11 января 2012, 18:56

Супруга миллиардера Бидзины Иванишвили заявила о намерении создать в Грузии политическую партию

Супруга миллиардера Бидзины Иванишвили Екатерина Хвевделидзе намерена создать в Грузии политическую партию и баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил адвокат Иванишвили и Хведелидзе Арчил Кбилашвили.

Как писал "Кавказский узел", ранее Бидзина Иванишвили, как и его супруга Екатерина Хведелидзе, лишился грузинского гражданства по указу президента Грузии. Иск об упразднении этого указа был внесен в суд 21 октября 2011 года. В иске Бидзины Иванишвили и его супруги говорится, что президент Михаил Саакашвили лишил их гражданства Грузии после политического заявления Иванишвили.

В конце декабря 2011 года Тбилисский городской суд частично удовлетворил иск и принял решение о восстановлении гражданства Екатерине Хведелидзе.

По словам адвоката Арчила Кбилашвили, Екатерина Хведелидзе 5 января обратилась с заявлением к судье административной коллегии Тбилисского городского суда Шота Гецадзе с требованием восстановить ей гражданство Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Впереди нас ждут выборы, Екатерина Хведелидзе хочет создать политическую партию и по ее партийному списку баллотироваться в парламент. Требование Екатерины Хведелидзе связано с тем, что решение Тбилисского городского суда можно опротестовать в двух инстанциях - апелляционном и кассационном судах", - отметил Кбилашвили, добавив, что законодательство предусматривает срок рассмотрения иска в апелляционном суде до пяти месяцев, а в кассационном - до шести.

В ЦИК Грузии ранее заявили, что в соответствии с Конституцией, парламентские выборы пройдут в октябре этого года.

Напомним, что после того, как Бидзина Иванишвили 7 октября 2011 года  заявил о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году, и назвал партии, с которыми готов сотрудничать, он уведомил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии. В защиту Иванишвили с начала ноября выступили около 60 общественных и неправительственных организаций. В Тбилиси 11 декабря 2011 года прошла презентация движения "Грузинская мечта", которое возглавил Иванишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 23:02

01 декабря 2020, 23:01

01 декабря 2020, 22:51

  • Более 50 школ в Нагорном Карабахе возобновили работу

    Ученики пяти школ в Степанакерте приступили к занятиям, еще четыре школы готовятся к открытию, сообщило Минобразования Нагорного Карабаха. Педагоги должны адаптировать программу так, чтобы школьники смогли наверстать пропущенные из-за военных действия в зоне конфликта занятия, заявили родители учеников.

01 декабря 2020, 22:28

  • Грузия вышла в лидеры на Южном Кавказе по числу инфицированных COVID-19

    В Грузии с начала пандемии зафиксировано 139 343 случая заражения коронавирусом, это больше, чем в Армении, которая долгое время лидировала на Южном Кавказе по этому показателю. Лидером по числу новых случаев заражения и суточному приросту смертей от COVID-19 сегодня стал Азербайджан.

01 декабря 2020, 21:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей