Свидетели Иеговы на религиозном собрании. Фото Майкла Брэнди, www.deseretnews.com

02 января 2012, 09:20

Свидетели Иеговы насчитали почти 400 случаев притеснения членов организации в России за 2011 год

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2011 году в Российской Федерации произошло 397 случаев притеснения членов международной религиозной организации Свидетелей Иеговы. Об этом сообщают сами верующие, заявляя о давлении на основе «экстремистского законодательства», усилившегося после решения Верховного суда о запрете деятельности Свидетелей в ряде районов Ростовской области. Представители силовых структур утверждают, что действуют в согласии с законом.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал ряд изданий организации экстремистскими и постановил ликвидировать общину Свидетелей Иеговы в Таганроге, а также запретить религиозную деятельность организации в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области.

Суд инициировала прокуратура Ростовской области, утверждая, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". Выступая  в суде, представитель областной прокуратуры заявляла, что некоторые публикации, распространяемые последователями организации, «содержат оскорбительные высказывания», говорится на сайте МВД России.

8 декабря 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского областного суда. 1 июня постановление суда было обжаловано в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

В 2011 году в России шло следствие по 9 «экстремистским» делам в отношении Свидетелей Иеговы

С момента решения Верховного суд РФ по «ростовскому делу», в России было возбуждено 13 уголовных дел по статье 282 Уголовного кодекса РФ (разжигание вражды и ненависти). Еще одно уголовное дело в Горно-Алтайске - против члена организации Александра Калистратова - было возбуждено до принятия данных решений. 22 декабря 2011 года ВС Алтая закрыл это дело за отсутствием состава преступления. Подобная участь постигла еще два уголовных дела, говорится в сообщении Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, поступившем в редакцию «Кавказского узла».

По данным на 27 декабря, в России ведется расследование 9 уголовных дел по 282 статье УК РФ в таких городах, как в Асбест, Ахтубинск, Кемерово, Таганрог, Чебоксары, Челябинск, Чита, Салехард и Йошкар-Ола. Одно уголовное дело на основании 282 статьи – в Чите - находится в стадии судебного разбирательства, еще 8 - на предварительном расследовании и подготовке к судебному разбирательству.

«Во многих случаях проведения богослужебных встреч правоохранительные органы необоснованно применяют Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», приравнивая проводимое богослужение к публичному мероприятию, о котором необходимо уведомлять местные органы власти», - утверждают в Управленческом центре Свидетелей Иеговы.

В отношении отдельных граждан правоохранители возбуждают административные дела за «нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (по части 1 статьи 20.2. КоАП РФ). Так, по данным верующих, в 2010 году в 18 регионах России было возбуждено 27 таких дел, 14 из них были прекращены, по 10 верующих «привлекли к ответственности». В 2011 году из 26 дел в 16 регионах РФ к ответственности Свидетели Иеговы привлекались 12 раз, 9 дел были прекращены.

«МВД и ФСБ прослушивают телефоны Свидетелей Иеговы»

Как сообщают верующие, во время расследований сотрудники Министерства внутренних дел и ФСБ прибегают к прослушке телефонных разговоров, устанавливают скрытое видеонаблюдение в помещениях, где проводятся религиозные встречи Свидетели Иеговы и в их домах, перехватывают почту, собирают личные данные и составляют списки всех Свидетелей, присутствовавших во время религиозных встреч.

Представители правоохранительных органов, по данным религиозной организации, «останавливают и осматривают машины, посещают соседей Свидетелей Иеговы, чтобы установить личности тех, кто не согласен с верованием Свидетеле Иеговы; направляют запросы в медицинские учреждения с требование предоставлять конфиденциальную медицинскую информацию о Свидетелях Иеговы; направляют Устав местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в учреждения Русской православной церкви, чтобы узнать их официальную точку зрения; направляют запросы в учебные заведения с требованием предоставить информацию о детях Свидетелей Иеговы и работниках, которые являются Свидетелями Иеговы; направляют запросы в банки с требованием предоставить информацию о банковском счете Свидетелей Иеговы; посещают государственные и коммерческие организации с целью развития предубеждения по отношению к Свидетелям Иеговы».

По данным на 1 декабря, в России с начала 2011 года произошло 115 необоснованных задержаний верующих сотрудниками милиции, 77 обысков в жилищах и богослужебных помещениях, 16 срывов богослужений и нарушения порядка проведения богослужений, 31 насильственное действие в отношении верующих со стороны граждан, 28 случаев повреждения зданий для богослужений. Кроме того, как утверждают в Управленческом центре, зафиксировано 10 случаев дискриминации по религиозному признаку, 62 случая воспрепятствования осуществлению религиозной деятельности, возбуждено 58 административных дел.

Из 23 случаев нападений на верующих 20 сопровождались их избиением, говорится в сообщении. При задержаниях правоохранителями верующих фотографировали, у них брали отпечатки пальцев, а во время обысков в их жилищах и богослужебных помещениях в 60 случаях изымалась богослужебная литература.

Как утверждают в Управленческом центре Свидетелей Иеговы в РФ, для оценки религиозных учений Свидетелей Иеговы государственные органы обращаются к представителям традиционных для России вероисповеданий. Православные священники, говорят в Управцентре религиозной организации, приглашаются прокуратурой в качестве свидетелей по делу. Конкретных примеров подобных случаев в 2011 году верующие не приводят. Однако, как говорилось в пресс-релизе организации в ноябре 2010, в суде по делу Калистратова в Горно-Алтайске участвовало по меньшей мере два представителя Русской православной церкви (РПЦ).

«Действия властей по запугиванию и притеснению верующих направлены на то, чтобы ограничить или полностью подавить их деятельность, сделать их изгоями в обществе», - заявил сотрудник Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин.

Представитель пресс-службы Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов ранее заявлял, что притеснения связаны с "волной разжигающей ненависть клеветы, которую в их адрес распространяют некоторые учреждения и организации".

"Вы должны привлекать "свидетелей" к православной вере"

Сами представители Русской патриархии, в том числе и на Северном Кавказе, не раз призывали органы власти и паству оказывать Свидетелям то или иное противодействие. В частности, еще в апреле 2008 года на круглом столе «Религиозный экстремизм и этносепаратизм. Меры профилактики и противодействия» во Владикавказе Благочинный православных церквей РСО-А протоиерей Владимир Самойленко выделил Свидетелей Иеговы среди тех, кто, по его мнению, «пытается разлагать государственное устройство», «проповедуют религиозную нетерпимость и антисоциальную идеологию», говорится на официальном сайте Московского Патриархата.

А в сентябре 2005 года архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий призвал православных: «Вы должны привлекать «свидетелей» к православной вере, к церковной жизни, чтобы они молились вместе с нами и оставили свое заблуждение. Не они, но вы должны быть на голову выше их», — сказал архиепископ Викентий в эфире епархиальной радиостанции «Воскресение».

В МВД России не отрицают сотрудничества с общепринятым духовенством. Более того, в различных регионах православные священнослужители привлекаются для обучения силовиков. Так, например, еще в марте 2010 года в Центре профессиональной подготовки Западно-Сибирского УВД на транспорте состоялось занятие, в котором приняли участие представители Новосибирской епархии РПЦ и Межрегиональной общественной организации «Центр религиоведческих исследований».

Правоохранителям был показан фильм о деятельности ряда нетрадиционных конфессий, которые, по мнению организаторов встречи, «деструктивно влияют на психику и сознание людей», говорится в пресс-релизе Западно-Сибирского УВДТ.

В то же время представитель Новосибирской епархии отец Владимир отметил во время мероприятия, что вера – «сугубо личное дело каждого человека». «Но она не должна становиться предметом спекуляций и разрушать человеческие жизни. В этом законы духовные и мирские всегда были едины», - отметил священнослужитель.

Информацию касательно нарушений закона в отношении отдельных представителей организации Свидетелей Иеговы в РФ в 2011 году, а также статистику нарушений конституционных прав Свидетелей в правоохранительных органах пока не комментировали. Однако ранее представители судебной власти и силовых структур, говоря об отдельных показательных случаях обысков в домах "Свидетелей Иеговы", в частности, прошедших в Северной Осетии в 2010 году, утверждали, что меры предпринимаются согласно законодательству.

Оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом пояснил тогда же: "Существует федеральный список экстремистских материалов, запрещенных на территории России», и обыски проводятся на основании информации о наличии такой литературы.

Российские правозащитники заявляли ранее о подготовке ими иска в Конституционный суд по поводу пересмотра закона об экстремизме, поскольку считают, что его зачастую вольная трактовка властями приводит к преследованиям верующих, в том числе и Свидетелей Иеговы.

О нарушении прав членов религиозной организации Свидетелей Иеговы говорилось 5 июля на встрече в Нальчике членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Директор Института прав человека Валентин Гефтер отметил в своем докладе, что правозащитников больше всего волнует так называемый "неправомерный антиэкстремизм, который все чаще приводит к неоправданному ограничению, а иногда к прямому нарушению прав граждан и их ассоциаций".

Правовых оснований для запрета деятельности Свидетелей Иеговы в ряде регионов России не нашел и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 10 июня 2010 года ЕСПЧ признал ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Москве и запрет ее деятельности незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли, совести и религии. 13 декабря 2010 года коллегия Большой палаты Евросуда отказала России в пересмотре постановления по данному делу. После вступления в силу постановления ЕСПЧ, московские Свидетели Иеговы обратились с заявлениями о пересмотре судебных решений в Головинский, Бутырский и Пресненский районные суды Москвы, однако они в пересмотре предыдущих решений национальных судов отказали. 1 февраля 2011 года Главное Управление Министерства юстиции РФ отказало верующим в восстановлении юридического статуса общины, не приняв во внимание решение Евросуда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

26 сентября 2022, 03:52

26 сентября 2022, 02:54

26 сентября 2022, 01:56

  • Юрист назвал незаконным принуждение астраханского срочника к заключению контракта

    Мать срочника, проходящего службу в Астраханской области, сообщила, что сына убеждают заключить контракт. Она опасается, что его отправят участвовать в специальной операции на Украине. Никто не имеет право принуждать заключать контракт, на подобные действия начальства следует жаловаться в военные надзорные органы, отметил юрист Муса Плиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей