Тбилиси, 11 декабря 2011 г. Люди, желающие вступить в организацию Иванишвили, стоят в очереди к ящикам для приема заявок у здания тбилисской Филармонии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA

12 декабря 2011, 05:45

В Тбилиси состоялась презентация движения Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта"

В Тбилиси 11 декабря прошла презентация движения "Грузинская мечта", которое возглавил бизнесмен Бидзина Иванишвили. В рамках движения создано несколько групп, которые будут работать в разных направлениях, таких как экономика, внешняя и внутренняя политика, наука, образование, а также социальная и правозащитная сферы.

"Общество с большой ответственностью должно определить судьбу страны и ее будущее, люди должны участвовать в управлении страной и контролировать избранное правительство", - сказал на презентации движения Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 ноября Бидзина Иванишвили заявил о создании новой общественной организации "Грузинская мечта", которую сам и возглавил. По его словам, движение создаст региональные структуры, главная задача которых будет подготовка справедливых выборов и консолидация политических сил, чтобы к власти пришли те, кто поддерживает народ.

"Грузинская мечта" намерена привлечь специалистов для консультаций по вопросам защиты прав человека, исполнения наказаний, экономической политики, сельского хозяйства, экологии, здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры, урегулирования конфликтов и др. По всем этим направлениям в организации будут созданы тематические группы, в задачи которых войдет разработка эффективной модели", - отметил бизнесмен.

Бидзина Иванишвили считает, что "революция роз", произошедшая в 2003 году не оправдала ожиданий большей части населения. Кроме того, по его мнению, в Грузии повсеместно нарушаются права человека, а "у властей нет политических ресурсов, чтобы урегулировать существующие конфликты на территории страны".

"Не существует не только стратегии для урегулирования конфликтов, но и нет видения, как это можно сделать при содействии международного сообщества", - заявил Иванишвили.

По его словам, в задачи движения входит создание государства, где для каждого гражданина будет главным благородство, достоинство и профессионализм.

"Важно заслужить доверие у абхазов и осетин и объединить страну. Трудоустроить граждан и обеспечить им достойный доход. Провести внедрение ценностей западной демократии и интеграцию в евроатлантические структуры", - сказал Иванишвили.

Пока неизвестно, кто войдет в "Грузинскую мечту", однако на презентации присутствовали грузинские общественные деятели и артисты.

Один из сторонников "Грузинской мечты" известный грузинский футболист Каха Каладзе, выступая на презентации, заявил об уходе из сборной Грузии.

"Мне это решение далось очень тяжело. Я защищал честь сборной страны 15 лет, провел в ее составе 93 матча и только один неудачный. Я благодарен футболистам, тренерам и болельщикам", - отметил Каладзе.

Причиной ухода футболиста, по его словам, стали его политические взгляды. Каладзе находится в радикальной оппозиции к действующей власти.

На презентацию общественного движения пришли несколько тысяч человек, часть из них были с пригласительными, остальные надеялись попасть в зал без билетов. Тем не менее, в здание концертного зала, рассчитанного на 2,5 тысячи человек, людей пускали исключительно по пригласительным, на которых было обозначено ряд и место. По другим пригласительным можно было наблюдать за выступлением Иванишвили на установленном в фойе экране.

Как выяснилось на месте, наличие билета не гарантировало попадание в здание. Несколько сот человек, получивших приглашение, остались на улице, поскольку переполненное фойе не вмещало всех желающих.

У Большого концертного зала, в котором проходила презентация "Грузинской мечты", активисты провели сбор подписей среди желающих вступить в движение.

Отметим, что, после того, как Бидзина Иванишвили 7 октября сообщил о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году, и назвал партии, с которыми он готов сотрудничать, он заявил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" писал, что дворец царя Ростома в Тбилиси, где располагается офис компании Бидзины Иванишвили, стал предметом имущественного спора с компанией "Лайт Групп" и мэрией. Городская служба надзора мэрии Тбилиси в октябре оштрафовала компанию Иванишвили на четыре тысячи лари (около 2,4 тысячи долларов) за неправильно осуществляемую реставрацию дворца царя Ростома.

В защиту Иванишвили с начала ноября выступили около 60 общественных и неправительственных организаций, которые проводят сбор подписей с требованием восстановления грузинского гражданства бизнесмену.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июля 2020, 03:53

05 июля 2020, 02:54

05 июля 2020, 01:55

05 июля 2020, 01:06

  • Критик Кадырова убит в Австрии

    В пригороде Вены застрелен уроженец Чечни. По подозрению в убийстве задержан его земляк. Жертвой преступления стал критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщили источники.

04 июля 2020, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей