Активист "Левого фронта" Олег Прудников в одиночном пикете у здания Генеральной прокуратуры РФ. Москва, 15 ноября 2011 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

15 ноября 2011, 23:50

"Левый фронт" провел пикет у Генпрокуратуры РФ в поддержку Слипченко и Мельникова

Представители движения «Левый фронт» 15 ноября провели одиночный пикет у здания Генпрокуратуры России в Москве, чтобы выразить солидарность арестованным в Ростове-на-Дону активистам Максиму Слипченко и Евгению Мельникову.

«Срок ареста Слипченко и Мельникова скоро истекает. Поэтому мы решили выступить поскорее, привлечь внимание общества, обещали митинговать без провокаций», - рассказал организатор пикета, лидер «Левого фронта» Владислав Рязанцев.

Напомним, 11 ноября два активиста «Левого фронта» Максим Слипченко и Евгений Мельников были задержаны в Ростове-на-Дону по обвинению в мелком хулиганстве, а 12 ноября за «нецензурную брань во дворе дома на улице Ярослава Галана» задержанные были приговорены судом к 10 суткам административного ареста.

На митинг 15 ноября к зданию Генпрокуратуры РФ пришло около 20 человек, среди которых представители «Трудовой России», движения «Солидарность» и сторонники лидера партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. Краткосрочная акция не была согласована с местными властями - митинг был одиночный, не требующий разрешения префектуры.  

Участник акции "Левого фронта" у здания Генпрокуратуры РФ. Москва, 15 ноября 2011 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"Каждые пять минут один пикетчик менял другого с новым плакатом. Митингу не помешал даже мороз в столице. Некоторые прохожие, наблюдая за человеком с плакатом, останавливались и делали фотографии.

В руках у участников были плакаты «Хватит репрессий!», «Свободу политзаключенным!», «Свободу Дмитрию Путенихину!» (Дмитрий Путенихин член «Другой России», арестованный за то, что после суда по делу о событиях на Манежной площади облил водой прокурора. – Прим. «Кавказского узла») и «Свободу Валентину Урусову!» (глава профсоюза горно-обогатительного комбината алмазодобывающей компании «АЛРОСА» в Республике Саха, организатор акций протеста рабочих, приговоренный к шести годам заключения за хранение наркотиков. – Прим. «Кавказского узла»).

Полицейских на пикете было много. Порядок поддерживали сотрудники 2-го оперативного полка, ДПС и ОВД «Тверское», у здания прокуратуры на Большой Дмитровке стоял автобус с полицией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

МВД: пикетчики не давали повода для беспокойства

«Все прошло в штатном режиме. Закон никто не нарушал», - отметил один из сотрудников МВД, следивших за порядком.

Андрей Греков. участник акции "Левого фронта" у здания Генпрокуратуы РФ. Москва, 15 ноября 2011 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"Один из участников акции, бывший активист движения «Объединенный гражданский фронт», участник «Солидарности», член "Партии народной свободы" в Ростове-на-Дону Андрей Греков на митинге надел самодельную бумажную маску Гая Фокса ("страшная маска", получившая популярность после фильма "V значит Вендетта", которой пользовались сторонники движения «Анонимы», вышедшие 17 сентября на акцию протеста «Захвати Уолл-Стрит» в Нью-Йорке. - Прим. «Кавказского узла») и с плакатом встал у входа на проходной в здание Генпрокуратуры, однако в его действиях полицейские не усмотрели ничего противозаконного.

«Не знаю, зачем это сделано, но ничего противозаконного активист не совершает. Пусть смешит народ», - прокомментировал капитан полиции выходку Грекова.

Сам Греков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что воспользоваться американским опытом для дополнительного привлечения общественного внимания к акции.

Оппозиционеры требуют начать проверку обстоятельств ареста Слипченко и Мельникова

Организатор акции у здания Генпрокуратуры РФ Владислав Рязанцев. Москва, 15 ноября 2011 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"Через пять минут после начала пикета организатор акции Владислав Рязанцев отправился в здание Генпрокуратуры с заявлением, в котором организация требует начать проверку по арестам Слипченко и Мельникова. Однако оттуда его отправили в приемную граждан надзорного ведомства, находящуюся в 15 минутах ходьбы, в Благовещенском переулке. Вместе с ним туда отправился один из активистов «Левого фронта» Олег Прудников, передает корреспондент "Кавказского узла"

После этого полицейские не раз подходил к участникам пикета и предлагали переместиться к приемной, так как у здания Генпрокуратуры, по их словам «делать нечего».

Пикетчики пытались дозвониться до Рязанцева, однако тот не брал трубку мобильного телефона.

Прокуратура приняла заявление оппозиционеров

Позже у здания приемной участник движения «Левый фронт» Олег Прудников рассказал, что сотрудники прокуратуры заявление приняли, позже это подтвердил и сам Рязанцев.

"Галина Владимировна Еранская приняла заявление. Оно будет отправлено в прокуратуру Ростовской области. Почему так долго подавали заявление? Да очередь большая", - пояснил организатор пикета Владислав Рязанцев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Рязанцева, в заявлении указаны факты преследования гражданских активистов Ростовской области, представителей «Левого фронта», "Партии народной свободы". Оппозиционер потребовал от прокуроров дать правовую оценку арестам Слипченко и Мельникову и проверить сотрудников отделения полиции, которые непосредственно задерживали активистов, на получение указаний от вышестоящего руководства по поводу «прослушки» телефонов, рассказал лидер движения.

«Я попросил сообщать мне о расследовании», - заявил Рязанцев и добавил, что в ближайшее время «Левый фронт» проведет еще один митинг в поддержку Слипченко и Мельникова в Москве, не уточняя когда именно.

Рязанцев: результаты будущих выборов в Госдуму РФ не будуть легитимными 

Рязанцев также прокомментировал предстоящие выборы в Государственную думу РФ, отметив, что считает их результаты "абсолютно нелегитимными", так как не допущен ряд партий.

«Девять партий не допущено. Выборы вообще противоречат Конституции и являются незаконными. Мы призываем людей выйти 4 декабря на главные площади своих городов и населенных пунктов, но в формате народных сходов, так как власть не согласует митинги», - подытожил Рязанцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 октября в рамках общественной кампании "Фиктивные выборы - вне закона!" в Ростове-на-Дону оппозиция провела акцию за изменение российской избирательной системы. Пикетчики требовали отмены парламентских выборов, которые пройдут в России 4 декабря 2011 года и коренной реформы российского избирательного законодательства.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

26 июня 2019, 00:36

25 июня 2019, 23:58

25 июня 2019, 23:53

  • Арест сына ингушского депутата продлен вопреки десяткам поручительств

    Суд продлил срок ареста сыну депутата парламента Ингушетии Дауду Мамилову, проигнорировав более 70 личных поручительств, в том числе членов Национального собрания республики, заявила защита, обжаловавшая это решение. Жители Дмитирова, где живет Мамилов, охарактеризовали его как человека, далекого от экстремизма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей