08 января 2012, 03:03

В Грузии в октябре пройдут парламентские выборы

В соответствии с Конституцией, парламентские выборы в Грузии пройдут в октябре этого года, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Зураб Харатишвили. По его словам, ЦИК к ним готова.

"Уже разработан соответствующий стратегический план. Для должной подготовки избирательной администрации мы располагаем как достаточными финансовыми, так и человеческими ресурсами", - отметил Харатишвили.

Как подчеркнул глава ЦИК, предстоящие выборы должны стать переломными с точки зрения доверия к результатам голосования. По его словам, после них все последующие выборы должны восприниматься как обычное явление, не вызывающее социальных и политических потрясений, сообщает "Грузия online".

Информацию о том, что выборы пройдут в октябре 2012 года подтвердил 5 января и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что "девять месяцев - это достаточный срок для того, чтобы надлежащим образом подготовиться к проведению выборов". Президент указал на то, что "чем больше международных наблюдателей будет включено в процесс мониторинга подготовки и проведения выборов, тем лучше будет для страны".

Своим заявлением президент Грузии опроверг предположения ряда политиков о возможном назначении досрочных парламентских выборов на март-апрель текущего года, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, о досрочных выборах заявлял вице-спикер от парламентской оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе. "Не исключено, что досрочные парламентские выборы будут назначены ранней весной 2012 года", - заявил Вепхвадзе.

По словам оппозиционера, причиной назначения досрочных выборов станет решение миллиардера Бидзины Иванишвили о создании партии и участии в выборах 2012 года, передают "Новости-Грузия".

По Конституции Грузии, выборы в парламент проходят раз в четыре года. В октябре предстоит избрать 150 депутатов. Предыдущие выборы прошли в 2008 году, в нынешнем парламенте значительное большинство имеет правящая партия "Единое национальное движение". 
До 2015 года в Грузии должны пройти четыре выборные кампании (парламентская, президентская, выборы в местные и Верховный совет Аджарской автономной республики). Очередные выборы президента должны пройти осенью 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря парламент Грузии большинством голосов принял новый "Избирательных кодекс" Грузии и поправки в закон "О политических объединениях граждан". Избирательное законодательство было разработано при участии ряда политических партий, а также международных и неправительственных организаций. Кроме того, в "Избирательный кодекс" отражает рекомендации экспертов Венецианской комиссии.

Представители неправительственного сектора заявили, что в закон были внесены неконституционные изменения и призвали президента Грузии Михаила Саакашвили наложить на поправки вето.

Накануне парламентских выборов в грузинское избирательное законодательство были внесены и другие изменения. В частности, в соответствии с поправками в законе "О политических объединениях граждан" партии, преодолевшие на выборах избирательный барьер и включившие в партийные списки из десяти кандидатов двух женщин, получат дополнительное финансирование из государственного бюджета.

В то же время, новая служба Контрольной палаты Грузии, созданная для мониторинга финансирования политических партий, уделит особое внимание партиям, получающим государственное финансирование. В оппозиционных партиях утверждают, что им скрывать нечего, и согласны предоставлять данные в установленные сроки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 10:11

  • Работа школы возобновлена в Степанакерте

    Российские миротворцы разминировали территорию одной из школ в Степанакерте, а также наладили подачу в нее тепла и электричества, после чего учреждение возобновило работу. За сутки в Нагорный Карабах вернулись 2115 беженцев, сообщило Минобороны России.

28 ноября 2020, 09:49

28 ноября 2020, 08:50

28 ноября 2020, 07:52

28 ноября 2020, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей