23 декабря 2011, 05:45

В Ростове-на-Дону суд отменил приговор в отношении журналиста, обвиненного в клевете

Ростовский областной суд отменил приговор по делу в отношении главного редактора газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» Александра Толмачева, обвиняемого в клевете. Суд не нашел в действиях журналиста состава преступления. 

Александр Толмачев в августе 2011 года приговором мирового судьи был осужден за клевету, содержащуюся в средствах массовой информации (ч. 2 ст. 129 УК РФ).

Поводом для разбирательства стали авторские статьи Толмачева, в которых, как установил мировой суд, содержались «клеветнические измышления в отношении директора ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу».

В своих публикациях Толмачев утверждал, что действующий председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев "открыл для своего сына коммерческую организацию – "Центр судебных экспертиз по Южному округу" – и, конечно, стал лоббировать интересы данной фирмы, протягивая через нее нужные судебные решения", "сколько подобных совместно спланированных экспертиз прошло через их руки, одному Богу известно", "Ткачев-младший подписал заведомо ложное экспертное заключение", информирует "Коммерсант".

Дело в отношении журналиста было возбуждено по заявлению директора ООО "Центр судебных экспертиз по Южному округу" В.В. Ткачева.

Однако директор ООО "Центр судебных экспертиз по Южному округу" не является сыном председателя Ростовского областного суда и не мог давать ложных заключений в интересах своего родственника, говорится в решении суда.

Журналисту было назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Апелляционная инстанция Ленинского районного суда Ростова-на-Дону обвинительный приговор оставила без изменения, сообщает "Право.ру".

Однако областной суд отменил приговор. «Формулировка суда – приговор отменен за отсутствием состава преступления», - цитирует представителя общественной организации «Народный правовой контроль» Вячеслава Алтухова "161.ru".

Ранее "Кавказский узел" писал о других конфликтных ситуациях с участием представителей СМИ в Ростовской области. В частности, 22 ноября Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил экс-заместителя главного редактора и коммерческого директора газеты "Южный федеральный" Маргариту Ефремову к двум годам лишения свободы условно за вымогательство 700 тысяч рублей у главы одного из районов области и начальника районного ОВД.

Ростовское областное отделение Союза журналистов России собиралось 9 июня для обсуждения вопроса о конфликтной ситуации, сложившейся в редакции газеты "Перекресток" Белокалитвенского района, где была уволена главный редактор Светлана Алипова. Власти Белокалитвенского района заявляли, что Алипова уволена из-за финансовых нарушений. Сама главред и ее коллеги считали, что конфликт возник из-за личной неприязни главы района к редактору.

17 мая по решению суда на 90 дней была закрыта типография ИД "Крестьянин". Сотрудники противопожарной службы во время проверки нашли там нарушения. По мнению сотрудников издания, закрытие типографии было связано с выпуском предвыборной листовки для кандидата на пост мэра города Шахты от КПРФ Геннадия Ильина, основным конкурентом которого на выборах 15 мая был выигравший впоследствии выборы "единоросс" Денис СтаниславовТипография открылась 3 июня. Согласно подсчетам генерального директора издательского дома "Крестьянин" Ирины Самохиной, материальный ущерб от приостановки работы типографии составил около миллиона рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 06:43

23 января 2021, 05:46

  • В селе Бюрукутан на землях отгонного животноводства открылась школа

    Сельская школа, построенная в селе Бюрукутан Бабаюртовского района Дагестана, приняла первых учеников спустя два с половиной года после того, как ее построили. Школу не могли ввести в эксплуатацию из-за несовершенства республиканского закона о землях отгонного животноводства.

23 января 2021, 04:58

  • Хадулаев сообщил подробности освобождения дербентской девочки

    Для освобождения несовершеннолетней девочки из Дербента, которая находилась у силовиков в Грозном более трех месяцев, потребовалось обратиться напрямую к спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову, сообщил член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев. По его словам, девочка ранее была выдана замуж, и ее муж был убит в спецоперации в столице Чечни 13 октября.

23 января 2021, 04:30

  • Бюджетники из Чечни пожаловались на принуждение к вакцинации

    Сотрудники бюджетных организаций в Чечне столкнулись с требованиями привиться от коронавируса, в противном случае они рискуют остаться без работы. Некоторые из них признались, что приняли решение отказаться от вакцинации и готовы по требованию начальства уволиться.

23 января 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей