28 декабря 2011, 16:59

В Грузии введены жесткие ограничения на финансирование политических партий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Грузии в третьем чтении утвердил поправки в закон "О политических объединениях граждан". В новой редакции закон запрещает организациям и юридическим лицам финансировать политические партии.

За внесение поправок в закон "О политических объединениях граждан" проголосовал 91 депутат из 150 представленных в парламенте Грузии. Поправки вступят в силу через 15 дней после опубликования законопроекта.

Помимо запрета юридическим лицам и другим организациям финансировать политические партии, максимальный размер партийного взноса ограничен до 1,2 тысячи лари (около 720 долларов).

В законе также отмечено, что партии могут получить банковский кредит, но не более 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов) в год. При этом в два раза увеличивается размер финансовых и материальных пожертвований для физических лиц. Согласно закону, он не должен превышать 60 тысяч лари (около 36,6 тысячи долларов) в год.

Партии, получившие пожертвования, не предусмотренные новой редакцией закона, должны в трехдневный срок вернуть деньги отправителю. В противном случае, согласно решению парламента, через семь дней эта сумма будет конфискована в пользу бюджета. Эти требования распространяются и на партии, получившие пожертвования до вступления поправок в законную силу, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ряд неправительственных организаций Грузии уже выступил против принятия этого закона. В частности, 26 декабря представители организаций "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность Грузия", "За свободу выбора", "Справедливые выборы - международное общество демократии" выступили со специальным заявлением, в котором было отмечено, что в случае принятия законопроекта грузинским избирателям будет ограничена свобода выбора, передает ИА "Грузия оnline".

Напомним, 16 декабря Венецианская комиссия одобрила поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые лягут в основу формирования новой избирательной системы для проведения следующих парламентских и президентских выборов. 23 декабря проект был принят на внеочередном заседании парламента Грузии во втором чтении большинством голосов депутатов.

Согласно поправкам в Избирательный кодекс, в Грузии на выборах будет проводиться маркирование избирателей, также в парламентах следующих созывов будет соблюдаться гендерный баланс.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей