17 июня 2011, 06:15

В Ростовской области конфликт между мэрией и редакцией газеты "Перекресток" стоил кресла главреду издания

Власти Белокалитвенского района заявляют, что главный редактор местной газеты «Перекресток» Светлана Алипова была уволена из-за финансовых нарушений. Сама главред и ее коллеги считают, что конфликт возник из-за личной неприязни главы района к редактору.

Как сообщал "Кавказский узел", Ростовское областное отделение Союза журналистов России собиралось 9 июня для обсуждения вопроса о конфликтной ситуации, сложившейся в редакции газеты "Перекресток" Белокалитвенского района.

На этом же заседании журналисты Ростовской области приняли решение обратиться к губернатору региона Василию Голубеву с открытым письмом, чтобы попросить разобраться в случаях увольнения редакторов местных газет. Кроме этого, было решено направить обращение в Министерство внутренней и информационной политики области об изменении организационно-правовой формы и создании на базе редакции "Перекресток" "пилотного" проекта по разгосударствлению газеты.

Два положительных акта не устроили власть

«Теперь я могу говорить - я уже не редактор муниципальной газеты. Глава района Овчаров в одностороннем порядке расторг со мной трудовой договор», - пишет в открытом письме уволенный редактор Светлана Алипова.

Она утверждает, что глава района обещал использовать ОБЭП и прокуратуру, если она будет «шуметь», и меры последовали.

Проверка только что созданным при администрации Белокалитвинского района сектором финансового контроля велась, по мнению Алиповой, с нарушениями.

По ее словам, о проверках не были предупреждены ни редакция, ни прокуратура, не был обнародован график проверок на сайте администрации.

"Два положительных акта не устроили власть. И тогда активно заинтересовались предприятием ООО «Перекресток», которое по договору поставляло привлеченную рекламу газете «Перекресток» и выпускало бесплатную информационно-рекламную газету «Казачий край». Акт проверки был подписан с разногласиями, потом последовало предписание, устранение замечаний. Но именно о нем вспомнили при увольнении», - говорит Алипова.

...почему поздравление главы стоит не на первой полосе?

По убеждению бывшего главного редактора, увольнение было связано не с финансовой проверкой, а с личной неприязнью главы района к редактору.

«Журналисты в нашей редакции вели «хронику беззакония», как назвали перечень претензий главы района А.П.Овчарова к газете: то "почему поздравление главы стоит не на первой полосе?", то "фото не понравилось", то "как могли озвучит в материале с районного собрания депутатов, что администрация района не освоила 100 млн рублей и их вернули в областной бюджет?", то "зачем написали, что на новом предприятии «Глория Джинс» нет вентиляции и отопления?"», - отмечает Алипова.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главного редактора и ответственный секретарь «Перекрестка» Елена Фролина, увольнение главного редактора привело коллектив к решению о разгосударствлении газеты.

«Вначале глава нашего района заявил о расторжении трудового договора с главным редактором. Позже, когда мы собрались на собрании коллектива, мы выразили недовольство этим решением. И там же заявили, что администрации района необходимо выйти из состава учредителей газеты», - излагает детали Елена Фролина.

По ее информации, коллектив газеты, который остался практически в том же составе, не считает, что главред Светлана Алипова уволена: «Она сейчас на больничном. Процедура увольнения проведена с огромным количеством нарушений. По этому поводу Светлана Алипова подала жалобу в прокуратуру. Я тоже написала в прокуратуру жалобы по поводу угроз в отношении меня со стороны главы района".

По словам Елены Фролиной, глава района постоянно предъявлял претензии и ей, и главному редактору, но они считали претензии "несостоятельными".

"И этот конфликт копился с момента избрания нового главы в прошлом году и вылился в увольнение главного редактора. А нынешний коллектив переживает за свою судьбу и за судьбу газеты. Ведь из-за принципиальных соображений уже уволилась главный бухгалтер, а также бухгалтер газеты», - резюмировала Фролина.

...было выявлено множество нарушений. Это и стало причиной увольнения.

Временно исполняющий обязанности руководителя муниципального учреждения «Редакция газеты «Перекресток», и, одновременно, и.о. главного редактора Сергей Азаров заявил корреспонденту «Кавказского узла», что содержание газеты после увольнения Светланы Алиповой никак не изменилось, СМИ работает в нормальном режиме, никаких нареканий от главы района не поступает.

По его словам, при увольнении редактора администрация района озвучила другую причину, нежели заявляет Светлана Алипова: «Администрация района провела проверку, по итогам которой были обнаружены финансовые недочеты. Например, нам была озвучена огромная разница в зарплатах. Так, если средняя заработная плата журналиста в газете 13 тысяч рублей, то главного редактора – около 56 тысяч рублей. Думаю, что увольнение никак не связано с политикой».

Как пояснил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы администрации Белокалитвенского района по социальным вопросам Олег Каюдин, Светлана Алипова была уволена из-за хозяйственно-финансовых нарушений.

«Уволена была не главный редактор, а руководитель муниципального учреждения. Это было личное решение главы района. Давать за него комментарии я не могу. Однако могу сказать, что глава не давал оценку коллективу газеты как журналистскому коллективу. Оценка была дана как хозяйственному подразделению. И это оценка не выдержала финансовых претензий. Была проведена финансовая проверка этого муниципального учреждения, и было выявлено множество нарушений. Это и стало причиной увольнения», - констатировал Олег Каюдин.

Комментарии главы района получить пока не удалось.
 
Общественно-политическая газета «Перекресток» была учреждена департаментом по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Ростовской области, администрацией района и муниципальным предприятием «Редакция газеты «Перекресток». В настоящее время выходит два раза в неделю тиражом 11590 экземпляров.

Как сообщал "Кавказский узел", проблемы возникали и у других СМИ Ростовской области. Так, 17 мая по решению суда на 90 дней была закрыта типография ИД "Крестьянин". Сотрудники противопожарной службы во время проверки нашли там нарушения.

По мнению сотрудников издания, закрытие типографии было связано с выпуском предвыборной листовки для кандидата на пост мэра города Шахты от КПРФ Геннадия Ильина, основным конкурентом которого на выборах 15 мая был выигравший впоследствии выборы единоросс Денис СтаниславовТипография была открыта 3 июня. Согласно подсчетам генерального директора издательского дома "Крестьянин" Ирины Самохиной, материальный ущерб от приостановки работы типографии составил около миллиона рублей.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 15:15

24 января 2021, 14:20

24 января 2021, 13:25

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей