28 декабря 2011, 10:55

В Ставропольском крае рабочая группа начинает исследовать конфликт властей Лермонтова

Сегодня состоится первое заседание рабочей группы правительства Ставропольского края по изучению ситуации в городе Лермонтове, где уже несколько месяцев мэр Александр Дунаев и глава администрации Евгений Печерин открыто конфликтуют между собой, а прошлой ночью было совершено нападение на бывшего сити-менеджера Олега Мельникова.

Напомним, в сентябре этого года шестеро из 15 депутатов горсовета Лермонтова добровольно отказались от мандатов, мотивируя этот шаг желанием добиться отставки Александра Дунаева с поста главы города (согласно уставу, глава избирается из состава депутатов). 12 октября Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда РФ.

14 декабря Дунаев заявил о попытке "захвата" администрации города уволенным накануне Печериным и его сторонниками, среди которых был и Олег Мельников, на которого минувшей ночью напали неизвестные и нанесли 15 ножевых ранений.

Краевая дума намерена подключиться к работе рабочей группы правительства

Сегодня в правительстве Ставропольского края должно пройти первое заседание созданной 27 декабря губернатором Валерием Гаевским рабочей группы по наведению порядка в Лермонтове, проинформировала пресс-секретарь губернатора Елена Михина.

Как сообщил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению думы края Валерий Калугин, в возглавляемую заместителем губернатора, руководителем аппарата правительства Юрием Белолапенко рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове, дума включит депутата Александра Шарабока.

"Депутатам думы Ставропольского края известно о состоянии дел в городе Лермонтове. Сейчас дума края ходатайствует о включении в состав рабочей группы депутата Александра Шарабока, избранного по избирательному округу № 22, в который входит Лермонтов", - подчеркнул Калугин, слова которого приводит РИА "Новости".

По словам депутата Государственной думы РФ Михаила Маркелова, "ситуация в муниципалитетах края остается острой". "Все устали от бесконечных конфликтов в регионе КМВ, и эти конфликты порой выходят за рамки закона и этических норм и носят личностный характер", - отметил он.

"Последняя, очень яркая ситуация – город Лермонтов, когда депутаты сложили полномочия. Еще полгода назад Гаевский обещал лично разрешить конфликт, но ситуация остается прежней", - цитирует Маркелова ГТРК "Ставрополье".

Демьянов: перевыборы в совет города Лермонтова могут быть проведены 4 марта

Перевыборы в совет города Лермонтова, которых потребовал 27 декабря Валерий Гаевский, могут быть проведены в один день с президентскими выборами, намеченными на 4 марта, сообщил председатель избиркома Ставропольского края Евгений Демьянов.

По словам одного из сдавших мандат депутатов горсовета Евгения Морозова, решение Верховного суда РФ о нелегитимности совета города вступило в силу.  "В соответствии с уставом города для принятия важных решений необходимо участие 2/3 от общего числа депутатов. Так как глава города тоже выбирается из числа депутатов, то должны состояться новые выборы. Теперь крайизбирком обязан назначить дату выборов", - пояснил Морозов пишет "Ставропольская правда".

Председатель избиркома Ставропольского края Евгений Демьянов, ранее не комментировавший эту информацию, заявил 27 декабря, что досрочные выборы в Лермонтове должны быть проведены в течение полугода после вынесения решения ВС РФ.

Демьянов уточнил, что выборы могут быть проведены до 21 июня, возможно, в один день с президентскими выборами 4 марта, передает агентство "Интерфакс-Юг".

При этом Александр Дунаев считает, что полномочия с депутатов горсовета Лермонтова никто не снимал, и сейчас нет лишь кворума для принятия решений. Дунаев обвинил своих противников в попытках дестабилизировать работу городской администрации и оказать давление на органы местного самоуправления, а также заявил, что апелляция в президиум Верховного суда РФ уже подана. Однако о том, рассмотрена ли она, пока не известно.

Комментариев Дунаева и Печерина относительно создания правительственной рабочей группы по ситуации в Лермонтове, а также заявлений о возможности назначения досрочных выборов пока нет.

Мельникова планируют доставить для лечения в Москву

Состояние здоровья бывшего главы администрации города Лермонтова Олега Мельникова стабилизируется, но пока он без сознания, уведомил Евгений Морозов.

"Он в стабильно тяжелом состоянии, сейчас находится пока без сознания, по косвенным признакам идет стабилизация состояния, выравнивается давление, нет температуры", - сказал Морозов вечером 27 декабря.

По его словам, если позволит состояние Мельникова, егоиперевезут в Ставропольскую больницу или даже в Москву.

Следователи связывают нападение на Мельникова с его бывшей служебной деятельностью, а также конфликтом с командой нового главы Лермонтова.

"Среди версий также отрабатываются личные конфликты, долги и ограбление", - рассказали в ГУ МВД по Ставропольскому краю, пишут "Известия".

Отметим, что на должность сити-менеджера Мельникова назначили в 2006 году по контракту, срок которого завершился 10 декабря 2010 года. После ухода с должности Олег Мельников некоторое время был безработным, а потом перешел на работу в администрацию Пятигорска. Во время инцидента 14 декабря в администрации Лермонтова Евгений Печерин, в сопровождении представителей частного охранного предприятия и слесаря, высверлившего замок в его опечатанном кабинете, издал приказ о назначении своим первым заместителем Олега Мельникова.

Как сообщал "Кавказский узел", уволенный с поста главы администрации города Лермонтова Евгений Печерин пытается обжаловать решение об увольнении в суде.

Ранее прокурор Лермонтова вынес предостережения Дунаеву и Печерину о недопустимости самоуправства, а полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин поручил своему заместителю разобраться в ситуации и представить отчет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей