", - подчеркнул он.

В свою очередь Екатерина Хведелидзе сообщила, что возглавит новую партию, так как ее супругу "ограничили политическую деятельность".

"Я пришла в политику не сегодня, а вместе с моим супругом. Я делаю, исходя из моих возможностей, то, что будет хорошо и для семьи, и для Родины. Я думаю, что все получится", - сказала она.

Политики и политологи говорят об отсутствии политического опыта у Хведелидзе и считают, что де-факто лидером новой партии будет миллиардер.

В Консервативной партии Грузии, сотрудничающей с командой Иванишвили, отмечают, что создание партии супругой миллиардера - следствие юридической войны. "Как все будет в новой партии, это решение примет сама Хведелидзе", - полагает лидер "консерваторов" Звиад Дзидзигури.

Для руководства партией требуется политический опыт и большая подготовка, считает депутат парламента Грузии от оппозиционного христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе.

"Если на выборах она будет указана первым номером в партийном списке, то ей предстоит принимать участие в качестве политического лидера в дебатах с другими политиками. Другой вопрос, насколько она будет конкурентоспособной?", - констатирует депутат.

Екатерина Хведелидзе никогда не занималась политикой и не вела общественную работу, отметил политолог Иосиф Цинцадзе.

"У нее нет опыта работы с массами, людьми. Ее заявление говорит о том, что у Иванишвили не разработана ни стратегия, ни тактика. Я сомневаюсь, что оппозиция во главе с Иванишвили или же его супругой придут в парламент в большинстве", - заявил эксперт.

В том, что партия во главе с Екатериной Хведелидзе одержит победу на выборах сомневается и политолог Николоз Читадзе. По его мнению, у партии будет больше шансов в составе избирательного блока.

"Я думаю, что в избирательном блоке с Республиканской партией и "Нашей Грузией - Свободными демократами", они смогут на выборах преодолеть пятипроцентный избирательный барьер и наберут 20 - 25 процентов голосов избирателей", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на население может воздействовать заявление Иванишвили о том, что новая партия придет в парламент в большинстве, но эксперт не думает, что избиратели "настолько наивны, чтобы поверить в это".

Читадзе считает, что новая партия объединит людей двух категорий: тех, кто хочет денег, и бывших чиновников прежнего правительства, которые хотят вернуться к власти. При этом, он отметил, что серьезные политики в эту партию не вступят, а де-факто лидером партии будет Бидзина Иванишвили, который будет ее финансировать.

"Новая партия создается под девизом: "Чтобы не было Миши", а что делать со страной они подумают уже после прихода к власти. У них нет ни экономической стратегии, ни взглядов на административно-территориальное деление Грузии", - сказал Читадзе.

Напомним, что после того, как Бидзина Иванишвили 7 октября 2011 года  заявил о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году, и назвал партии, с которыми готов сотрудничать, он сообщил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии.

В защиту Иванишвили с начала ноября выступили около 60 общественных и неправительственных организаций. В Тбилиси 11 декабря 2011 года прошла презентация движения "Грузинская мечта", которое возглавил Иванишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 09:14

03 декабря 2020, 09:05

03 декабря 2020, 08:21

03 декабря 2020, 07:20

03 декабря 2020, 06:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей